Роботы для Альфа-банка
13 марта   Аналитика

При том, что сегодня продолжает падать доходность вкладов, банки пытаются привлечь граждан все более экзотическими продуктами. Например, Альфа-банк наметил на апрель выпуск структурных биржевых облигаций, обещающих доходность, привязанную к индексу робототехники, в объеме $30–50 млн. Облигации будут выпущены для целевой аудитории — физлиц, порог входа — $1 тыс. Банк уже озвучил ориентир по доходности бумаг в районе 8%, но на практике на него будет влиять динамика индекса. И при негативной динамике держателям бумаг банк вернет только номинал.

Стало известно о том, что Альфа-банк планирует выпустить биржевые структурные облигации в объеме $30–50 млн, привязав их к индексу робототехники. По словам директора по структурным продуктам Альфа-банка Дениса Аношина, мы давно склонялись к созданию индекса, привязанного к высоким технологиям. Облигации будут действовать 3,5 года, поэтому требовалась реализация роста капитализации компаний, связанных с некоей технологией, в этот временной промежуток. Наряду с робототехникой предметом рассмотрения были интернет-технологии и блокчейн, но у первых уже прошла фаза бурного роста, а индексы, связанные с технологией блокчейн реально будут расти, позже, это уже долгосрочная перспектива. В то же время внедрение робототехники происходит прямо сейчас, и нам кажется, что в трехлетнем диапазоне мы можем стать свидетелями достаточно крупных достижений в этой сфере, что стимулирует удорожание стоимости компаний и рост дохода инвесторов.

Структурная облигация представляет собой ценную бумагу, эмитент которой, как правило, выступает гарантом полного или частичного возврата суммы инвестиции с предоставлением возможности получить дополнительный заранее неизвестный доход, на который влияет базовый актив. В ситуации с Альфа-банком на доходность будет влиять динамика индекса робототехники, формирующегося на основе корзины, в которой находится150 ценных бумаг компаний в таких сферах, как искусственный интеллект, автоматизация и робототехника.

В каком объеме будут выпущены бумага, банк определится, когда соберет заявки. Книгу откроют с 20 марта по 10 апреля, срок технического размещения — примерно 20 апреля. По ожиданиям банка, бумаги будут размещены в объеме $30–50 млн, но не исключена возможность и новых выпусков. Инструмент особенен тремя колл-опционами, теоретически способствующими получению ежегодного дохода. Но если динамика индекса будет неблагоприятной, владельцу инструмента вернут только купонный доход, равный 0,01% годовых. По минимальному объему инвестиций при первичном размещении установлено ограничение в виде номинала бумаги - $1 тыс. В целевую аудиторию входит физлица, требования к квалификации инвесторов отсутствуют. При этом Альфа-банк, судя по предыдущему опыту, надеется, что средний объем инвестиций составит примерно $20 тыс.

С учетом постоянно снижающейся доходности вкладов, являющихся для населения основным инструментом сбережений, структурными облигациями Альфа-банка могут заинтересоваться не только опытные инвесторы. По информации ЦБ, в марте т.г. базовый уровень доходности рублевых вкладов на срок от 1 года составлял 8,1%, долларовых — 2,7%. Получается, что заявленный ориентир доходности в 8% годовых в валюте по новому продукту Альфа-банка — более чем привлекателен.

Как считают эксперты, на продукт может быть высокий спрос. Как считает глава управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов, возможно, какие-то небольшие розничные клиенты, которые не могут воспользоваться классическими структурными продуктами, но у которых есть сбережения в валюте, заинтересуются новым продуктом. В то же время за истекшую 2-летку произошел серьезный рост сектора робототехники, и сейчас сложно быть уверенным, что этот рост продолжится. Не стоит забывать и о том, что в ближайшие годы возможно начало глобального экономического спада, из-за чего показавшие серьезный рост сектора, например, робототехника, окажутся пострадавшими в числе первых. Как уверен Головцов, среднее значение доходности нового инструмента по всем сценариям может составить к 5% годовых, а это явно ниже, чем было изначально заявлено.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 291 Аналитика 1464 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 14 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 323 банковский кризис 437 Банкоматы 19 Банкротство 101 Бизнес-кредиты 50 Биометрия 10 биткойн 11 БКИ 5 Благотворительность 32 Валюта 100 Вклады 272 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 85 Долг 66 Доллар 93 Евро 23 Знаменательная дата 8 Инвестиции 18 Интернет-Банк 43 Ипотека 215 Карта "Мир" 14 Кибербезопасность 4 кипр 11 Ключевая ставка 11 Коллекторы 25 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 150 Кризис 28 Криптовалюта 61 Круглый стол 5 Крым 6 Курс валют 140 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 5 Минфин 16 Мобильный банк 31 Монеты 7 Мошенничество 382 МФО 40 Налоги 37 Нефть 43 Новый закон 13 НПФ 12 Облигации 9 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 43 Открытие нового офиса 14 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 5 Ошибка банка 4 Пенсия 52 Потребительские кредиты 43 Почта России 4 Пресс-релиз 2363 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 5 Происшествия 4 Рейтинг 306 Реклама 4 Роботы 4 Рубль 266 Санация 9 Санкции 29 Семинары 5 Сотрудничество 252 Соцсети 7 Спонсорство 5 Страхование 36 Суд с банком 41 ФАС 5 Фестиваль 6 ФНС 6 Форум 39 Хакеры 55 ЦБ 193 Центральный Банк 20 Черный список 5 Штраф 6 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва