Рефинансирование ипотеки приведет к тому, что АИЖК станет отдельной финорганизацией

Рефинансирование ипотеки приведет к тому, что АИЖК станет отдельной финорганизацией
17 июля 2014   Ипотека   ВТБ 24

Стало известно о том, что в четверг в ходе совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова разговор пойдет о возможности вывода из Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) одного из направлений бизнеса, приносящего доход, а именно — рефинансирования ипотеки, которое может стать отдельной кредитной организацией и страховой деятельности (СК АИЖК уже работает в этом направлении) — с последующей продажей в пользу частных инвесторов. Самому агентству будет предложено сконцентрировать свою деятельность на программах социального плана, развитии арендного жилья и жилой инфраструктуры, поскольку эти направления не интересуют коммерческих игроков.

Итоги деятельности АИЖК не очень удовлетворили правительство. По словам одного из источников издания, стратегию государственной компании пересмотрят таким образом, чтобы АИЖК могло стимулировать развитие там, где оно осуществляется без использования рыночных методов. В настоящее время деятельность АИЖК, преимущественно, завязана на рефинансировании ипотеки, которую банки предоставляют по стандартам, им же и разработанным. Еще в марте у Генеральной прокуратуры стали появляться вопросы к эффективности работы АИЖК в качестве института развития. Тогда говорили, что, несмотря на ощутимые вливания из бюджета (свыше 95 млрд. рублей в пользу только уставного капитала), АИЖК не в состоянии оказать «требуемое положительное влияние на развитие ипотечного рынка жилой недвижимости» и необходимо откорректировать стратегию.

В АИЖК не дают никаких комментариев относительно предстоящего совещания, но сообщают, что они подготовили новую редакцию стратегии развития, предусматривающую последовательное развитие специальных ипотечных программ, которыми смогут пользоваться отдельные категории граждан (так называемая социальная ипотека), осуществление финансирования инфраструктуры при возведении жилья эконом-класса, акцент на развитие рынка арендного жилья и рынка ипотечных ценных бумаг. В большей или меньшей степени АИЖК и сегодня работает по всем выше перечисленным направлениям, при всем том, что основными их назвать нельзя.

Банкам, которые работают на ипотечном рынке, поддержка со стороны государства в развитии классических продуктов не нужна. По словам заместителя председателя правления ВТБ 24 Анатолия Печатникова, в настоящее время мы и так наблюдаем активное развитие рынка стандартной ипотеки, объем которого уже более 3-х трлн. рублей. Работа, которую ведет АИЖК, уже не поддерживает рынок, но создает для банков дополнительную конкуренцию. И вполне логично, чтобы средства из бюджета, получаемые АИЖК, уходили на развитие сфер, в которых банки не готовы работать. По мнению топ-менеджера, работающего в банке, входящем в топ-10, институты развития необходимы там, где отсутствует отлаженный механизм работы, а риски и спрос - непонятны.

Если стратегия агентства будет сопряжена с радикальными изменениями, это может вызвать определенные кадровые решения, высказываются источники издания.

Москва