Райффайзенбанк сотрудничает с ЕБРР в сфере распределения финансовых рисков муниципальных образований

ЗАО «Райффайзенбанком» совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере распределения рисков. Согласно этому документу, коммунальным компаниям  России будут предоставлены долгосрочные займы в национальной валюте в объеме от 20 до 300 миллионов рублей, которые будут направлены на восстановительный ремонт муниципальной инфраструктуры.

В большей степени кредиты будут предоставлять для малых и средних муниципальных образований с населением меньше 400 тысяч человек. Финансирование будет доступно администрациям городов, частным или муниципальным коммунальным компаниям, которые занимаются теплоснабжением, водоснабжением и транспортными услугами.

Максимальный срок погашения кредитов составит 10 лет, благодаря чему эта программа фактически уникальна для рынка. По традиции муниципальные образования находятся в зависимости от краткосрочных бюджетных кредитов государственных банковских учреждений России, потому что альтернативные коммерческие вариантыотсутствуют.

Райффайзенбанк и ЕБРР распределили риски поровну. В итоге, размер финансовых обязательств ЕБРР может составить 1,95 млрд. рублей или 47 млн. евро.

В обязанности Райффайзенбанка будут входить отбор и подготовка проектов, а также их передача ЕБРР для окончательного утверждения. У этого процесса будет упрощенная процедура, принятая учреждениями, в ней будет задействована обширная региональная сеть Райффайзенбанка на территории России, которая представлена в 75 регионах и состоит из более 180-ти отделений.

Финансирование будет доступно для малых и средних муниципальных образований, частных и государственных компаний, планирующих восстановление и модернизацию инфраструктуры, а также обеспечение энергосбережения.

За консультациями по техническим вопросам или информацией по реализации основных инвестиционных проектов получатели кредитов смогут обратиться в Райффайзенбанк или ЕБРР.

ЕБРР уже давно активно принимает участие в финансировании проектов в сфере российской муниципальной инфраструктуры. На настоящий момент общая сумма выданных банком кредитов составляет примерно 1 млрд. евро или 40 млрд. рублей. 28  городов России и регионов на территории, где проживает 16% населения страны, получили такую поддержку. Средства будут направлены на реализацию проектов в сфере тепло-и-водоснабжения.

Основной целью сотрудничества ЕБРР с ЗАО «Райффайзенбанк» является привлечение  коммерческих банков в эту сферу рынка и побуждение их к предоставлению более долгосрочных кредитов среднего размера, которые нужны менее развитым малым муниципальным образованиям для того, чтобы восстановить объекты инфраструктуры.

На территории России насчитывается больше 274 муниципальных образований с населением от 50 тысяч до 400 тысяч человек, сообщает InCred.ru.

Москва