РФ обратилась к Франции с требованием ареста недвижимости сбежавших финансистов

РФ обратилась к Франции с требованием ареста недвижимости сбежавших финансистов

Со стороны Генеральной прокуратуры России во Францию поступило обращение с требованием наложить арест на недвижимость, которая принадлежит находящимся в розыске экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, а также бывшим руководителям Банка Москвы Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину. Как передали представители Генеральной прокуратуры, ранее решения по данному вопросу приняли столичные суды.

В прокуратуре департамента Савойя (Франция) изданию подтвердили запрос российской Генпрокуратуры, там же пояснили, что для того, чтобы принять процессуальное решение, они перенаправили запрос в лионскую прокуратуру. Среди прочих требований, генеральная прокуратура выступает за наложение арестов на куршевельские отели Crystal и Pralong, которые, как полагают следователи, находятся во владении Кузнецова и его бывшей супруги Жанна Буллок, а также на виллы, принадлежащие Бородину и Акулинину. По предварительным расчетам, стоимость только отелей, при помощи которых правоохранительные органы намереваются погасить ущерб, нанесенный Алексеем Кузнецовым, составляет порядка 100 млн. евро.

Следственный комитет России заочно вынес Кузнецову обвинение в том, что преступная группа. Которую он организовал и которой руководил, незаконным образом приобрела у нескольких жилищно-коммунальных предприятий права требования задолженностей к подмосковным муниципальным образованиям на сумму, превысившую 3,5 млрд. рублей. Впоследствии группа смогла легализовать их и присвоить. Наряду с этим, группой было похищено имущество, которое принадлежало «Мособлтрансинвесту» на сумму порядка 7,2 млрд. рублей.

Если прокуратура Лиона сочтет, что информация, изложенная в документах российского надзорного ведомства, обоснована, она, в свою очередь, обратится в суд с ходатайством о том, чтобы недвижимость была арестована. По нашим сведениям  то обстоятельство, что дело передано в Лион, связано с тем, что в настоящее время в лионском апелляционном суде повторно рассматривается запрос о возможности экстрадировать в Россию Алексея Кузнецова. Прежде апелляционным судом Экс-ан-Прованса было рекомендовано Франции выдать бывшего министра, но потом, как передал газете адвокат Грегуар Ренкур, это решение было отменено вышестоящей судебной инстанцией из-за процессуальных нарушений, которые допустило обвинение, вместе с тем, для большей объективности была изменена и подсудность дела.

Грегуар Ренкур заявил, что поступивший из России новый запрос не имеет обоснований, как и уголовное преследование его подопечного. По мнению адвоката, арестовать требуют отели, находящиеся во владении не Кузнецова, а фирмы его бывшей супруги, с которой у них давно нет общих дел, и проходят они по совершенно разным делам.

Адвокаты Андрея Бородина, которому Великобритания предоставила убежище, надеются, что запрос отклонят. По словам одного из адвокатов Бородина, все зарубежные активы, включая недвижимость, на которые прежде российские судебные органы накладывали арест, по-прежнему находятся в его распоряжении. В отношении Бородина и Акулинина суд инкриминировал хищение и растрату средств, принадлежавших Банку Москвы в объеме 14 млрд. рублей.

Москва