Российские банки заработали на штрафах 77 млрд рублей

Российские банки заработали на штрафах 77 млрд рублей

В течение прошедшего года финансово-кредитными учреждениями были начислены в пользу граждан штрафы и пени на общую сумму в 77 млрд. рублей, что почти на 40% превысило статистику 2012 года. Это следует из данных отчетности, предоставленной банками и опубликованной на сайте Центробанка.

Лидерство по количеству и сумме начисленных штрафов занимает Сбербанк — прирост на 23,1%. В топ-10 входят также другие финансово-кредитные учреждения, делающие в своей работе ставку на розничное кредитование: ВТБ 24, «Русский Стандарт», ТКС-Банк и ряд других.

Причем у некоторых банков, находящихся в данном списке, объем начисленных за год штрафов гражданам продемонстрировал увеличение в разы. К примеру, в «Русском Стандарте» и МТС-Банке данный показатель вырос в 5 раз. В то же время в Промсвязьбанке объем начисленных штрафов понизился на 46,6%. В ВТБ 24 и ХКФ-Банке данный показатель продемонстрировал несущественное увеличение — соответственно на 3,2% и 1,2%.

Специалисты кредитных организаций называют несколько причин, влияющих на увеличение объема начисленных штрафов.

Руководитель блока розничного бизнеса МТС-Банка Сергей Картаев считает, что в 2013 году портфель кредитов населению увеличился на 50%, а основной акцент в развитии розничного направления банк сделал на карточную продукцию, для которой наиболее характерны штрафы за несвоевременность внесения минимальных платежей.

По мнению заместителя председателя банка «Ренессанс Кредит» Татьяны Хондру, на увеличение объема начисленных штрафов оказывает влияние рост кредитного портфеля. По ее словам, в банке «Ренессанс Кредит» портфель увеличился больше, нежели объем начисленных штрафов, что можно расценивать как следствие того, что был применен более жесткий подход к оценке новых заемщиков.

По мнению директора банка «Восточный экспресс» по рынкам капитала и инвестициям Виктора Тимотина, увеличение объемов штрафов - это общая рыночная тенденция. Объемы штрафов за просрочку выросли по той причине, что ухудшилось содержание платы клиентов. На 2014 год объем штрафов продолжит своё увеличение в соответствии с ростом кредитных портфелей (на 20—30%), потому что качество кредитов стабилизировано на этих уровнях риска.

Москва