Районный суд Кунцево вынес постановление об условном сроке теневых финансистов

Районный суд Кунцево вынес постановление об условном сроке теневых финансистов

Московским районным судом (Кунцево) был оглашен приговор в отношении двух теневых банкиров, обвиненных в проведении операций незаконного обналичивания денежных средств в объеме 9,2 млрд. рублей. За период следствия характер обвинения не изменился - Ильдар Сафин и Михаил Поляков обвиняются в том, что они незаконно обналичили и незаконно получили доход - в сумме 9,2 млрд. Оба признаны виновными по ч. 2 ст. 172 Уголовного кодекса РФ. 47-летнего Сафина приговорили к четырем годам условно и штрафу в размере 500 тыс. рублей, 30-летнего Полякова - к трем годам условно и штрафу в том же размере.

В 2011 году началось расследование уголовного дела против теневых. Согласно следственной версии, Сафин является организатором преступной группы, в деятельность которой позже был вовлечен Поляков. В период с начала 2008 года по июнь 2011 года они, не имея регистрации, как полагается, в качестве юридического лица, являющегося по своей экономической составляющей кредитным учреждением, за определенное комиссионное вознаграждении, не получив лицензию ЦБ, проводили незаконные банковские операции.

Судя по сообщению из Генеральной прокуратуры, мошенники занимались открытием и ведением банковских счетов юридических лиц и расчетами от их лица. За кассовое обслуживание, в том числе инкассацию наличных денег сообщниками взималась плата в объеме 0,5-5,5% от денежной суммы, зачисленной клиентами на счета юридических лиц, находящихся у них под контролем.

В общей сложности, по мнению следователей, обвиняемые успели обналичить более 9,2 млрд. рублей, а объем незаконного дохода (комиссионное вознаграждение, которое получили Сафин и Поляков), составил больше 46,1 млн. рублей.

Настолько мягкий приговор, как высказались юристы, связан со спецификой преступления и действиями обоих фигурантов.

По словам адвоката Осипа Высоцкого, осужденные не являются ни убийцами, ни бандитами; преступления, которые они совершили, имеют отношение к банковской сфере. Вместе с тем, они, быть может, решили сотрудничать со следствием. Да и прежде Дмитрий Медведев заявлял о том, чтобы условия расследований и сопровождения уголовных дел, связанных с экономической сферой, были смягчены. Суд просто принял во внимание все эти нюансы и, основываясь на них, вынес приговор.

За последний год это не является первым случаем, когда московские силовики довели до суда и вынесения приговора в отношении крупных теневых банкиров. В апреле Дорогомиловским судом был вынесен приговор Антону Горбачеву, которых входил в группировку теневых финансистов, работавших через «Почту России». Горбачев, которого нельзя назвать главной фигурой в организованной преступной группировке, признан виновным в обналичивании денежных средств в объеме 11 млрд. рублей при помощи фиктивных договоров на предоставление маркетинговых услуг. Другие участники группы - Филипп Золкин (является предполагаемым организатором), несколько работников «Почты России» и Ольга Черникова, «отвечавшая» за создание однодневных фирм и общение с клиентами, - в настоящее время под следствием.

На данном этапе в нашей стране продолжается работа нелегальных банков, не имеющих лицензий и другой разрешительной документации. Круг их клиентов, как правило, узок и постоянен. И клиенты эти не заинтересованы в официальной регистрации своих сделок, внимание со стороны налоговых органов и представителей Росфинмониторинга им не нужно. Обычно для обналичивания некоторой денежной суммы, первое, что делает теневой банк - он открывает несколько компаний-однодневок, которые специализируются на оказании маркетинговых или консалтинговых услуг (проверка итогов такой деятельности весьма осложнена). Клиент осуществляет перевод на счет одной или нескольких таких фирм определенную сумму будто бы за оказанные услуги, а потом получает за вычетом процентов, обратно наличность, официально выведенную с использованием фирмы-"пустышки".

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва