Россиянам станет доступен перевод денег через мессенджеры по QR-коду

Россиянам станет доступен перевод денег через мессенджеры по QR-коду

По словам источника, близкого к Центробанку, в будущем году россиянам будет предоставлена возможность совершения денежных переводов по QR-коду в мессенджерах и соцсетях. Эта информация уже подтверждена банкирами, знакомыми с развитием событий, а также источником, приближенным к ассоциации «Финтех» при Центробанке. Как прогнозируют эксперты, новация приведет к увеличению объема безналичных операций примерно на 40%.

Как рассказал источник, для совершения денежного перевода по QR-коду через мессенджеры (Facebook, WhatsApp, Viber, Messenger) и соцсети («ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook) необходим запуск специального приложения. Сейчас его разрабатывают специалисты ассоциации «Финтех» при ЦБ. Предполагается его интеграция в платформу быстрых платежей.

В приложении от пользователя потребуется создание QR-кода, его привязка к карте и сохранение изменений. Чтобы перевести деньги, потребуется вход в приложение и нажатие на созданный QR-код для появления окна оплаты. В окне нужно выбрать канал, по которому пользователь хочет отправить деньги — мессенджер или социальная сеть. Далее потребуется ввод счета, банка получателя и указание суммы переводимых средств. Если есть QR-код адресата, процедура перевода становится еще проще.

В Facebook, WhatsApp и Viber выступили в поддержку нововведения, отметив, что его разработку инициировали мессенджеры и соцсети, так как оно будет способствовать росту их популярности. Ранее в СМИ сообщалось, что с будущего года у россиян появится возможность отправки друг другу денег через мессенджеры. А использование QR-кодов - альтернатива денежным переводам, совершаемым сегодня по номеру телефона.

По словам вице-президента по информтехнологиям Промсвязьбанка Андрея Овсянникова, благодаря нововведению, будет упрощена работа пользователей с платформой быстрых платежей. По словам представителя Связь-банка, куда проще нажать код в приложении для того, чтобы совершить перевод, чем от руки вводить данные карты. По мнению директора департамента розничного бизнеса Новикомбанка Германа Белоуса, совершение денежных переводов по QR-коду через мессенджеры можно по праву назвать актуальным нововведением: в местах коммуникации людей, как правило, всегда появляется потребность в транзакциях между ними. Новация перевешивает очевидными плюсами, заключающимися в простоте и интуитивности использования, минимизации лишних действий для совершения безналичного перевода - достаточно иметь контакт/профиль человека. К тому же, подобные коммуникации не содержат данных карт, что важно в плане безопасности.

Как уверен Белоус, у приложения будет высокий уровень востребованности, а объем безналичных транзакций существенно вырастет. Как спрогнозировала управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, рост может составить 40%. Ее оценку разделяет и Илья Жарский, представляющий компанию Veta. По данным Банка России, по итогам прошлого года объем безналичной оплаты товаров и услуг составил 16,1 трлн руб., а прочих операций (в т.ч. карточных переводов и переводов в пользу благотворительности) - 19 трлн руб.

По мнению начальника отдела по развитию e-commerce Бинбанка Филиппа Петрова, QR-код логично использовать, когда нужно совершить «физическую» оплату — например, в магазине. Есть ряд стран, использующих этот способ оплаты, например, на рынках. В российских регионах уже существуют проекты по оплате по QR-коду общественного транспорта. Войдя в салон автобуса, пассажир наводит гаджет на QR-код (он расположен у водителя), и мгновенно оплачивает поездку через интернет-эквайринг (требует разовой авторизации — проведения операции с 3D-Secure). В приложении происходит формирование чека на оплату, пассажир показывает его водителю через экран и продолжает поездку.

Новация - это полное соответствие мировой практике, к примеру, переводами по QR-коду через мессенджер WeChat пользуются жители Поднебесной.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 37 АИЖК 4 акция 294 Аналитика 1956 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 17 Банковская гарантия 5 Банковские прогнозы 414 банковский кризис 437 Банкоматы 32 Банкротство 104 Бизнес-кредиты 50 Биометрия 18 биткойн 17 БКИ 6 Благотворительность 32 Валюта 113 Вклады 281 Выставки 13 Дебетовая карта 10 Денежные переводы 95 Долг 95 Доллар 137 Евро 31 Зарплата 5 Знаменательная дата 8 Золото 5 Инвестиции 29 Интернет-Банк 45 Инфляция 4 Ипотека 259 Карта "Мир" 23 Кибербезопасность 13 кипр 11 Ключевая ставка 13 Коллекторы 32 Конкурс 22 Конференция 15 Кредитные карты 162 Кризис 37 Криптовалюта 94 Круглый стол 5 Крым 7 Курс валют 163 Кэшбэк 5 Лизинг 5 Ломбард 6 Льготы 6 Материнский капитал 9 Минфин 18 Мобильный банк 35 Монеты 11 Мошенничество 443 МФО 47 Налоги 63 Нефть 58 Новый закон 15 НПФ 13 Облигации 9 Обмен валюты 6 Обыск 4 ограбление 4 Опрос 13 Отзыв лицензии 54 Открытие нового офиса 15 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 5 Ошибка банка 4 Пенсия 65 Потребительские кредиты 44 Почта России 4 Пресс-релиз 2419 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 6 Происшествия 30 Рейтинг 316 Реклама 4 Роботы 6 Рубль 335 Санация 10 Санкции 69 Семинары 5 Сотрудничество 257 Соцсети 8 Спонсорство 5 Страхование 42 Суд с банком 46 ФАС 6 Фестиваль 6 ФНС 7 Форум 39 Хакеры 78 ЦБ 231 Центральный Банк 22 Черный список 5 Штраф 13 Экономика 16 Юрлицам 8
Москва