ЦБ повысит внимание к зарубежным контрагентам банков

ЦБ повысит внимание к зарубежным контрагентам банков
12 ноября 2015   ЦБ

Банк России принял решение об активизировании надзора за тем, как российские банки взаимодействуют с иностранными контрагентами в направлении, связанном с размещением средств, в частности. речь идет о зарубежных банках, депозитариях и пр. Регулятор должен знать, насколько целесообразно наличие активов такого рода для банков, которым придется доказывать это. В противном случае от банков потребуется доначисление резервов. Центробанк первыми решил взять "на карандаш" банки, тесно работающие с теми зарубежными игроками, которые ранее были замечены во взаимодействии с использованием схем с банками, утратившими лицензии.

То, что банки размещают средства в любых формах у партнеров, не являющихся резидентами (на корреспондентских счетах, в депозитариях (как ценные бумаги), как аккредитивы (не настоящее торговое финансирование, так как отсутствует фактическое пересечение товаром границы), отныне будет вызывать повышенное внимание регулятора. об этом накануне было сказано на встрече банкиров с руководителями ЦБ заместителем председателя Банка России Василием Поздышевым. Опасения ЦБ неслучайны и связаны с ситуациями, в которых в таком размещении нет экономической целесообразности: к примеру, отсутствует доход. Как было видно по случаю с Пробизнесбанком и некоторыми другими игроками, если нет движения по иностранным активам, это может говорить либо об их обремененности, либо отсутствии.

По словам исполняющей обязанности директора департамента банковского надзора ЦБ Веры Молчановой, повышенное внимание будет проявляться в проведении ЦБ адресной работы с банками, у которых есть активы такого рода, независимо от их объема и доли. При этом особо ЦБ будет интересоваться банками, чьи контрагенты уже успели зарекомендовать себя не с лучшей стороны в работе с банками, оставшимися без лицензий.

Если Центробанку не будет дано внятное обоснование размещению средств за границей, эти активы подлежат резервации банками России. Данная инициатива не требует внесения каких-либо изменений в нормативную базу ЦБ, просто сам процесс надзора активизируется.

О масштабах проблемы ЦБ молчит. Эксперты тоже затрудняются в своих оценках. По мнению аналитика S&P Романа Рыбалкина, если учесть значительный совокупный объем средств, размещенных в банках-нерезидентах (порядка 6 трлн руб. на корсчетах и на рынке МБК), а также большой объем учтенных аккредитивов, сложно дать оценку доле операций, вызывающих сомнения, причем, даже на уровне экспертов, так как такой анализ нередко требует больших объемов дополнительных сведений.

По мнению аналитика Fitch Александра Данилова. по большому счету дело в том, что большие объемы средств крупных банков действительно хранятся в зарубежных банках, но. главным образом эти средства представлены свободной валютной ликвидностью или обеспечением по деривативным контрактам, плюс - некоторые государственные банки имеют дочерние зарубежные банки, фондируемые из Москвы. Вероятно, ЦБ может спросить у средних и небольших частных банков, иногда пользующихся зарубежными банками и депозитариями для разного рода схем, для обхода нормативов или вывода средств в пользу акционеров.

Как считает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, средства, размещенные в банках-нерезидентах, всегда были причиной появления вопросов не только со стороны регулятора, но и от других участников финансового рынка. С экономической точки зрения целесообразность размещения больших остатков (как правило, они выше необходимого объема) для проведения расчетов, вызываем вполне понятные сомнения ввиду отсутствия дохода от них, а это, при значительных остатках может свидетельствовать о том, что по сути они играют роль «гарантийных депозитов» по операциям клиентов и/или собственников банка за рубежом. Кроме того, эти средства могут коррелировать, к примеру, с субординированными депозитами, которые привлек банк.

Суть идеи рынок понимает. По словам руководителя службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Наталии Тутовой, в глобальном плане она является верной — не секрет, что кто-то из участников рынка использует такие схемы, и это можно видеть по тому, как часты стали случаи отзывов лицензий. Но, как считает член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев, механизм можно будет считать рабочим, если Центробанк внятно сформулирует критерии, на основе которых такие сделки будут считаться фиктивными, важно. чтобы эти критерии были отражены в соответствующих нормативных актах. Если этого не произойдет, банки смогут оспаривать санкции, которые были к ним применены, через суд. При этом, пока, ввиду отсутствия соответствующих норм в документах ЦБ, банкиры говорят, что их применение в индивидуальном подходе будет нести риски субъективного характера.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва