Решение ЦБ может стать причиной торможения розничного кредитования

Решение ЦБ может стать причиной торможения розничного кредитования
17 декабря 2014   банковский кризис

После роста ключевой ставки Центробанка, банки приготовились к повышению стоимости розничных кредитов и депозитов. Некоторые банки уже приостановили предоставление новых кредитов. Причем, что интересно, в обозримой перспективе рынок может и не восстановиться: к тому, чтобы брать дорогие кредиты, большинство заемщиков попросту не готовы. Банкиры выражают опасения, что в сложившейся финансово-экономической ситуации рынок не удастся разогреть даже отказом от ограничения с будущего года кредитных ставок, что, по информации, готов предпринять Центробанк.

На происшедшее накануне ночью резкое повышение ключевой ставки Центробанка реакция банков была разной, что следует из опроса, проведенного среди топ-30 игроков по активам и крупных игроков рынка, не входящих в данный периметр потребительского кредитования. Крупные банки с государственным участием на протяжении всего вчерашнего дня делали очень осторожные заявления. Так, например, Сбербанк выступил с опровержением появившейся информации о приостановке кредитования. В своем заявлении он указал примерно следующее: несмотря на повышение волатильности на финансовых рынках и в высшей степени оперативное повышение ключевой ставки Центробанка, Сбербанк продолжает кредитовать и физических, и юридических клиентов. В то же время. Сбербанк не стал комментировать вопросы, связанные с изменением условий кредитования, а на протяжении вчерашнего дня на сайте по техпричинам были доступны условия не по всем продуктам, однако к вечеру не произошло изменения ставок ни по кредитам, ни по депозитам. Сбербанк ведет себя осторожно с увеличением ставок по кредитам, чтобы финансовому положению заемщиков не создать каких-либо угроз.

Заявления со стороны других государственных банков мало чем отличались друг от друга. На протяжении всего вчерашнего дня приходили сведения о том, что ВТБ приостанавливает кредитование. На эту информацию тоже поступило опровержение. По словам представителя пресс-службы, работа банка ВТБ осуществляется в штатном режиме. Ощутимое увеличение ставки Центробанка привело к необходимости переоценить условия работы с клиентами, что и делает банк. Однако масштабы и сроки переоценки никто не уточнил.

К вечеру изменения ставок по кредитам и депозитам на сайте банка также не произошло. По словам представителя ВТ24, в банке внимательно следят за тем, как развиваются события на рынке. Решения банк будет принимать взвешенно, учитывая системные изменения на рынке. По словам начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлии Елсуковой, банк не планирует стремительно менять розничную ценовую политику. Решение по изменению уровня процентных ставок по кредитам будет принято с оглядкой на текущую экономическую ситуацию. На официальный запрос ни из Газпромбанка, ни из Россельхозбанка ответа не поступило.

Альфа-банк, будучи крупнейшим частным игроком, тоже отказался от громких заявлений в сложившейся ситуации. Информация, поступившая от источников о том, что на несколько дней приостановлено одобрение заявок на кредиты в банке, накануне была опровергнута. Там только подтвердили, что грядет повышение ставок по вкладам и кредитам физическим лицам. По сведениям, это может случиться сегодня.

Информация о приостановке кредитования из банков, среди которых мы провели опрос и давших согласие на ответ, признана в банках - Связной, ОТП-банк (приостановлена выдача кредитов наличными) и Кредит Европа банк (КЕБ). По словам представителя пресс-службы КЕБ, как только будут утверждены новые ставки по кредитам, операции возобновятся. Главная причина приостановки кредитования — повышение рисков. По словам топ-менеджера одного из банков, сегодня кредитование по высоким ставкам можно расценить как сознательное решение на неплатежи в перспективе, когда произойдет ухудшение финансового положения этих заемщиков. Если ситуация не будет усугублена и произойдет стабилизация, подорожавшие кредиты люди смогут погасить досрочно, а для банков это новая угроза потенциальных убытков. Придерживаться такой позиции там намерены до того, как цены на нефть и стоимость рубля стабилизируются, а значит, это случится не скоро.

Приостановка кредитования не стала единственной использованной накануне тактикой (стратегии в нынешних условиях вообще отсутствуют). Еще одним шагом, на который пошли некоторые банки, стало закручивание гаек в отношении одобрения заявок. По словам председателя совета директоров банка "Восточный экспресс" Сергея Власова, первое, что было нами сделано,— увеличение cut off, что вызвало рост количества отказов на 15-20%.

В каких-то банках уже дали оценку масштабам грядущего повышения ставок. "Восточный экспресс банк" пока не принял решения по ставкам. По предварительной информации, ставки могут повыситься на 5-6 процентных пунктов (п. п.), что практически сравнится с повышением ключевой ставки Центробанка (рост на 6,5 п. п., до 17%). В одном из банков, входящем в топ-10, планируют повышение ставок по розничным кредитам минимально на 4 п. п. Банк "Авангард" на официальном уровне заявил о повышении ставок: спустя десять дней ставки по кредитам увеличатся на 6 процентных пунктов. Впрочем, большая часть банков заняли выжидательную позицию - они наблюдают, что предпримут конкуренты. Причем в отличие от корпоративных заемщиков, розничных кредитов, которые уже выданы, не должно коснуться повышение ставок — это бы противоречило закону. Впрочем, и без того, по мнению одного из собеседников, ожидается колоссальный рост социального дефолта, снижение реальной покупательной способности ввиду отсутствия роста зарплат, но роста инфляции; плюс прогнозируемый рост безработицы ввиду того, что сократятся операционные издержки компаний — все это приведет к ухудшению обслуживания кредита. К тому же ожидается рост просрочки по уже предоставленным кредитам, причем, в разы, а пик совпадет с концом первого — началом второго квартала будущего года.

Даже если люди и готовы будут хоть что-то брать в банках, уже исходя из новых ставок, то сложно спрогнозировать темпы роста розничного направления в новой реальности. По неофициальному мнению — вряд ли она будет расти. Если говорить о депозитах, то рост ставок по ним ожидается большинством банкиров, среди которых был проведен опрос, но меньший, нежели по кредитам. Так, например, в банке "Восточный экспресс" ставки по депозитам увеличились на 1 п. п., но это решение нельзя назвать окончательным. По словам главы банка "Авангард" Валерия Торхова, в банке ставки по депозитам выросли на 4 п. п.— ровно настолько, чтобы не вызвать отток вкладов в рублях. По словам источника в ХКФ-банке, рост ставок по депозитам может составить 4-5 п. п. В условиях отсутствия кредитования банки не нуждаются в дорогих вкладах.

В этой ситуации, по сведениям, Центробанк окажет поддержку розничному кредитному рынку посредством отмены с 2015 года ограничения полной стоимости кредитов, за которое шла долгая борьба. По словам представителя Центробанка, если учесть существенное изменение в 4-м квартале текущего года ситуации на рынке, то на кредитном рынке Банк России намерен рассмотреть вопрос о том, чтобы приостановить применение предельного значения ПСК в 1-м и 2-м кварталах будущего года. Впрочем, ввиду отсутствия спроса, как считают пессимистично настроенные банкиры, вряд ли это может помочь рынку.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва