Россияне стали в два раза чаще переводить деньги друг другу

Россияне стали в два раза чаще переводить деньги друг другу

По словам представителей банков из топ-30, россияне все чаще и чаще перечисляют деньги с карты на карту: за год зафиксирован двукратный рост объема таких операций, тогда как по средней сумме переводимых средств произошло 12%-е сокращение — до 8208 рублей. Таким способом гражданами пополняются кредитные карты, переводятся деньги родственникам, так люди скидываются на праздники и возвращают долги. Но, по мнению экспертов, нельзя не сказать и о другой, «серой» стороне этого рынка: и связана она с отмыванием и обналичиванием преступных доходов, а также предпринимательской деятельностью, когда человек не платит налоги. Несмотря на эти нюансы, власти не спешат вводить жесткий контроль за переводами физлиц друг другу: это чревато бегством в кэш, и тогда уже такие операции не отследит никто.

Сегодня наблюдается быстрое вытеснение банковскими переводами граждан друг другу наличных денег из обращения. В этом году объем таких операций увеличился в среднем в два раза. Об их абсолютном размере большинство банков информацию не раскрывают. В ВТБ он оценен в 38,6 млрд рублей, а в Абсолют банке — в 3,16 млрд рублей. По данным ЦБ, за 9-месячный период т.г. россиянами было переведено друг другу 19,2 трлн рублей - т.е. больше, чем за весь 2017 год.

Причем сопровождается это снижением размера платежа, в среднем составляющего 8,2 тыс. рублей, что примерно на 10–12% меньше прошлогоднего показателя. И, что интересно, в зависимости от банка средняя сумма перевода может сильно отличаться — от 4 тыс. до 15,2 тыс. рублей. В МКБ максимальный платеж составил 300 тыс. рублей, в «Открытии» — 140 тыс. рублей, в Сбербанке — 1 млн рублей. И, как уточнили в банке, операции в таком объеме достаточно распространены.

Ключевая причина стремительного роста популярности денежных переводов с карты на карту заключается в простоте и удобстве сервиса. Как правило, по словам директора цифрового бизнеса банка «Восточный» Алексея Казакова, граждане пополняют свои карты в других финорганизациях, погашают кредиты, переводят деньги родным.

По словам представителя банка «Русский стандарт», P2P-переводы востребованы, когда нужно скинуться на юбилей или другой праздник, оплачитить билеты и забронировать гостиницу. Часто люди одалживают небольшие суммы, а потом возвращают их на карту.

Кроме того, по словам советника председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурада Салихова, сейчас появилось очень много банковских предложений, предусматривающих хороший процент на остаток средств на карте, а это вариант, альтернативный депозиту.

Удобство P2P-переводов получило высокую оценку не только у законопослушных граждан: сервис часто используют, чтобы отмыть доходы, полученные преступным путем, и обналичить средства. К примеру, по словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, преступники практикуют схему, когда на счете физлица аккумулируются достаточно большие по своей сумме деньги, далее осуществляются мелкие переводы другим гражданам, снимающим эти деньги и отдающим владельцу за определенное вознаграждение. И именно такие операции вызывают сомнения. По словам Аксакова, явление не приобрело массовый характер, но периодически с ним можно встретиться.

Существуют и не столь криминальные схемы: когда оплачиваются услуги самозанятых граждан или ИП, когда перечисляются деньги за аренду квартиры. И в бюджет также не поступают все налоги. Но пока о том, чтобы жестко регулировать этот сегмент платежей, речь не идет. Государство заинтересовано в том, чтобы люди пользовались безналичными платежами, нежели выбирали кэш, ведь там проконтролировать операции - задача невозможная.

По мнению управляющего директора по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антона Табаха, жесткое отслеживание P2P-переводов возможно, но в этом отсутствует какой-то особый экономический смысл. Банки в этом не заинтересованы, а налоговая служба предпочитает работать с крупными налогоплательщиками — это более полезно для бюджета, да и сопряжено с меньшими расходами.

Представителя ЦБ, ФНС, Минэкономразвития и Росфинмониторинга пока не дали ответов о том, планируют ли они усиление контроля за P2P-переводами физлиц. Пресс-служба Минфина переадресовала вопросы регулятору.

