Рекордное подорожание межбанковских кредитов

Рекордное подорожание межбанковских кредитов

Рынок межбанковского кредитования (МБК) вскоре может столкнуться с кризисом доверия — в связи с неопределенностью банки не спешат кредитовать друг друга в рублях. В итоге накануне ставки на рынке МБК превышали 60% даже для участников, входящих в первый эшелон. Циркуляция ликвидности в банковской системе носит неустойчивый характер, притом, что недостатка в рублях и валюте у некоторых игроков попросту нет.

Накануне уровень ставки Mosprime овернайт был установлен на отметке 27,3% годовых, что является историческим максимумом, так как на уровне, превышающем 25% она находилась в январе 2009 года. Ставка Mosprime - это индикатор стоимости денег на межбанковском рынке, выступающий усредненной ставкой 9-ти крупнейших столичных игроков. Расчет ставки осуществляется на основании опроса, проводимого среди банков в отношении сделок, которые были заявлены, но в реальности не совершены. Если говорить о ставках по реально заключенным сделкам, то вчера, по словам участников рынка, они были на еще более высоком уровне, даже для банков, входящих в первый круг, их уровень поднимался выше 60% годовых, а для банков, относящихся ко второму-третьему эшелону, рынок МБК фактически оказался закрыт. По словам представителя одного из государственных банков, банки друг друга снабжают рублями по 30-35%, ликвидность отсутствует. По словам представители одного из коммерческих банков, нами были предоставлены овернайт-средства при ставке 63% годовых. Как следует из сказанного главой Международной московской валютной ассоциации Алексеем Мамонтовым, на протяжении всего вчерашнего дня спред между ставками МБК то и дело доходил до запредельного уровня. К примеру, колебания нашей ставки Ribor составляли от 18% до 50% годовых.

По словам финансистов, напряженность в ситуации с рублевой ликвидностью продолжается со среды. Как заявили в Центробанке, очевидно увеличение ставок МБК. представитель пресс-службы регулятора отметил, что это произошло по причине наступившего налогового периода и частичного закрытия депозитов Министерства финансов. Определенно сказывается и то, что сегодня Банк России пользуется консервативным подходом к предоставлению ликвидности - это необходимая мера для того, чтобы как можно скорее стабилизировать ситуацию на валютном рынке. И уже видно, что эти меры срабатывают.

Эксперты считают, что ситуация на межбанковском рынке является прямым следствием не столько политики, проводимой Центробанком, сколько кризиса доверия, наступившего во всей российской банковской системе. У ряда игроков национальной валюты много, так как ЦБ не вводил ограничений по объему средств, предоставляемых на аукционах. Но в системе отсутствует циркуляция ликвидности, во время высокой волатильности банки не хотят предоставлять друг другу кредиты. По словам аналитика "Уралсиб Кэпитал" Ирины Лебедевой, множество банков приняли решение о закрытии лимитов друг другу. В итоге, несмотря на вполне комфортное состояние общего уровня ликвидности в банковской системе, банки не готовы к предоставлению избытка средств через межбанковское кредитование.

Наряду с этим, банки пока не приступили в продаже валюты ради того, чтобы получить рубли. Объем задолженности банков по операциям валютный своп, к которым банки прибегают в случае крайнего недостатка в рублях, накануне составлял только 144,8 млрд рублей, что ниже, нежели в некоторые ноябрьские дни. По мнению Мамонтова, банки сейчас стараются придержать валюту, а всю свободную ликвидность в рублях по возможности конвертируют в американскую валюту.

По мнению экспертов, до конца текущего года ситуация с ликвидностью не изменится, напряженность останется. Никому не нужны дополнительные риски накануне новогоднего каникулярного периода.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва