Россельхозбанк и Калужская область в рамках ПМЭФ - 2013 подписали меморандум о создании агропромышленного парка

На Петербургском международном экономическом форуме – 2013 был подписан меморандум о взаимопонимании по созданию агропромышленного парка «К-Агро» в Калужской области. Документ был подписан Председателем Правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрием Патрушевым, губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и генеральным директором ОАО «Корпорация развития Калужской области» Николаем Милькисом.

Меморандум закрепил намерение всех сторон о формировании на границе новой Москвы крупнейший агроиндустриального кластера мирового уровня, охватывающего все ключевые звенья сельскохозяйственного производства: хранение, переработку, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Реализация проекта даст возможность снять инфраструктурные ограничения, которые связаны с отсутствием в полном объеме современных мощностей для хранения и первичной переработки сельхозпродукции, а также налаженной цепочки по сбыту продукции от местных производителей до розничных торговых сетей.

Наличие удобного транспортного расположения агропарка сформирует эффективную и экономически выгодную логистическую инфраструктуру, разгрузит Московский транспортный узел при помощи деконсолидации сельхозпродукции, которая поступает с юга России и из районов Черноземья, а также из Белоруссии.

Запланировано, что в 2013 году Калужская область сможет завершить комплекс подготовительных работ, и к концу года стороны начнут активную реализацию проекта.

По мнению губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, реализация проекта поможет в налаживании прямых связей между производителями сельхозпродукции из Белоруссии, Украины и юга России и ее потребителями в центре России. Для нас это важный этап дальнейшего развития северной части Калужской области и всего региона в целом.

По словам Председателя Правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, Россельхозбанку, как ведущему финансовому партнеру отечественного АПК, инвестиции в строительство агропромышленного парка «К-Агро» являются стратегически важным решением. Реализация такого проекта станет еще одним шагом на пути достижения поставленных Главой государства целей, касающихся обеспечения продовольственной независимости России и её становления как крупнейшего в мире поставщика продуктов питания, сообщает InCred.ru. 

Москва