По словам представителей крупнейших банков, их планы не связаны с усилением самостоятельного контроля за Р2Р-переводами. Например, в МКБ, по словам начальника управления развития ДБО Алексея Курзякова, намерены ввести возможность указания назначения платежа. По словам директора трансакционного бизнеса банка «Открытие» Михаила Щипкова, любое ограничение негативно отражается на качестве клиентского сервиса, поэтому их ввод не запланирован.

По словам аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, российский рынок P2P-переводов отличается большой противоречивостью: с одной стороны, его важность бесспорна, но с другой — контроль за ним все-таки необходим. Например, правительство намерено повысить сбор налогов и сократить занятость в теневом секторе. Если развивать легко контролируемые безналичные расчеты и применять «антиотмывочный» закон, эти задачи легко решаемы. В эту парадигму можно удачно вписать и созданную ЦБ платформу для быстрых платежей — перевода средств между физлицами по номеру телефона, независимо от банка, где был открыт счет. Система заработает в 2019-м и в первый год станет бесплатной для банков, но в перспективе стоимость каждой операции составит 6 рублей.

Вместе с тем банки на фоне снижения ставок в экономике в последние 4 года, хотели бы большую часть доходов от операций получать комиссиями. по словам эксперта, уже сегодня комиссии за переводы физлиц доходят до 1–1,6% — и если их повысить еще, это снизит интерес граждан к безналичным расчетам.

Как прогнозируют эксперты, в 2020 году более 50% россиян будут совершать оплату покупок картами или смартфонами.

Отечественный рынок представлен порядка 490 банков, и каждый из них работает по своей тарифной политике. К примеру, по словам директора департамента развития розничного бизнеса Связь-банка Наталья Карасева, у них отменена комиссия за пополнение карты с помощью P2P-перевода, и что вызвало рост числа платежей, подчеркнула . Клиенты Альфа-банка оплачивают небольшой перевод клиенту другого банка 30 рублями. В Сбербанке внутрибанковский перевод средств на карту того же региона, бесплатный, а на карту, эмитированную в другом субъекте, — 1% от суммы перевода.

По мнению Тимура Нигматуллина, при снижении комиссии в несколько раз граждане будут готовы пользоваться безналичными переводами друг другу даже если будет жесткий контроль со стороны государства. Как считает эксперт, введение системы быстрых платежей обелит экономику и ежегодно добавит к росту ВВП до 0,1 п.п. В то еже время ускоренно будет происходить сокращение теневого сектора экономики. Иначе говоря, ради удобства граждане будут готовы к выходу из «тени» и уплате налоги.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 38 АИЖК 4 акция 294 Аналитика 1985 Антикризисный план 5 Аудиторы 8 Банкноты 17 Банковская гарантия 5 Банковские прогнозы 414 банковский кризис 437 Банкоматы 35 Банкротство 104 Бизнес-кредиты 50 Биометрия 19 биткойн 17 БКИ 6 Благотворительность 33 Валюта 113 Вклады 282 Выставки 13 Дебетовая карта 11 Денежные переводы 98 Долг 98 Доллар 137 Евро 31 Закон 4 Зарплата 5 Знаменательная дата 8 Золото 5 Инвестиции 30 Интернет-Банк 47 Инфляция 4 Ипотека 268 Карта "Мир" 24 Кибербезопасность 18 кипр 11 Ключевая ставка 14 Коллекторы 32 Конкурс 23 Конференция 15 Кредитные карты 166 Кризис 37 Криптовалюта 98 Круглый стол 5 Крым 7 Курс валют 164 Кэшбэк 8 Лизинг 5 Ломбард 6 Льготы 7 Материнский капитал 9 Минфин 18 Мобильный банк 38 Монеты 11 Мошенничество 450 МФО 47 Налоги 65 Нефть 59 Новый закон 16 НПФ 14 Облигации 9 Обмен валюты 6 Обыск 4 ограбление 4 Опрос 16 Отзыв лицензии 55 Открытие нового офиса 15 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 5 Ошибка банка 4 Пенсия 66 Потребительские кредиты 44 Почта России 4 Пресс-релиз 2465 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Приставы 6 Происшествия 36 Рейтинг 317 Реклама 4 Роботы 6 Рубль 335 Санация 10 Санкции 72 Семинары 5 Сотрудничество 260 Соцсети 9 Спонсорство 5 Страхование 42 Суд с банком 46 ФАС 6 Фестиваль 6 ФНС 7 Фондовый рынок 4 Форум 39 Хакеры 82 ЦБ 233 Центральный Банк 23 Черный список 5 Штраф 15 Экономика 16 Юрлицам 9
Москва