Росбанк поставили на выход

Росбанк поставили на выход
24 мая 2013   Монеты   ВТБ 24, Росбанк

ВТБ намерен продать свою долю.

ВТБ до конца года намерен продать миноритарный пакет Росбанка, подконтрольного французской группе Societe Generale, и сейчас ведет соответствующие переговоры. Аналитики полагают, что, помимо французов, прочие интересанты вряд ли вероятны. Однако не исключено, что заявление о продаже является очередной попыткой давления на практически единственного покупателя на фоне отрицательных событий вокруг Владимира Голубкова, главы Росбанка.

О том, что ВТБ собирается выйти из капитала Росбанка, сообщил Юрий Соловьев, первый зампред ВТБ. "Мы ведем работу с существующим акционером и рядом инвесторов о продаже нашего пакета, этот актив многим интересен,— сказал он.— Для нас эта инвестиция не является якорной, пакет мы не приобрели, а получили, поэтому его реализация входит в нашу стратегию". Соловьев не исключает, что данная сделка состоится уже в текущем году, в случае если стороны договорятся о цене. ВТБ выйти из капитала Росбанка собирается с выгодой для себя. "Понятно, что продать за два бука сейчас невозможно, нужно найти возможность выйти так, чтобы получить доход, а те, кто входят — получили бы тоже, что хотят",— поясняет Юрий Соловьев.

Разговор может идти о $418 млн за 10% акций Росбанка, согласно тому что его капитализация на сегодняшний момент составляет $4,18 млрд, подсчитала Ольга Беленькая, заместитель директора аналитического департамента компании "Совлинк". Она считает, что коэффициент в сделке может составить порядка 1,3 капитала.

Конечными акционерами Росбанка на конец прошлого года являлись французская банковская группа Societe Generale (82,4%), ВТБ (10%, через "ВТБ Капитал" и ряд компаний), Владимир Потанин (7,03%, через Pharanco Holdings Co. Limited), остальным акционерам принадлежит 0,57% акций. В 2011 году Societe Generale консолидировала свои российские активы. Банк "Сосьете Женераль Восток" присоединили к Росбанку. Банк "Дельта-кредит" и Русфинанс-банк стали дочерними структурами Росбанка. А в конце 2011 года впервые в числе бенефициаров Росбанка появились структуры группы ВТБ. Их доля составляла 19,28%, но в процессе допэмиссии акций банка она размылась до 10%.

ВТБ не в первый раз заявляет о своем желании продать в Росбанке долю. Андрей Костин, глава ВТБ в 2011 году заявлял о намерении продать бумаги Societe Generale, но стороны не смогли договориться. На сегодняшний момент ВТБ не раскрывает имена тех, с кем ведутся переговоры. Опрос действующих акционеров и источников выявил, что единственным реальным покупателем может быть французская группа. Там сообщили, что "информацию о ВТБ не комментируют". Реакция французов сейчас более сдержанная, в отличие от 2011 года, в то время Societe Generale решительно отрицала вероятную сделку.

Реакция Владимира Потанина, другого миноритария "Интерроса" также свидетельствует в пользу версии о том, что основной контрагент ВТБ — Societe Generale.

"Мы не собираемся выкупать долю ВТБ, нам комфортно с нынешней долей в Росбанке,— сообщает источни в "Интерросе".— Никаких опционов ни у нас, ни у ВТБ нет". Не удалось обнаружить лиц со стороны, заинтересованных в покупке доли Росбанка у ВТБ. В ОНЭКСИМе, подконтрольном Михаилу Прохорову, который не так давно был готов поручиться за обвиняемого в коммерческом подкупе Владимира Голубкова, главу Росбанка, также не интересуются возможной сделкой.

В Росбанке пакет ВТБ вряд ли на рынке кому-то может быть интересен, полагают банкиры. "В таком банке выгодно иметь контроль, так как нестратегическая инвестиция как финансовое вложение в такой банк сейчас нецелесообразна: при давлении госбанков поддерживать доходность на капитал коммерческих банков все сложнее",— рассказывает Павел Логинов, предправления Меткомбанка. "Десятипроцентный пакет акций даже не является блокирующим, и у нового владельца фактически не будет прав на управление банком",— соглашается с ним Ольга Беленькая.

Однако не исключено, что к сделке особого интереса нет и у самой Societe Generale и заявления ВТБ о переговорах с разными контрагентами всего лишь попытка поднять заинтересованность французской группы. "Активные поиски ВТБ нового покупателя могут стимулировать французов пойти на приобретение этого пакета, чтобы не допустить появления в капитале нового собственника",— комментирует Беленькая.

Впрочем, пакет ВТБ хоть и невелик, он все-таки дает право в совете директоров на один голос. В свете последних событий вокруг Росбанка это может оказаться важным для основного акционера, с точки зрения большего контроля за происходящим в дочернем российском банке. После обвинения, которое было предъявлено главе банка, и возбуждения уголовного дела о коммерческом подкупе, в банке уже планируют дополнительную проверку и необходимые расследования, проведение которых поручили аудиторской фирме Deloitte.

При одобрении крупных сделок один голос в совете директоров может оказаться важным. Положением о совете директоров Росбанка предусматривается их единогласное одобрение членами совета директоров. На сегодняшний день у Росбанка 11 директоров. При этом шесть мест занимают французы. Еще два места у представителей ВТБ и "Интерроса", с которыми Societe Generale уже давно ведет дела и может не бояться от них сюрпризов. Два члена совета директоров являются независимыми. И еще один — это Владимир Голубков, который находится под домашним арестом, его в будущем сменит новый предправления банка: в свете последних событий он, скорее всего, будет полностью подконтролен французам. На днях совет директоров Росбанка уже инициировал процесс прекращения полномочий Владимира Голубкова. В данной ситуации, для основного инвестора появление вместо ВТБ внешнего инвестора может усложнить принятие решений о крупных сделках. Но у текущих заявлений ВТБ о продаже своей доли в Росбанке могут быть и другие причины, полагают аналитики. "Не исключено, что госбанк обладает такой информацией о дальнейшей стратегии развития банка или предстоящих событиях, которые подталкивают его к продаже доли именно сейчас",— полагает Алексей Терехов, директор департамента банковского аудита ФБК.

Москва