Банк Россия
Рейтинг банка банка России 1.00

Размеры обеспечительных взносов для МСП будут снижены

Размеры обеспечительных взносов для МСП будут снижены

Visa и MasterCard удалось добиться конкретных решений в вопросе, связанном с размещением страховых депозитов в многомиллиардных суммах. Как выяснилось, они не были смягчены: правительством не только не будут отменены депозиты, но и не будет допущено снижение их размера.

Более того, правительство решило отказаться от идеи предоставления международным платежным системам (МПС) полугодовой отсрочки на передачу процессинга компаниям России, на это оно отвело только 4 месяца. Такие сроки не могут устроить ни международные, ни отечественные системы и, как полагают эксперты, наряду с финансовыми рисками они столкнутся еще и с репутационными.

О существенном снижении размеров обеспечительных взносов для международных платежных систем, накануне стало известно от первого вице-премьера Игоря Шувалова по окончании совещания, прошедшего в присутствии главы правительства Дмитрия Медведева. По словам Шувалова, после того, как будут приняты поправки к закону о национальной платежной системе (НПС; поправки получили одобрение вчера во втором чтении в Государственной думе), произойдет снижение и обеспечительных требований для Visa и MasterCard в сравнении с тем вариантом, который предлагался раньше, однако не до нулевой отметки. Это будет своеобразная система, вводящая для них существенное облегчение, но не исключающая ответственность полностью. Прежде Morgan Stanley оценил размер обеспечительных взносов почти в 3 млрд. долларов США для обеих систем. На какую конкретно сумму может снизиться их размер, Шувалов не уточнял. Но минувшим вечером надежда МПС на то, что правительство пойдет на такой шаг рассеялась. Позднее заместителем министра финансов Алексеем Моисеевым был публично пояснено, что внесение поправок, касающихся размера взноса к закону об НПС, не будет. МПС будет предоставлена возможность снижения базы, с которой начинается исчисление этого взноса, и если они будут проводить операции, пользуясь национально значимыми системами, то это не отразится на исчислениях взносов. Если ими будет переведена только часть операций, значит, взнос уменьшится частично, в случае перевода всех операций — полностью.

При этом  удалось выяснить, что речь идет о том, что МПС отводится четыре месяца (с 1 июля по 31 октября) на передачу процессинга платежным системам России, и если они успеют это сделать, они будут освобождены от уплаты взносов за этот период. Никаких штрафов за то, что депозит не был внесен в период с июля до окончания октября, с таких "нарушителей" взиматься не будет. Свидетельством этого выступает копия письма Алексея Моисеева от 16 июня, направленного в аппарат правительства, и последняя версия проекта постановления, в котором устанавливаются особенности уплаты обеспечительных взносов и штрафов. Стоит отметить, что совместная разработка проектов состоялась вчера между Центробанком и Министерством финансов.

До настоящего времени такая норма отсутствовала и в законе об НПС, и в проектах нормативных актов Центробанка. В конце мая в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума в правительстве был разговор, связанной с полугодовой отсрочкой. Почему в итоге она уменьшилась на два месяца, никто не объяснил. От разработчиков проекта тоже не поступало никаких комментариев.

Наряду с этим, эксперты отметили, что последняя версия документа не учитывает еще одного юридически важного момента. По словам собеседника, работающего в одной из МПС, документ не проясняет порядок взимания штрафов в том случае, если сервис не будет предоставлен в течение этого срока. В соответствии с законом об НПС, размер этого штрафа установлен на уровне 10% от объема депозита за каждый день простоя. Стоит напомнить, что с 21 марта Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт ряда российских банков, которые попали под санкции США, в частности, это СМП-банк и банк "Россия". Как уточнил собеседник, при такой формулировке нет никакой гарантии, что, даже после реализации локализации процессинга, 31 октября по отношению к нам не будет применен огромный штраф за то, что карты банка "Россия" и СМП-банка" не обслуживались. Однако, собеседник, приближенный к разработчику документа, напомнил, что взимать штрафы, которые прописаны в законе об НПС, попросту неоткуда, но штрафы, прописанные в КоАПе (до 1 млн. рублей), никем не отменены.

Мы располагаем сведениями, что МПС без радости восприняли данные им вчера послабления. В минувший вторник в Visa публично выразила надежду, что депозиты будут полностью отменены. Как следует из заявления компании, мы не раз с момента, когда были приняты данные поправки к закону, указывали, что требование об обеспечительном взносе - неприемлемо и не вписывается в рамки того, чем мы хотели бы заниматься. В среду в компании не прокомментировали свое заявление. В MasterCard уже объявлен тендер на поиск российской системы, которая сможет приступить к процессингу по ее картам. По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти MasterCard Алексея Малиновского, даже в случае формальной передачи нашего процессинга, это не гарантирует снятие всех рисков. Если карты будут снабжены брендом МПС, то при возможном сбое претензии посыпятся именно в их адрес, а не поставщика процессинга. Да и сами российские системы на данном этапе должны определить степень их подготовленности к сотрудничеству с МПС чисто с технологической точки зрения.

Так или иначе, источники, которые близки к разработчикам документа, говорят, что паниковать не нужно. По мнению одного из собеседников, несомненно, существуют сервисы, которые нашим системам предоставить пока нет возможности, к примеру, технология защиты интернет-платежей (3D-Secure), обработка спорных и отслеживание операций подозрительного характера. Но некоторые из этих вопросов можно легко снять, допустим, технология 3D-Secure заимствуется у самих МПС, к обработке операций это не имеет отношения. В заключение он добавил, что, конечно же, риски появления претензий со стороны клиентов в связи с временным отсутствием таких сервисов существуют, но переходный период не отнимет много времени, это можно пережить безболезненно.

Москва