Расчистка банковского рынка от паники

Расчистка банковского рынка от паники

В условиях кризиса текущего года граждане были поддержана еще и посредством санации. Оздоровление крупных банков, на протяжении многих лет наращивавших вклады, невзирая на отношение регулятора и почему-то один за другим посыпавшихся, как только произошло ухудшение экономики и падение российской валюты, оказалось делом более безопасным, нежели массовый отзыв лицензий, как это было еще недавно.

Однако не стоит утверждать, что население тут выступает в качестве главного бенефициара. Иначе почему столь стремительно увеличивается количество тех, кого сложно поддается санации, но кто не против этим заняться.

Состоялось ли утверждение Банком России на роль санатора "Траста" банк Финансовой корпорации "Открытие"", ставшего накануне победителем конкурса Агентства по страхованию вкладов, до сих пор неизвестно. По информации, неожиданно было сдвинуто время проведения процедуры одобрения в Центробанке на более позднее. Но это формальности. Имя санатора в однозначной форме было известно и раньше, и, с учетом сложной ситуации в банковском секторе вообще и в банке "Траст" (по оттоку вкладов и качеству активов) в частности, вряд ли сейчас кем-то заменимо. Претенденты, не обладающие опытом санации, вряд ли реально были рассмотрены, а те, у кого такой опыт есть, уже оздоравливают другие банки.

Как раз под эгидой санации прошел весь этот год, в отличие от прошлого, который завершался на фоне масштабных отзывов лицензий у крупных банков. Понятно, и в нынешнем, теперь уже уходящем году расчистка помогла существенно проредить ряды участников банковского сектора, но крупных, не коснулась.

Так, если осенью-зимой прошлого года Центробанк все же решился на отзыв лицензий у Инвестбанка, Мастер-банка, Банка проектного финансирования, банков "Пушкино" (начавшего период расчистки) и "Смоленский", рискнув вызвать панику в рядах владельцев вкладов в суммарном объеме - 130 млрд рублей, то в текущем году регулятор, по всей видимости, решил, что для финансовой системы будет более эффективным инвестирование в здравоохранение, а не в услуги ритуального плана.

С начала года состоялось уже восемь санаций и вполне допустимо, что это не предел. При этом санационная сага по своему сюжету по мере того, как она развивается, становится все более сложносочиненной (обрастая тендерами на проведение инвестора, привлечением ОФЗ и др.), нередко она дополняется детективными штрихами (к примеру, банк "Траст" еще не санирован, а Центробанк уже грозится в его адрес и прочит уголовные кары), а иногда и политическими оттенками.

Да и бюджет постановки санационного сценария оказался почему-то богатым почти по-голливудски: свыше 380 млрд рублей в разных формах — чтобы поддержать то ликвидность, то капитал, а то и всё вместе— выделено на оздоровление банков с начала года. Самой крупной в этом году и второй по объему государственной поддержки с момента, когда был принят санационный закон, стала санация банка "Траст". По сведениям, наряду с уже выделенными 30 млрд рублей (пополнение ликвидности) он может получить еще 99 млрд рублей (для оздоровления). В результате, санация банка "Траса" (объем вкладов - 144 млрд руб.) побьет рекорд, установленный Мособлбанком (117 млрд руб.) и займет второе место после Банка Москвы (санация 2011 года - 295 млрд рублей). Внушительный объем выделенных на санацию "Траста" денег реанимировал и еще одну интересную деталь: средства, выделяемые на санацию, предполагается инвестировать в ОФЗ, для закрытия, с одной стороны, огромной дыры, а с другой — повышения доходности инвестирования средств в большом объеме и возможности для их оперативного возврата.

Причина такого разного подхода к процессу санации и отзыву лицензий этого и прошлого годов кроется не только в крупных игроков, положение которых стало шатким, среди них оказалось и несколько банков небольших по своим размерам. Здесь налицо и попытка не допустить скачка вверх социальной напряженности в связи с ухудшением экономической ситуации в целом. В ряде случаев просматривается своего рода реверанс в сторону конкретных банков, попавших под действие санкций. Причем, что интересно, они ждут очередных реверансов — материально выраженных. И во всех случаях можно проследить попытку оказать помощь не оказавшимся под санкциями банкам-санаторам: при закрытости рынков Запада очень кстати предоставление дешевой ликвидности в больших объемах.

В сложившейся сегодня ситуации санация, если не брать во внимание громко декларируемую властью (и при том нередко уже безрезультативной) поддержку населения и банков, для наблюдателя со стороны стала в какой-то степени лакмусовой бумажкой, высвечивающей истинное состояние дел лучше любой официальной отчетности. На рынке сложилось солидарное мнение, что на фоне такой турбулентности по своей воле втягиваться в проекты, вызывающие хоть малейшее сомнение даже с учетом возможности получить дешевую ликвидность имеет смысл только для решения, в первую очередь, своих проблем, а потом уже чужих. Поэтому не нужно удивляться, что столь популярны стали конкурсы по отбору санаторов, на которых в последнее время увеличивается число тех, чья санация может быть проблематична, но кто сам был бы рад заняться ею.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва