Россию ожидает повторный бум продаж авто в кредит

Россию ожидает повторный бум продаж авто в кредит

Ожидается повторение бума продаж авто в кредит, уже имевшего место три года назад. В конце текущего года половину авто продадут в кредит, вторую половину — за наличные деньги. Таковы результаты исследования, проведенного компанией «Секвойя кредит консолидейшн». Постепенно кредитование в розницу приходит в оживление,  и этот тренд относится в том числе, к автокредитованию. К тому же в условиях понижения ставок по вкладам часть граждан смотрит на машины как на предмет, в который можно выгодно инвестировать. Вместе с тем растет число россиян, которым крупные покупки без обращения в банк попросту недоступны.

Так сложилось, что автолюбители предпочитают покупку авто за наличные деньги. Хотя, как было отмечено выше, три года назад был зафиксирован всплеск продаж авто в кредит. В 2011 году на машины, приобретенные через заемные средства, пришлось 40%, а в 2012 году — 45%. В 2013 году показатель был равен 50%.

И вот теперь в «Секвойе» заговорили о последовательном росте доли авто, приобретенных на заемные средства. По статистике компании, в 2014 году на эту долю приходилось 37%, в 2015-м — 40%. На 1 сентября текущего года - снова 45%. Как оценили эксперты, в конце года доля машин, приобретенных в кредит, будет равно доле авто, которые граждане купили за наличные.

По словам президента «Секвойи» Елены Докучаевой, по итогам 8-ми месяцев т. г. россиянами было израсходовано на покупку новых авто свыше 1,1 трлн рублей, доля машин в кредит говорит о стабильном росте. А когда этот показатель увеличивается, то это можно принять как свидетельство некоторого восстановления рынка кредитования. На 1 сентября банками было выдано порядка 150–160 тыс. кредитов на покупку авто.

Если говорить о других факторах увеличения доли авто, приобретаемых в кредит, то один из них связан с тем, что на российском рынке появились новые модели, рассчитанные на представителей среднего класса (Lada Vesta, Lada XRAY, Renaut Captur, Hyandai Creta), а второй - с необходимостью смены старого транспортного средства по причине его износа - ведь они не один десяток лет находились в эксплуатации.

В итоге, рост доли кредитных авто объясняется тем, что граждане каким-то образом «приспособились» к новой экономической реальности.

Вместе с тем в «Секвойе» отметили, что только в летнее время стоимость некоторых марок в среднем увеличилась на 2–12%, тогда как отмечено хоть и не существенное, но снижение доходов населения. По информации Росстата, с начала года снижение составило 4,4%. В свою очередь, выросло количество граждан, не способных делать крупные покупки за наличные.

Как считает директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий, рост популярности покупки авто в кредит связан и со снижающейся доходностью по вкладам, с учетом чего часть граждан предпочитает вкладывать деньги в товары длительного использования, например, в авто.

Стоит напомнить, что в августе отмечено снижение годовой процентной ставки по депозитам в 10-ти крупнейших по объемам привлеченных средств банках на 0,02 п.п, до 8,72%. И формируя условия по вкладам, банки учитывают этот уровень, а значит, можно ожидать, что ставки по вкладам в других банках тоже будут снижены.

По словам Антона Маслий, из-за недостатка личных средств и страха лишиться залогового автомобиля в случае невозможности оплатить кредит, многие обращаются к нецелевым потребительским кредитам, по которым ставка выше, чем по автокредитам, но машина, как правило, не становится залогом.

Сейчас в России размер ставок по автокредитам соответствует уровню 7–26% годовых, по нецелевым потребительским займам — 11–63% в зависимости от выдвинутых банком условий.

Граждане, имеющие стабильный доход, но испытывающие потребность в заемных средствах на покупку авто, могут взять его в кредит: и ставка по такому кредиту будет ниже, и каско, наличия которого нередко требует банк-кредитор, может впоследствии пригодиться автовладельцу.

По мнению председателя правления банка «Югра» Дмитрия Шиляева, те, кто покупает авто, прежде всего думают не о перспективе изъятия их собственности. Они оценивают, выгодна ли покупка и так ли им необходима машина, поэтому каждый отдельный случай индивидуален.

Как считает эксперт, когда речь заходит о покупке новой машины, часто можно подыскать автокредит, по которому действует выгодная ставка: кроме госпрограммы, автоконцерны имеют свои банки, предлагающие воспользоваться различными льготными программами кредитования — BMW Finance, Ford Finance и т.д.

Выходит, что покупка подержанной машины в кредит куда менее выгодна, ведь большинство граждан предпочитают скопить необходимую сумму наличными.

Как считает заместитель председателя Локо-банка Андрей Люшин, дубль автокредитования 3-годичной давности - это свидетельство того, что к ситуации адаптировались не только потребители, но и дилеры, и банки. К тому же велика роль льготного кредитования по довольно обширному спектру самых популярных брендов и моделей. Например, на три бренда, относящихся к льготному списку, приходится свыше 30% всего российского автомобильного рынка.

По мнению эксперта, далеко не каждому заемщику доступен крупный потребительский кредит (допустим, на сумму в 1 млн рублей). И часть граждан в поисках более бюджетного варианта, обращается в банки, чтобы получить автокредит: при залоге деньги в банке получить проще.

Как прогнозирует Андрей Люшин, если учесть динамику доли продаж авто в кредит и финансового поведения владельцев машин, то долю таких авто ожидает рост, но уже не такой активный, который прекратится максимум на уровне 55–60%.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 578 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 18 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва