Росфиннадзор требует перечисления зарплат иностранным гражданам безналом

Росфиннадзор требует перечисления зарплат иностранным гражданам безналом
24 сентября 2014   Пресс-релиз

Верховный суд (ВС) РФ вскоре должен вынести решение о том, каким образом российские компании должны выплачивать зарплату иностранным гражданам — в виде наличных или на счета в банках. Сегодня объем выплат наличными иностранным гражданам в России ежегодно достигает до 30 млрд рублей.

По мнению Росфиннадзора, эти операции должны осуществляться только безналичным способом, в случае нарушения работодатели должны подвергаться штрафу. Но суды заступаются за работодателей на том основании, что в законе отсутствует прямой запрет на выдачу зарплаты наличностью, а в обязанности работника не входит открытие банковского счета.

В минувший понедельник Верховный суд ознакомился с кассационной жалобой управления Росфиннадзора в Твери по делу против компании "Бенатэк". Компания была уличена в том, что зарплата за август прошлого года была выплачена гражданину Белоруссии денежной наличностью. "Бенатэку" был назначен штраф в размере 2,9 тыс. рублей (75% зарплаты) в связи с тем, что было нарушено валютное законодательство (ч. 1 ст. 15.25 КоАП). Компания решила обжаловать постановление о штрафе и впоследствии смогла выиграть дело не только в первой инстанции, но и в апелляционной.

Выдача зарплат со стороны российских юридических лиц нерезидентам является валютной операцией. В соответствии с законом о валютном регулировании, российские компании занимаются расчетами по таким операциям только при помощи банковских счетов или электронных переводов. Закон допускает осуществление российскими юридическими лицами наличных расчетов с физическими лицами-нерезидентами, если последние оказывают им различные услуги или при купле-продаже товаров в розницу, но выплата заработной платы не входит в этот список. Тем не менее, арбитражным судом.

Тверской области по делу "Бенатэка" было указано, что гражданин имеет право, но никак не обязанность открывать банковский счет, а вот в обязанность компании входит как раз выплата ему зарплаты, в противном случае она рискует нарушит уже трудовое законодательство. В итоге суд признал, что компания не виновата, а апелляцией решение оставлено в силе. Аналогичные претензии выдвигались Росфиннадзором ЗАО "Русская горно-насосная компания", которая в прошлом году выдала зарплату на руки узбекским гражданам в количестве 16-ти человек. Суды 2-х инстанций выразили поддержку работодателю. В суде представители компании утверждали, что у работников не раз спрашивали реквизиты их счетов в банках, но им было отказано по причине "отсутствия счетов и сложности их оформления".

Юристов такой подход судов удивил. По словам партнера Goltsblat BLP Владимира Чикина, законом не делаются исключения для зарплат иностранцев из общего правила расчетов валютных операций. А валютное законодательство является публичным правом, и здесь вступает в действие правило "запрещается все, что не позволено". По мнению старшего юриста налоговой практики Sameta Ксении Левиной, работники, в самом деле, не обязаны открывать счета в банках, но работодатели могут сделать это за них. По словам Владимира Чикина, решения судов объясняет устаревшая практика, поскольку до ноября 2012 года КоАПом была предусмотрена ответственность только за те валютные операции, которые прямо запрещал закон. Но сегодня закон распространяется и на те операции, которые совершаются просто с нарушениями валютного законодательства, это относится и к расчетам, минующим счета в банках.

В текущем году квота на привлечение работников из других государств в России составила 1,6 млн., в прошлом — 1,7 млн. МРОТ иностранцев приравнен к российском, но имеет отличия в зависимости от регионов, где они работают. По словам Левиной, большинством организаций (не только крупных, но и средних по размерам), а также компаний, в которых преобладает иностранный капитал, предпочитают перечислять зарплаты на банковские карты. Если говорить о российских организациях, привлекающих работников из стран ближнего зарубежья, можно допустить, что там большее распространение получили расчеты наличными. Как считает Игорь Поляков, представляющий Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, оплату труда граждан других стран наличными чаще всего можно встретить в таких сферах, как строительство, торговля, ЖКХ, ремонт жилья и отделочные работы, и эти зарплаты нельзя назвать высокими. Приблизительно, их объем составляет ежегодно 20-30 млрд рублей.

Сейчас нельзя точно предсказать, чем закончится рассмотрение дела в ВС: он только приступил к работе с экономическими спорами. По мнению Владимира Чикина, Верховный Суд может оказать поддержку Росфиннадзору, основываясь на буквальном толковании закона и КоАП. В этом случае компаниям будет выгоден переход к безналичным расчетам с сотрудниками и перечисление с них налогов и взносов, нежели оплата штрафов, выписанных Росфиннадзором. Но по мнению Ксении Левиной, ВС предпочтет оставить в силе решения в пользу "Бенатэка". Делая выбор между нарушениями валютного законодательства и трудового, суды могут встать на сторону работника, поскольку он - заведомо ущемленная сторона.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 575 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва