Расфокусировка Центробанка

Расфокусировка Центробанка
29 июня   Аналитика, ЦБ

Крупнейшие банки снова, получается, оказались в выигрышном положении. ЦБ принял решение о переносе на 9 месяцев расчета новых рисков концентрации на 1 апреля 2017 года. Это не обычный перенос из-за давления, оказываемого банковскими лоббистами. Банкиры, по сути, получили последнюю возможность реально защититься от рисков в определенных отраслях, регионах и связанных с конкретными эмитентами, кредиторами и пр. Чересчур безмятежные игроки должны задуматься: если не воспользоваться отсрочкой и не подготовиться, последствия будут плачевными.

Об установке новых сроков - со сдвиганием на 9 мес. - расчета крупнейшими российскими банками риска концентрации говорится в проекте указания Банка России "Об особенностях порядка оценки экономического положения банков" - его публикация прошла во вторник на сайте регулятора. Как следует из пояснительной записки, срок для крупнейших игроков перенесли, приняв во внимание просьбу банковского сообщества в связи с тем, что им необходимо перестроить информационные системы.

По словам руководителя службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Натальи Тутовой, новые корректировки являются частью системной работы регулятора, ставящей целью привести российскую банковскую систему в соответствие с требованием "Базель-2". Трактовка риска концентрации осуществлена в самом широком смысле. Допустим, банк должен установить кредитные лимиты на отрасли по геозонам и типам инструментов. Раньше установка этих кредитных лимитов зависела от руководства банка, а сегодня она будет носить обязательный характер. Кроме того, банкам вменено в обязанность без промедления сообщать в ЦБ о нарушениях. По словам Тутовой, чтобы выполнить эти требования ряд банков вынужден будет доработать собственные IT-системы и скорректировать методы работы с заемщиками. По мнению руководителя группы банковских рейтингов АКРА Кирилла Лукашука, проблема не только в IT-системах, по сути, оценка состоит теперь из 2-х частей - количественной и качественной. И если для того, чтобы привести в соответствие системы управления рисками в части анализа и управления риском концентрации (качество) требуется не так много времени, то чтобы снизить концентрацию до уровня менее 30% от капитала (с учетом нового подхода) нужно время, а это уже проблема для некоторых банков.

Но пока у крупных банков, располагающих активами более 500 млрд руб. (есть у 17 игроков - это сведения рейтинга "Интерфакс" за 1-й квартал) нет ожиданий, связанных с серьезными последствиями даже за не очень качественные данные. Но, по мнению экспертов, этот подход чересчур безмятежный, а потому - опасный. Банки осуществляют самостоятельный расчет рисков концентрации по 11-ти показателям, но ЦБ такая оценка может и не устроить. По мнению Лукашука, например, попытка сокрыть риски концентрации может отразиться на подходе ЦБ к установлению надбавок капитала для банков. Если срок продлен, это говорит о том, что банкам дали еще один шанс реально снизить риска-аппетит в части концентрации кредитного риска.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва