Решаема ли в нашей стране проблема "длинных" денег – мнение Набиуллиной

Решаема ли в нашей стране проблема "длинных" денег – мнение Набиуллиной

Во время недавно прошедшего в Москве Биржевого форума, глава ЦБ заявила о своем абсолютном согласии с тем, что главный вопрос для экономики связан с необходимостью создания условий, способствующих долгосрочному устойчивому росту, речь как раз об инвестициях, о запуске инвестиционного механизма.

По мнению Набиуллиной, обязательная накопительная пенсионная система должна быть сохранена – она дает экономике "длинные" деньги. Иными словами, наличие обязательной пенсионной накопительной системы в определенном смысле гарантирует существование в стране рынка капитала. К этой системе можно добавить систему добровольных накоплений, а для этого необходимо подумать о налоговых стимулах.

По словам Набиуллиной, если в ряде стран уже развиты системы добровольных пенсионных накоплений, то у нас нет к этому исторических предпосылок.

Правительство собирается определить, целесообразно ли сохранение обязательной накопительной части пенсии или нужно сделать так, чтобы она была относилась к сфере добровольного пенсионного страхования. Возможно, правительство примет соответствующее решение в течение апреля-мая – это стало известно от вице-премьера РФ Ольги Голодец.

Эльвира Набиуллина считает, что чрезмерно высокий процент закредитованности компаний и граждан – это угроза системных рисков и возможное затормаживание экономического роста, поэтому нужно сосредоточиться на поиске других инвестиционных механизмов. И одним из источников так называемых "длинных" денег для отечественной экономики могут стать долгосрочные сбережения населения, в частности —накопления пенсионного характера. Большая часть экспертного сообществе связывает с низкой доступностью инвестиционных кредитов высокие процентные ставки. Но, если заглянуть в статистику ЦБ, на долю банковских кредитов в отечественном ВВП сегодня приходится 57,6%. Во многих странах этот показатель больше, есть страны, где, наоборот, он - меньше, но при существующих инвестициях и инвестиционном росте. Если посмотреть, как чувствуют себя некоторые отрасли, то становится ясно, что огромная долговая нагрузка стимулировать не только развитие и инвестиций, но и притормозить такого рода инвестиции. Соотношение долга компаний России к EBITDA (показатель долговой нагрузки на компании и их способности погашать свои обязательства), вне зависимости от накопленных процентов и высокой ставки, уже - существенное бремя для отраслей. Имеет смысл задуматься о других вариантах финансирования роста, так как у долгового финансирования экономического роста, есть свои пределы.

В качестве примера председателем Центробанка был приведены данные вклада в ВВП роста потребления населением. Главные причины существенного вклада в экономический рост после прошлого кризиса заключались в росте потребления, поддержку которому во многом оказало потребительское кредитование. В те годы ЦБ связывал системные риски со стремительным ростом долговой нагрузки на население. А долговое финансирование роста требует очень аккуратного отношения.

К сожалению, именно в инвестициях у нас большой пробел. Видно, что компании имеют вообще крайне низкую долю акций в свободном обращении, отсутствуют культура и желание делиться собственностью и начать привлечение инвестиций. А между тем, это главная деталь, если мы заинтересованы в том, чтобы инвестиции в России были не только от государства, но и от частных лиц и, если не удастся задействовать принципиальный ресурс в виде долгосрочных форм организованных сбережений населения, долгосрочный инвестиционный рост нам не грозит.

Также было сказано и о мерах Центробанка, направленных на то, чтобы укрепить доверие граждан к пенсионным фондам: это и запуск системы гарантирования пенсий, проведение огромной работы по проверке фондов. К слову сказать, прежде существовал ряд ограничений для пенсионных фондов, препятствующих использованию их средств как источника долгосрочных ресурсов, но и эти ограничения постепенно убираются.

То, как развивается система пенсионных накоплений, демонстрирует уровень доверия к экономической политике. А финансирование идет за доверием следом.

Поэтому мы заинтересованы и в накопительных пенсиях, и в страховании, и в коллективных инвестициях — только так нам будет под силу создание надежной основы для инвестиционного роста.

При этом глава ЦБ сочла нужным напомнить, что россияне осуществили выбор системы пенсионных накоплений самостоятельно. Это выбор свыше 30 млн человек, свыше 50% граждан, имеющих право на такой выбор, причем, в условиях, когда этот выбор не мало кто поощрял.

На сегодняшний день система гарантирования представлена 24 пенсионными фондами из порядка 120-ти, работающих по стране.

Примечательно, что в течение нескольких последних лет был введен ряд ограничений для работы НПФ, мешающих использованию пенсионных средств как длинных ресурсов. Львиная часть уходила на финансирование государственного долга и в краткосрочные банковские депозиты. Но эти нюансы исправляются и, если потребуется сделать что-нибудь еще, ограничения попросту будут сняты.

Со стороны первого вице-премьера Игоря Шувалова была выказана поддержка точке зрения Набиуллиной в отношении накопительной пенсии.

Неоднократно Набиуллиной было сказано о том, что инвестиции — это не уровень налогов, процентных ставок – в большей степени, это, главным образом, доверие к политике и понимание перспективы… А еще более важное — то, насколько эффективно государственное управление, без которого невозможен запуск самого инвестиционного процесса.

Споры о необходимости перехода обязательного формата пенсионных накоплений на добровольный разгорелись в связи с тем, что правительство России приняло решение заморозить их формирование на 2014 год, а затем продлить эту заморозку на 2015 год. С одной стороны, федеральный бюджет получает экономию за счет уменьшения трансферта в Пенсионный фонд, с другой — эти средства поступают в экономику не как инвестиции от НПФ.

Сторонники перехода на добровольное формирование накопительной части пенсии - представители социального блока правительства. Министерство финансов, Министерство экономического развития и ЦБ РФ не поддерживают отмену обязательных пенсионных накоплений.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва