Реструктурирование ипотеки станет доступным даже для состоятельных заемщиков

Реструктурирование ипотеки станет доступным даже для состоятельных заемщиков

Реструктурировать ипотеку на льготных условиях, может быть, в скором времени можно будет ещё большему числу заемщиков. В ближайшем будущем будут откорректированы критерии их отбора для участия в государственной программе реструктуризации ипотеки, причем, лучшим для населения образом. При реализации корректировок, принять участие в программе смогут люди, относящиеся к более состоятельным, нежели предлагалось первоначально.

Недавно прошла встреча АИЖК с представителями Всероссийского движения валютных заемщиков (ВДВЗ), банков (Росбанк и ВТБ 24), и депутатами, в ходе которой состоялось обсуждение возможности изменить критерии отбора ипотечных заемщиков для предоставления им государственной поддержки. Стоит отметить, что эти критерии прописаны в проекте государственной программы ипотечной реструктуризации. Предлагается внести изменения в проект соответствующего правительственного постановления. Кроме того, состоялось обсуждение возможности расширить число заемщиков, которым можно будет участвовать в этой программе. Причем, расширить, включив в неё граждан, у которых остаток дохода после уплаты взноса по ипотеке не выше не двух, как в правительственном варианте проекта, а трех прожиточных минимума в регионе их проживания. Второй важный момент –обсуждалась возможность увеличить максимально допустимый для реструктуризации метража кредитных квартир, где живет от 2-х человек: то есть поднятие планки с 30 до 35 кв. м на 1-го человека. Также было озвучено предложение об отказе и от того, чтобы приобретенное в ипотеку жильё было единственным и о введении критерия единственности применительно к ипотечному кредиту. Разговор шел о и допуске к программе государственной поддержки не только "социальных категорий граждан" (программа "Жилье для российской семьи").

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, встреча прошла в формате созданной недавно рабочей группы (в неё наряду с заемщиками, банкирами и АИЖК входят Министерство строительства и ЦБ, АРБ и финансовый омбудсмен Павел Медведев), занимающейся доработкой критериев реструктуризации ипотеки. Создание рабочей группы - результат обращений ипотечных валютных и рублевых заемщиков.

В целом все предложения, получившие на встрече предварительное одобрение, одобренные, еще должны получить оценку ЦБ и Минстроя. По словам представителя АИЖК, предложения, высказанные заемщиками, услышаны, некоторые приняты, поскольку они разумны, они будут прорабатываться и обсуждаться с банками и соответствующими ведомствами. По сообщению пресс-службы Минстроя, заседание 23 марта прошло без из представителей, и пока ведомство не получило никаких предложений, принятых на совещании. ЦБ воздерживается от комментариев. Финансовым омбудсменом Павлом Медведевым подтвержден факт его присутствия на совещании, но он тоже воздерживается от комментариев, впрочем, как и банкиры, посетившие мероприятие.

На то, чтобы реализовать государственную программу по реструктуризации ипотеки (в рублях и валюте), правительство запланировало выделение АИЖК средств в объеме 4,5 млрд рублей. На данный момент программа разрабатывается. 13 марта на сайте регулятора появился проект правительственного постановления, связанного с утверждением главных условий программы реструктуризации ипотечных жилищных кредитов и займов для некоторых категорий заемщиков, попавших в сложное финансовое положение, и с увеличением уставного капитала АИЖК.

АИЖК пока не берется дать оценку тому, как сильно может увеличиться численность заемщиков, которым можно будет принять участие в госпрограмме, если будут расширены критерии по вышеуказанной схеме. АИЖК ждет, когда примут финальную версию постановления и это логично. Как предполагает Всероссийское движение валютных заемщиков, в случае доработки правительственной программы соответствующим образом, на участие в ней можно будет претендовать большее количество граждан, взявших ипотеку в валюте. Тем не менее, наличие объективных критериев не значит, что АИЖК предложит этим категориям заемщиков использование эффективных программ.

Сейчас сложно утверждать, что позиция, которую приняли банки, сформирована окончательно. Неизвестно о способах их реструктуризации (выкупа у банков кредитов, ставших проблемными) или реструктуризация на банковском балансе, а также - об условиях, на которых их утверждение состоится в итоговой программе правительства. При выкупе многое, если не всё зависит от размера возможного дисконта. При большом дисконте банкирам невыгодно расширять число заемщиков, могущих участвовать в программе государственной поддержки. Если власти пойдут навстречу банкам и дисконт будет небольшим, то можно поддержать и большее количество людей. При реструктуризации ипотеки на банковском балансе увеличивается срок кредитов — чем он продолжительнее, тем больше процентных рисков у банков и тем меньше они будут заинтересованы в расширении круга заемщиков, получивших право на реструктуризацию.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва