Россельхозбанк решил сосредоточиться на расширении своей сети

Стало известно о разработке Россельхозбанком впервые за всю историю его деятельности инвестиционной программы. Чтобы реализовать эту программу в текущем году банку понадобится примерно 1 млрд рублей - эти средства пойдут на развитие филиальной сети. Какие-либо иные конкретные показатели в инвестиционной программе РСХБ не содержатся, и каким образом расширение сети скажется на росте объемов кредитования аграрного сектора, пока не может объяснить даже акционер банка — Росимущество.

Мы в курсе немногих существующих деталей проекта инвестиционной программы РСХБ на этот год. Она подготовлена РСХБ впервые. Прежде наличие подобного документа, согласованного с правительством требовалось, обычно, только для государственных монополий — чтобы осуществлять контроль над расходованием средств государства. Эта практика в январе была распространена правительством на стратегические важные предприятия и акционерные общества, находящиеся под контролем у государства и указанные в распоряжении N91-р, куда входит и Россельхозбанк. Как следует из сказанного собеседником, знакомым с текстом документа, банк поставил перед собой задачу, связанную с расширением территориального охвата субъектов нашей страны финансовыми услугами, предоставляемыми им. В данном случае, имеется в виду рост с нынешних 85,5% до 86% к окончанию года. Если говорить про офисы, то разговор идет о том, чтобы открыть 127 точек и отремонтировать некоторые филиалы и отделения. На это, как сказал другой собеседник, банку понадобится порядка 885 млн рублей.

Так или иначе, по словам одного из собеседников, больше никакой конкретики в документе не содержится. Нацеленность на охват территории российских субъектов выступает единственным четким параметром инвестиционной программы РСХБ. Другие параметры, как и привязки экспансии РСХБ к конкретным показателям, связанным с прибыльностью или ростом бизнеса, в документе отсутствуют.

По сведениям, которыми мы располагаем, именно тот факт, что в инвестпрограмме не указаны финансовые параметры, привел к тому, что программа долгое время была на рассмотрении. Хотя правлением РСХБ документ получил одобрение еще в апреле, комитет по стратегическому планированию наблюдательного совета банка — 16 мая его не принял. Выступающая единственным акционером РСХБ — компания Росимущество, как отметили источники, в июле представила ряд своих замечаний по инвестпрограмме. По словам одного из собеседников, в банке заявили, о комплексном характере "территориального" критерия, призванного обеспечить выполнение бизнес-плана. А требования о включении в инвестиционную программу финансовой модели, которая к тому же относится к интеллектуальным продуктам банка, в методике, которую предложили Росимущество совместно с МЭР, не содержится.

Впрочем, когда разговор заходит о государственной поддержке, Россельхозбанк начинает проявлять куда более тщательный подход к разным расчетам. Например, невзирая на позицию, которую занял глава Министерства финансов Антон Силуанов, заявивший, что РСХБ не раздает невозвратные кредиты, и ему следует заниматься ответственной кредитной политикой, банк опять смог добиться докапитализации. Наблюдательным советом банка еще за две недели до того, как появилось соответствующее постановление правительства, был одобрен тот факт, что привилегированные акции размещены в пользу Министерства финансов на 25 млрд рублей в рамках конвертации "антикризисных" субординированных кредитов, при этом его подсчеты свидетельствовали об увеличении уставного капитала банка до суммы свыше 243 млрд рублей. Прежде Министерство сельского хозяйства предлагало поэтапную докапитализацию РСХБ на 77 млрд рублей в рамках государственной программы развития отечественного АПК на 2013-2020 годы.

Возникшие между банком и его акционером разногласия были решены в ходе совещания в Минсельхозе на прошлой неделе. Проведение совещания подтверждено заместителем министра Минсельхоза Дмитрием Юрьевым. По его словам, оно прошло успешно, удалось снять замечания технического характера. Представители РСХБ не дали никаких комментариев, в Росимуществе на запрос ответа не пришло. Впрочем, остается под вопросом и то, состоится ли утверждение документа РСХБ в виде, в котором он существует сегодня. По словам одного из собеседников, программу утверждает наблюдательный совет ВЭБа, выборы председателя которого ещё не прошли в связи с отсутствием директив Росимущества.

Мы провеил опрос среди экспертов, знакомых с тем, как проходит подготовка инвестиционных программ монополий, и они затруднились дать четкое предположение, какие параметры должны быть включены инвестиционную программу государственного банка. В январе главой МЭР Алексеем Улюкаевым среди прочих требований к программам развития, рассчитанным на долгие сроки, были озвучены "ясно выраженные цели, задачи, ключевые направления бизнес-развития, целевые показатели финансово-хозяйственной работы, прогнозы, в которых бы отражалась инвестиционная, дивидендная политика компании, ответственность менеджмента за эффективную реализацию программ. Так, к примеру, в инвестиционную программу "Интер РАО" включены разбивка по расходам головной структуры и ее дочерних компаний на реализацию инвестпроектов в период с 2013 года по 2017 год, где указан результат инвестиций как ожидаемый прирост мощности. "РусГидро" документ оформлен в виде приложения к бизнес-плану на 2014-2018 годы и представляет собой перечень объектов с объемами финансирования по каждому из них, стоимость строительства (полной и остаточной) и объемы ввода мощностей.

По мнению банкиров, нужно задействовать такую же схему и для инвестиционной программы государственного банка. По словам председателя правления Абсолют-банка Андрея Дегтярева, когда требование о написании такого рода программы поступает от акционера частного банка, то в ней число вновь открываемых подразделений должно указываться с учетом расчетов видов бизнеса, планов объемов продаж конкретных продуктов, к примеру, ипотечных кредитов. Вместе с тем, необходимо прописывание показателей эффективности или KPI относительно активов и пассивов для каждого работника, и сроков выхода новой точки на безубыточную ступень. При этом, наряду с территориальным охватом, должна быть указана и доля рынка, которую банк запланировал занять, поэтому было бы неправильно говорить о достаточности критерия территориального охвата.

Москва