Россиянам пока не стоит вкладываться в валюту

Россиянам пока не стоит вкладываться в валюту

По словам эксперта Международного финансового центра Владимира Рожанковского, сегодня состояние валютных рынков будет таким, что им придется усвоить и осмыслить очень много макростатистических данных по инфляции в еврозоне и США, которая напрямую относится к тому, как крупнейшие мировые центробанки реализуют курс на постепенное ужесточение кредитно-денежной политики.

Если - при обращении к выступлению чиновников еврорегулятора в среду - в частности, Виллеруа - Европа вряд ли способна на какие-то существенные подвижки в этом направлении, и их никто не ждет, то ставки ФРС США (во всех смыслах) очень высокие.

Речь идет о том, как Федрезерв на практике реализует планы, связанные с быстрым повышением ключевой процентной ставки в текущем году. Сейчас все выше становится риск переоценки инвестдоходности финансовых инструментов США, причем, в худшую сторону. Наиболее ярко просигнализирует о положении статистика по потребценам в США. Если ничем не выдающаяся статистика конца прошлой недели по безработице в США дополнят очередные свидетельство низкой инфляции - шансы на 4-кратный рост учетной ставки ФРС США до конца года минимизируются.

Если говорить о еврозоне, то наряду с данными по динамике потребительских цен, ожидается появление и интересной майской статистики по промышленному производству, которая, в зависимости от вектора, или усилит коррекцию в евро, или - наоборот - немного смягчит негативный эффект от европейской дезинфляции.

В свете старта торговых войн развитие первого сценария более предпочтительно, поэтому в ближайшие дни евро может немного ослабеть к доллару, что отразится в динамике валютных пар с российской валютой.

Фактор образования курса рубля от нефти на будущей неделе продолжит снижение - рынок будет переваривать итоги хельсинкской встречи глав России и США.

С учетом всего вышесказанного, до конца следующей недели, возможно, продолжение получит умеренная тенденция ослабления рубля на разочаровании от ее итогов. Этот настрой вряд ли изменится от позитивной статистики по нефтезапасам в США и, тем более, публикации числа буровых установок от Baker Hughes и ежемесячного отчета ОПЕК, который будет носить, судя по всему, позитивный характер.

В итоге, к пятнице, 20 июля, возможно снижение курса рубля к доллару до 63,20-63,40 рублей за доллар, т.е. его краткосрочный рост в понедельник до 61,40-61,50 закончится.

 

Если говорить о валюте для хранения сбережений, то можно ответить так: сейчас вообще не стоит покупать валюту. Ведь в действительности, когда разговор заходит о прогнозах

 

по валютным парам, мы часто напрочь забываем о жизни в реальном мире банковских валютообменных операций банков, а не котировок на биржах. И при пристальном изучении именно практической стороны вопроса, тут же проявляются подводные камни в виде "спредов" (разница между курсами покупки/продажи валюты в обменных пунктах), слишком часто делающих смешными наши оторванные от реальности биржевые прогнозы.

 

Часто происходит так, что после покупки валюты по курсу на "покупку" на какой-то определенный день - человек ждет до полугода, а то и дольше появления тренда на рост этой валюты, чтобы хотя бы ничего не потерять после ее продажи. К тому же, при каких-то финансовых катаклизмах спреды обычно "расширяются" банками, пытающимися защититься от неожиданно резких колебаний валютных курсов. В итоге заработать на валютообменных операциях сложно.

 

В ситуации наращивания оборотов мировых торговых войн и повышения риска неконтролируемых колебаний региональных валют, лучшее решение осторожного инвестора - инвестировать в рыночные инструменты, имеющие низкие спреды.

 

Приобретение таких продуктов возможно в банках, в структурах которых есть управляющие компании. И здесь, в первую очередь, стоит присмотреться к биржевым фондам на промышленные металлы вроде никеля и меди, а классикой жанра являются биржевые фонды на золото. Причем, от рубля избавляться совершенно необязательно. Возможное снижение его курса автоматически компенсирует пропорциональное увеличение стоимости инвестпая.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 291 Аналитика 1464 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 14 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 323 банковский кризис 437 Банкоматы 19 Банкротство 101 Бизнес-кредиты 50 Биометрия 10 биткойн 11 БКИ 5 Благотворительность 32 Валюта 100 Вклады 272 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 85 Долг 66 Доллар 93 Евро 23 Знаменательная дата 8 Инвестиции 18 Интернет-Банк 43 Ипотека 215 Карта "Мир" 14 Кибербезопасность 4 кипр 11 Ключевая ставка 11 Коллекторы 25 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 150 Кризис 28 Криптовалюта 61 Круглый стол 5 Крым 6 Курс валют 140 Лизинг 4 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 5 Минфин 16 Мобильный банк 31 Монеты 7 Мошенничество 382 МФО 40 Налоги 37 Нефть 43 Новый закон 13 НПФ 12 Облигации 9 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 43 Открытие нового офиса 14 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 5 Ошибка банка 4 Пенсия 52 Потребительские кредиты 43 Почта России 4 Пресс-релиз 2363 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 5 Происшествия 4 Рейтинг 306 Реклама 4 Роботы 4 Рубль 266 Санация 9 Санкции 29 Семинары 5 Сотрудничество 252 Соцсети 7 Спонсорство 5 Страхование 36 Суд с банком 41 ФАС 5 Фестиваль 6 ФНС 6 Форум 39 Хакеры 55 ЦБ 193 Центральный Банк 20 Черный список 5 Штраф 6 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва