
По подсчетам Росстата, инфляция-2017 составила 2,5%, тогда как целевой ориентир Центробанка был 4% годовых.
По мнению экспертов, данные, которые озвучило ведомство, никого не удивляют. По словам главного экономиста "Нордеа банка" Татьяны Евдокимовой, наши с ЦБ мнению совпадают: в прошлом году на инфляцию повлияли благоприятные факторы в виде хорошего урожая, укрепления рубля, и по-прежнему вялой потребительской активности.
В плане экономики, по мнению эксперта, в низкой инфляции нет никакого криминала. Скорее уместно сказать о некоторых позитивных факторах: о замедлении ниже целевого ориентира ЦБ, которое способствует снижению традиционно высоких инфляционных ожиданий; о том, что отечественная экономика до сих пор работала неправильно – ускоренный рост цен "прятал" неэффективность вкупе с непропорционально растущими расходами.
Но в целом мнения экспертов совпадают в том, что небывало низкий инфляционный показатель - это не долгосрочный тренд. Она не сможет не удержать свой текущий уровень и в начале года мы увидим рост этого показателя. Пока сложно дать точную оценку, но примерно с начала февраля ожидается движение вверх. И к середине года, возможно, инфляция достигнет 3% годовых, а к концу года – 3,5%.
Как считает Девятов, мы увидим ускорение уже к весне. В марте инфляция может составить 3,2% годовых, к июню из-за волатильности показателей прошлого года она может замедлиться до 3%. А ближе к концу года она может достичь целевого ориентира в 4,2%.
При этом ЦБ будет продолжать снижать ключевую ставку. По мнению эксперта банка "Уралсиб", в конце года ставку понизят до 7%, при этом снижение пройдет в три этапа по 0,25 п.п. и главным образом, в первом полугодии.
Эти прогнозы были сделаны с учетом того, что сохранится текущая экономическая и политическая ситуация, в них не учтены форс-мажорные и маловероятные сценарии. Но при их реализации изменения инфляционной динамики будут куда более серьезными. Так, вероятность того. что США распространят санкции на российский госдолг РФ невелика, но при их реализации рубль может резко ослабеть, а инфляция, как следствие, ускориться.