Расчетной системе (ОРС) нанесен удар в 0,5 млрд рублей от мошенников

Расчетной системе (ОРС) нанесен удар в 0,5 млрд рублей от мошенников
26 августа 2015   Мошенничество

Отечественный карточный рынок столкнулся с крупным мошенничеством - несанкционированное снятие денежных средств с карт банка, участвующего в Объединенной расчетной системе (ОРС) по объему оценено почти в 0,5 млрд рублей. Сейчас за счет той же ОРС пытаются урегулировать проблему, связанную с тем, каким образом можно было бы компенсировать ущерб банкам, которые выдали деньги. Но в связи с тем, что до конца текущего года процессинговый бизнес компании будет передаваться в национальную платежную систему при Центробанке, ряд банков подумывают о том, чтобы вообще прекратить с ней отношения.

Инцидент на рынке карт, имевший место еще 16 августа, получил огласку от источников, близких к ситуации. Как следует из сказанного ими, проблема относится к примерно 15 крупным банкам-участникам платежной системы ОРС, в которой на текущий момент насчитывается почти 250 банков. Благодаря ОРС, держателям карт банков-участников доступно снятие средства с карт Visa и MasterCard на выгодных условиях. Банки, ставшие мишенью мошенников, 16 августа выдали через свои банкоматы клиентам банка "Кузнецкий" денежных средств на сумму почти в 0,5 млрд руб., и оказались лицом к лицу с проблемой, связанной с затруднениями во время получения возмещения от ОРС. Как установили позже, операции были мошенническими. То, что проблема существует, подтверждает письмо ОРС, направленное на адреса банков-участников. В письме говорится о том, что ОРС произвела блокировку операций по картам банка "Кузнецкий" в своей системе, одновременно проинформировав управление "К" МВД.

До сей поры сведения о такого рода крупных инцидентах публично не появлялись — банки делают все, чтобы не допустить этого. Они предпочитают говорить о финансовых, нежели репутационных потерях, осуществляя расчеты с партнерами из своих же резервов. Теперь же, по заявлениям представителей ОРС, на конец дня 24 августа ОРС выполнила все обязательства в отношении банков--участников. Но, как указывают некоторые источники, это было сделано за счет самой ОРС, а не "Кузнецкого", в котором инцидент вообще пытаются отрицать.

Несмотря на то, что ОРС сделала соответствующее заявление, её действия вызвали недовольство некоторых ее участников. По словам представителя одного из пострадавших банков, будучи платежной системой, ОРС должна заниматься контролированием платежеспособности банков-участников по остаткам на их корреспондентских счетах. В зависимости от того, каков средний объем операций по картам в каждом банке, на своем корсчете в ОРС сохраняется определенная сумма, которая направляется на расчеты с банками-эквайерами. Как только этот объем приближается к нулевой отметке, система прекращает обслуживать участника до тех пор, пока он не произведет пополнение счета. Но в последнем случае мошенники, пользуясь удаленным доступом к базе данных банка "Кузнецкий", производили "отмену" уже совершенных операций, вследствие чего лимит на корсчете банка оставался на допустимом уровне, хотя деньги по факту были уже сняты. По словам представителей ОРС, она не должна отвечать за контроль над расходными лимитами участников системы, это обязан делать процессинговый центр, выбранный банком. Как называется процессинговый центр банка "Кузнецкий", в ОРС не уточняют.

В случаях, подобных этому, как правило, международные платежные системы пользуются своими системами риск-менеджмента. По словам главы департамента управления рисками Visa в России Олега Скородумова, к примеру, VisaNet имеет встроенную систему Visa Advanced Authorization, анализирующую трансакции в режиме онлайн по разным параметрам, в том числе и в целом применительно ко всем банкам-эмитентам и по тому, какова активность пользователей карт каждого, отдельно взятого банка-эмитента. После чего банк-эмитент получает свою оценку риска, на основе которой он принимает решение о блокировке операции, вызвавшей подозрение.

Как говорят участники рынка, если иметь ввиду качество обслуживания и тарифы, то в последнее время ОРС уступает МПС, вследствие чего ряд банков уже подумывают о том, чтобы покинуть состав участников ОРС. С учетом того, что, что до конца текущего года по закону ОРС должна осуществить передачу своего процессинга в Национальную систему платежных карт, актуальность в участии в ней вряд ли можно назвать очевидным. Впрочем, как отметили в ОРС, пока они не получили ни одного заявления от банков-партнеров, связанного с намерением выйти из системы. Более того, с начала года система пополнилась 24 новыми банками-партнерами.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва