Банк Корпоративного Финансирования
Рейтинг банка Банка Корпоративного Финансирования 0.00

Работа в Крыму пока приносит российским банкам одни убытки

Работа в Крыму пока приносит российским банкам одни убытки

Для отечественных банков Крым стал не только источником наращивания клиентской базы, но и ловушкой в финансовом плане. Банки, рискнувшие открыть свои филиалы на территории Крымского полуострова, стали стремительно увеличивать темпы привлечения вкладов от населения. Тем не менее, нельзя сказать, что их работа эффективна: банки попросту не справляются с притоком вкладов, поэтому наряду с ликвидностью, растут и убытки.

В Крыму с банками сложилась ситуация, более смахивающая на парадокс. Крупные отечественные финорганизации не торопятся осваивать новый рынок, поскольку опасаются западных санкций, прежде всего, со стороны Америки. Мелкие банки, не боящиеся таких рисков, с одной стороны, очень быстро привлекают средства физических лиц, которые массово переводят вклады из закрывающихся банков Украины в немногочисленные финорганизации России. С другой стороны — им не удается распорядиться наличными деньгами, которые в итоге накапливается на их балансе мертвым грузом, принося одни убытки.

Это становится ясно, если ознакомиться с опубликованной Центробанком на этой неделе статистикой.

Так, по сведениям ЦБ РФ, Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) во 2-м квартале смог увеличить количество привлеченных средств населения более чем в 1 тыс. раз — объем вкладов физических лиц продемонстрировал увеличение с 48 млн. до 5,8 млрд. рублей. В десятки раз выросли и поступления от различных предприятий: общий объем привлеченных на депозиты средств, принадлежащих юридическим лицам, увеличился до 9,1 млрд. вместо прежних 56 млн. рублей.

В итоге, банковские активы за период последних 3-х месяцев увеличились в 9 раз — до 18 млрд. рублей.

Благодаря массовому притоку средств населения, РНКБ поднялся сразу на 58 ступеней в рейтинге 500 крупнейших банков России. Вместе с тем, в связи с выходом на рынок Крыма бывшая «дочка» Банка Москвы, до этого располагавшая 2-мя офисами в столице, оказалась на почетном месте как «системообразующий банк Республики Крым» и уполномоченный банк Пенсионного фонда РФ по выплатам пенсий и пособий на территории Крыма.

За период 3,5 месяцев работы РНКБ в Крыму открыл 275 операционных офисов, установил банкоматы в количестве 234 штук и 1412 POS-терминала.

При этом банк не особо нуждался в привлечении средств.

К примеру, в январе показатель ключевого норматива Н1 (норматива достаточности капитала или отношения размера активов к банковскому капиталу) был равен 48% при том, что минимальное значение - 10%.

Прежде владельцем РНКБ был Банк Москвы, но в марте текущего года его продали в пользу 2-х компаний, зарегистрированных в Крыму. Банк стал одним из первых, кто приступил к работе на полуострове, ему принадлежит самая большая сеть отделений. Преимущественно они расположены в помещениях, когда-то бывших в собственности отделений других банков - Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы (т.е. их филиалов в Украине, закрывших свои отделения на территории Крыма). Вместе с тем, в аренде у банка и отделения Приватбанка (владелец - Игорь Коломойский) в Крыму.

Генбанк, один из первых приступивший к осваиванию нового рынка тоже смог заметно увеличить средства, размещенные на депозитах. В течение 2-го квартала 2014 года банк привлек у населения около 666 млн. рублей. В то же время на 1,5 млрд. рублей вырос и объем депозитов, принадлежащих юридическим лицам. В целом же банковские общие активы за второй квартал показали увеличение на 2 млрд. рублей, что вывело относительно небольших размеров московский банк (по версии портала - banki.ru), в качестве бенефициаров которого выступает группа физических лиц, 269-ю строку рейтинга (+48 позиций).

Деятельность в Крыму положительным образом сказалась и на отчетности тех финорганизаций, которые владеют на территории Крыма сетью, включающую в себя не менее 5-ти отделений — речи в данном случае о Крайинвестбанке, который привлек средств вкладчиков в объеме 0,8 млрд. рублей.

Тем не менее, несмотря на успех в привлечении средств от населения и предприятий, банковский бизнес Крыма рано называть эффективным. Нормативы мгновенных ликвидностей Н2 (соотношение высоколиквидных банковских активов и его обязательств) у крупнейших финорганизаций Крыма зашкаливает. Например, у РНКБ на 1 июля этот норматив равен 105,87% притом, что минимальное значение - 15%, а у Генбанка --114,51 %. Как считают аналитики, избыточная ликвидность - это свидетельство неэффективности при размещении средств.

По мнению аналитика банка БКФ Максима Осадчего, чересчур высокие показатели ликвидности говорят о том, что банкам не удается справиться с притоком средств, им попросту не хватает времени для эффективного размещения средств.

Неэффективная работа всегда убыточна. Так, если за 1-й квартал убытки РНКБ составили сумму в 152 млн. рублей, то за 1-е полугодие сумма увеличилась до 304 млн. рублей.

В соответствии с данными «Интерфакс-ЦЭА», сегодня по показателю нераспределенной прибыли РНКБ занимает 807 место среди отечественных банков, которых насчитывается 821.

После того как Крым вошел в состав России, работа банков Украины в регионе вышла за рамки правового поля. В итоге большая часть коммерческих банков приняли решение о прекращении деятельности и заморозке всех операций. Самый серьезный удар по населению нанес тот факт, что ушел украинский Приватбанк. В марте этого года Приватбанк, располагавший в Крыму разветвленной сетью, в которой насчитывалось свыше 300 отделений, 1,5 тыс. банкоматов и 800 терминалов, объявил о своем отказе работать на полуострове, по той причине, что там отсутствует законодательная база. Решение о прекращении своей деятельности на территории полуострова было принято и украинскими дочерними структурами ВТБ, Сбербанка и Банка Москвы, а также дочерними структурами банков Европы, в частности, Райффайзенбанка. В итоге на какое-то время в Крыму практически полностью прекратили осуществление безналичных платежей, а население и предприятия стали лихорадочно снимать денежные средства со счетов в банках. Именно по этой причине первые отечественные финансовые организации, решившиеся на открытие бизнеса на Крымском полуострове, смогли снять богатый урожай наличности, но, как следует из отчетности Центробанка, распорядиться ею соответствующим образом у них не получилось.

Впрочем, по мнению экспертов, эти проблемы носят временный характер. 

По словам начальника дилингового центра Металлинвестбанка Селима Аргазаева, поначалу банк растет, потому что наблюдается приток депозитов. Эти активы являются высоколиквидными, но прибыль можно получить только в ходе кредитной деятельности. Если работающие активы будут увеличиваться - речь о кредитах и комиссиях — банки выйдут на прибыль.

Наряду с этим, в настоящее время велик процент расходов на персонал, так как сотрудников в эти филиалы набирали практически «с нуля».

Главное, чтобы проблемы в настоящем не переросли в хроническую стадию. По словам Аргазаева, поначалу у любого банка наблюдается убыточность, но убыточность продолжительностью в несколько кварталов подряд не может не насторожить Центробанк. Прежде это могло привести к исключению банка из системы страхования вкладов.

Москва