Сегодня будет более правильно написать просто Ruble, а не Russian ruble или Russian rouble — к настоящему времени это является главным итогом российской кампании, работа которой сводится к введению символа национальной валюты в Unicode и ISO.
Одобрение заявки на то, чтобы символ рубля был включен в стандарты ISO (орган международной стандартизации), обладающие более высоким юридическим статусом, нежели Unicode (появился в 1991 году, благодаря усилиям представителей компьютерных корпораций, основная специализация - универсальное кодирование символов), произошло 28 февраля текущего года, о чем и сообщил печатному органу заместитель председателя технического комитета по информационным технологиям (ТК-22) при Росстандарте Юрий Тимофеев. Осенью жители России выбрали значок посредством интернет-голосования на сайте Центробанка.
В 2014 году Центробанк совместно с ТК-22 приступили к процедуре регистрации символа в международных организациях. В начале февраля, напомнил Тимофеев, заявка российских властей была одобрена консорциумом Unicode (код символа рубля — 20BD). Практическая ценность того и другого решения в том, что в течение второго полугодия 2014 года в операционных системах появится символ рубля. Спустя какое-то время, отображение символа рубля, которое зависит от производственной готовности и мощности производителей, в массовом порядке будет появляться на экранах и клавиатурах. Белорусский и Приднестровский Центробанки, занимающиеся выпуском собственных видов рублей, не выказали России никаких претензий.