Реестр клиентов, вызывающих сомнения, заработал

Реестр клиентов, вызывающих сомнения, заработал
25 мая   Аналитика

В СМИ сообщается о разработке проектов документов, помогающих в составлении базы клиентов, которые получили от банков отказ в проведении операций на основании антиотмывочного закона. В настоящее время информация об этих отказах участники рынка передают в Росфинмониторинг, но обратная связь в большинстве случаев отсутствует. По опасениям экспертов, после того, как появился реестр, клиенты, попавшие в него, фактически не смогут пользоваться никакими финансовыми услугами.

Накануне на сайте regulation.gov.ru состоялась публикация двух проектов указаний ЦБ, которые определяют порядок и формат передачи со стороны банков и некредитных организаций сведений об отказах от проведения операций, открытия счетов и банковских вкладов, предусмотренных законом по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Эти указания - первые в цепочке нормативных документов, на основании которых ЦБ при участии Росфинмониторинга сможет заняться созданием единого реестра информации о фактах отказа. По сообщению пресс-службы ЦБ, вступившие в действие с 10 января текущего года изменения в антиотмывочном законодательстве, наделяют Росфинмониторинг полномочиями направлять в Банк России информацию по отказам клиентам.

На сегодняшний день участники финрынка ставят в известность Росфинмониторинг о всех фактах, когда клиентам было отказано в проведении операций по антиотмывочному закону (115-ФЗ). Но дальше ведомства эти сведения, как правило, не уходят. По словам представителей ряда профучастников, с черными списками могут ознакомиться некоторые из них, преимущественно, крупные, но эта практика не распространилась широко. По словам заместителя руководителя службы финмониторинга клиентских операций ВТБ 24 Алексея Тимошкина, списки лиц, вызывающие подозрения у ЦБ, уже были направлены в крупные банки. При этом нередко банки не выявляют признаков проведения сомнительных операций в деятельности некоторых своих клиентов, оказавшихся в таких списках.

Во вновь создаваемом списке планируется упомянуть о всех фактах отказа, с его содержанием будут ознакомлены все банки и некредитные организации. Это не список, а реестр свершившихся фактов, причем исключение из него клиенту будет не грозит. По словам представителя Росфинмониторинга, реестр не будет носить обязателеного для применения характера. По словам статс-секретаря Росфинмониторинга Павла Ливадного, участники финрынка будут решать сами, признавать ли сделку или клиента подозрительными. Но у другого участника остается право знать об этом решении и принимать его во внимание. Вновь создаваемый реестр будет более объемным. По данным Росфинмониторинга, всего в прошлом году банки не стали заключать договоры в почти 142 тыс. случаях (3-кратный рост по сравнению с 2014 г.).

Как уже говорилось, эксперты обеспокоены тем, что как только реестра появится, компании и физлица, попавшие в него, фактически лишатся доступа к финансовым услугам. По словам юриста Александра Ястрембского, отсутствует единый подход к толкованию норм антиотмывочного законодательства, а банки часто предпочитают перестраховаться. Компания может оказаться в черном списке из-за человеческого фактора. Даже сегодня, когда списками уже располагают единичные участники рынка и по единичным операциям, добиться, чтобы тебя исключили из такого реестра, задача чрезвычайно сложная. Каждый профучастник или банк, получив данные от регулятора, заносит их в свой внутренний черный список и не представляется возможным обойти каждого брокера или банкира и доказать, что ты не виновен. По мнению председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, если и запускать эту практику, то стоит очень хорошо подумать. В любом случае необходим пересмотр критериев транзитных операций, так как в них не учитывается специфика профессиональной деятельности на финрынке, включая в множество операций, не имеющих никакого отношения к выводу капитала.

Но, как уверены юристы, у честных клиентов, случайно оказавшихся в реестре, есть шанс на восстановление своего доброго имени в суде. По мнению независимого адвоката Владимира Постанюка, можно выиграть спор вкупе со взысканием убытков, которые понес клиент, причем почти на 100%. ЦБ может составить какие угодно реестры, рассылая их куда угодно, если это не вступает в противоречие с законной деятельностью включенных в них компаний и физических лиц. Но в нашей ситуации клиент банка может подать в суд на отказавший ему в кредите или проведении операции банк. Впрочем, клиентов перспективы судебных тяжб не радуют. По словам главного бухгалтера одной крупной компании, однажды нам было отказано в обслуживании в банке из-за ошибки, допущенной новым бухгалтером, не предоставившим документы по запросу. Тогда нам пришлось обратиться в другой банк, но как только появился реестр, это уже недоступно. Впрочем, по мнению изворотливых клиентов, выход из сложившегося положения есть: закрыть одно юрлицо и открыть другое, это сегодня не представляет проблемы.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва