Риски денежных переводов

Риски денежных переводов

FATF требует ужесточить контроль за рынком платежей

За рынком денежных переводов будет ужесточен контроль рисков легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. Ряд соответствующих рекомендаций обнародован Межправительственной группой, разрабатывающей финансовые меры борьбы с отмыванием денег (FATF). Повышенное внимание будет обращено на переводы, по которым установлены высокие тарифы, вопросы, связанные с идентификацией отправителей и получателей и на то, как работают платежные агенты. В какой степени будет откоккректирован бизнес рынка платежей, зависит от того, сколь жесткую позицию займет ЦБ и Росфинмониторинг в деле внедрения в России рекомендаций FATF.

Публикация 70-страничного документа рекомендаций FATF по оценке рисков состоялась на сайте FATF. Представлен он двумя принципиальными новеллами: это операции, имеющие повышенный риск (переводы, комиссия по которым превышает среднерыночную, а также перечисления с недостаточным уровнем идентификации отправителя и получателя). Документом вводятся критерии рискованности работы банковских платежных агентов. Нерискованными признаются компании и предприниматели с высокой капитализацией, публичные, с аудиторским заключением и работающие, главным образом, по внутистрановым переводам. По словам исполнительного директора ассоциации "Национальный платежный совет" Марии Михайловой, практически введение корректив FATF стоит рассматривать в качестве рекомендации участникам рынка, чтобы они не занимались высокорискованными операциями или - если эти операции были признаны подозрительными, усиления контроля за ними и направление уведомлений в Росфинмониторинг, что, впрочем, автоматически влечет риск повышенного внимания со стороны регулятора.

По мнению участников рынка, в российской реальности все рекомендации FATF выполнить невозможно, а некоторые из них называют подозрительными операциями и те, которые в действительности не являются таковыми. При переводе от одного физического лица в адрес другого в некоторых системах терминалов выполнение требований по идентификации отправителей и получателей носит весьма условный характер — к примеру, если отсутствует доступ к базам данных паспортов нерезидентов, идентификация их личности невозможна и в ряде случаях платежи благополучно проходят. Вдобавок, как говорят участники рынка платежей и переводов, могут появиться вопросы и по комиссиям — допустим, при мобильных платежах комиссия превышает среднерыночную на 1-1,5% и может составить порядка 8-9% от суммы.

Официальные комментарии участников платежного рынка очень осторожны. По словам представителя QIWI, в инфосистемы компании внедрен механизм мониторинга - проверяются все клиенты и совершаемые ими трансакции. Но у компании нет базы данных паспортов нерезидентов — за исключением тех, кто раньше уже был идентифицирован в офисах QIWI или в торговых точках партнеров. Клиенты, не занесенные в базу, могут пользоваться услугами в объеме, полагающемся не идентифицированным пользователям. Однако, каков этот объем - не уточнено. В любом случае идентифицируется получатель — деньги ему выдадут только если есть паспорт или ID-карта. FATF рекомендовал идентифицировать отправителей и получателей уже при отправке.

По мнению мобильных операторов, высокие комиссии при проведении мобильных платежей экономически обоснованы. По словам представителя пресс-службы "Вымпелком" ("Билайн"), немалую комиссию за переводы со счетов мобильных телефонов с последующей выдачей наличных денег объясняет большая их себестоимость для мобильного оператора (если счет мобильного пополняется без комиссии, то по факту ей оплата ложится на оператора). В МТС также сообщили, что начали изучение рекомендаций FATF и в МТС. Как указано в преамбуле документа, рекомендации FATF по сервису денежных переводов не носит обязывающий характер. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, стоит отметить, что сегодня комиссия за денежные переводы в МТС является одной из самых низких рыночных. А если говорить о наших процедурах по идентификации, то они давно находятся в полном соответствии с действующим российским законодательством. И если в нем произойдут какие-то изменения, мы подстроимся под них.

Более серьезна перспектива внедрения рекомендаций FATF для платежных агентов банков. По словам Марии Михайловой, под определенные FATF критерии подпадают далеко не все. Таково мнение и начальника управления развития системы "Анелик" Сергея Салпанова, большая часть владельцев платежных терминалов являются индивидуальными предпринимателями или ООО, уставной капитал которых представлен несколькими тысячами рублей. Стоит ли тогда говорить про капитализацию или торговлю их акциями на бирже?

По словам сопредседателя комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексея Тимошкина, с учетом рекомендательного характера документа FATF, правила игры в России будут изменены на основе составленных российскими регуляторами - Центробанком и Русфинмониторингом - документов. Если какие-то нормы окажутся востребованными в части борьбы с финансированием терроризма, их могут оперативно внедрить. Этот процесс может ускориться в связи с ожиданием новой проверки FATF — она намечена на 2018 год и будет оценивать, насколько эффективно работают норма российского законодательства в направлении борьбы с отмыванием денег.

ЦБ и в Росфинмониторинг воздерживаются от комментариев: по словам представителей обоих ведомств, рекомендации изучаются. Автоматически изменения в действующие акты Банка России в связи с рекомендациями FATF, вноситься не будут. Но ЦБ подчеркивает своё внимательное отношение к разработкам FATF, и пользуется ими в своей работе. И все-таки, даже при реализации самого жесткого подхода некоторые игроки, для которых этот бизнес является основным, продолжат работу с платежами, даже если к ним возникнут претензии. Но по большому счету, активность регулятора по зачистке рынка количество предпочитающих рисковать игроков объективно уменьшается.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва