Регулятор выступает против высокочастотных торговых алгоритмов

Регулятор выступает против высокочастотных торговых алгоритмов
24 сентября 2015   ЦБ

Банк России приступил к изучению механизмов высокочастотного трейдинга на предмет вероятности осуществлять манипулирование рынком. Высокую заинтересованность к этому вопросу можно объяснить: свыше 50% от всего объема биржевых операций приходится на трансакции, которые проводят торговые роботы. Судя по официальной позиции, профессиональных участников не пугает состояние "зарегулированности", по их мнению, на добросовестном брокерском бизнесе возможные ограничения не скажутся. Но если ознакомиться с неофициальными комментариями, то они выступают за соблюдение меры во всем, чтобы высокочастотники остались как средство, способное и далее развивать рынок.

Об изучении Банком России алгоритмов высокочастотной торговли на бирже, стало известно 22 сентября от начальника ГУ ЦБ по противодействию недобросовестной практике на открытом рынке Валерия Ляха. Пристальное внимание регулятор обратит на объем операций, которые совершают роботы, активных игроков и особенности действующих на рынке стратегий. По словам Ляха, мы работаем в направлении расширения используемого инструментария. Некоторые высокочастотные торговые система могут быть использованы при недобросовестных практиках на финансовом рынке. Об итоге этого анализа пока ничего не известно. Но уже давно очевидно, что ЦБ практически везде заинтересован в ужесточении регулирования.

Как уже говорилась выше, заинтересованность Банка России высокочастотной торговлей понимаем и оправдан. Как свидетельствуют данные Московской биржи, на долю роботов в суммарном объеме торгов приходится 50%, а на срочном рынке и того больше. Существует множество торговых стратегий, при которых как раз и применяются роботы. А это весьма благоприятная почва для появления нарушений. Как говорят участники рынка, одна из самых популярных у "манипуляторов" стратегий связана с созданием неадекватной рыночной картины у других участников посредством огромного числа фиктивных заявок на покупку. Рынку в этом случае обеспечен "сдвиг", но с появлением обычного инвестора, желающего что-то купить по текущей цене, робот быстро – доли секунды - снимает заявки. И цена резко падает. А если бы в этом сегменте государственные органы осуществляли хоть какое-то регулирование, способное отсечь игроков, использующих недобросовестные практики с участием роботов, то все складывалось бы иначе.

В неофициальном формате участников этого рынка, как и остальных игроков, перспективы введения контроля не радуют. По словам топ-менеджера одной из брокерских компаний, совершенные с использованием высокочастотных стратегий операции, не считаются подозрительными. В свою очередь, мы со своей стороны не имеет права ограничивать высокочастотников, да и не желания такого нет. По мнению руководителя другой брокерской компании, высокочастотники - это биржевые "санитары леса", с их помощью компенсируются отклонения, уменьшается рыночная волатильность, увеличивается ликвидность. Современной бирже без не обойтись. Как говорит большинство участников рынка, биржа уже довольно давно пользуется механизмом, в той или иной степени ограничивающим применение высокочастотных алгоритмов: при неэффективных транзакциях не избежать дополнительных сборов. На бирже идет четкое отслеживание всех нестандартных сделок, информация по которым отправляется на рассмотрение регулятору. И только Банк России может принят решение о том, являются ли эти сделки недобросовестными.

Для самих биржевиков тема, связанная с возможным регулированием высокочастотной торговли, уже давно не является новой. В июле жалоба на клиентов, использующих роботов для рыночного манипулирования, поступила на биржу из одной крупной брокерской компании. По словам одного участника, решение ЦБ о начале мониторинга высокочастотной торговли, может как раз и стало следствием этой жалобы. На российском рынке появился большой клиент, который пользуется стратегиями, заточенными под действующие на Западе нормы регулирования. В России такие механизмы отсутствуют. Вполне можно допустить, что его брокер заинтересован в «продавливании» каких-то решений.

Так или иначе, официально большая часть представителей компаний-брокеров согласны с необходимостью введения неких регулятивных норм. По словам председателя правления ИК "Ай Ти Инвест" Максима Малетина, если удастся наладить эффективную борьбу с недобросовестными практиками, это будет отвечать интересам всего рынка. В первую очередь - это благоприятно скажется на интересах реальных, живых инвесторов. Поэтому в некоторых случаях введение разумных ограничений уместно. Наш бизнес от этого не пострадает. Мы можем поделиться нашей экспертизой, чтобы были выработаны правильные критерии регулирования. По словам генерального директора компании "Открытие-Брокер" Юрия Минцева, если какой-то процент клиентов, занимающихся недобросовестной торговлей, покинет рынок, никто не разорится.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва