Рост популярности схем обналичивания средств по платежным картам

Рост популярности схем обналичивания средств по платежным картам

Алгоритм вычисления таких мошенников по-прежнему остается трудным, но куда более усложнено привлечение к ответственности.

ЦБ обратил внимание в сторону теневого оборота – обналичивание, конечно, занятие не из легких, но оно все еще востребовано преступниками.

Центробанк отмечает, что старые схемы обналичивания денежных средств через карты, как и раньше, актуальны и не теряют своих позиций в количестве, продолжая расти. Это стало одной из тем на встрече с руководителями банков с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Регулятор уже давно начал бороться с теневыми схемами и до последнего времени даже обозначился некий прогресс – сокращение противозаконного обналичивания при помощи банковских карт практически до нулевой отметки.

Почему схема опять стала набирать популярность, глава ЦБ не уточнила, но как она отметила, при выводе средств за границу используется плата за оказание услуг, если деньги обналичиваются внутри страны, мошенники пользуются платежными картами массового сегмента, на долю которых приходятся суммы скромные, но их количество очень большое.

Банкиры еще по осени 2015 года (т.е., практически год назад) говорили, что нечестные на руку клиенты обналичивают деньги с помощью пластиковых карт.

По словам одного из банкиров, эту схему не назовешь новой, она пользовалась огромной популярностью в 2008–2009 гг., существуя при этом в различных вариантах. Простым вариантом считается, когда компания принимает платеж с НДС, потом эти средства переводятся на счета ряда индивидуальных предпринимателей, но из этих счетов вычитаются минимальные налоги, и уже последние (ИП) перечисляют средства на счета карт «под отчет». Дальше наличные снимаются в любом банкомате. Эта схема жизнеспособна в течение максимум одного квартала до того, как банк заметит её и закроет счет компании.

Выход наличных из тени

По оценке Центробанка, объем операций по обналичиванию в прошлом году составил сумму в 500–700 млрд рублей. В 2014 году было обналичено 1,8 трлн рублей. По данным Росфинмониторинга, за 2 года в России наблюдается сокращение объемов теневого обналичивания средств – до 200 млрд руб. ежегодно. Почему так разнятся суммы, регуляторы не уточнили.

По словам сотрудника департамента безопасности одного из крупных банков, существует другой тип не обремененных порядочностью клиентов, передающих мошенникам свои платежные средства и реквизиты за небольшие вознаграждения, а те осуществляют перевод похищенных средств на их счета с последующим обналичиванием их.

По словам одного из карточных финансистов, схема с банковскими картами будет работать всегда в большей или меньшей степени: банки предпринимали попытки по установлению заградительных тарифов по снятию наличных, но этим были недовольны клиенты и регуляторы, так как пострадавшими стали порядочные владельцы карт.

Глава Центробанка ничего конкретного не сказала об объемах сомнительных операций и обналичивания, сообщила только, что ЦБ сейчас дает банкам разъяснения по тому, как бороться с нечестными клиентами. Если 2 года назад ЦБ удавалось выявлять ежеквартально до сотни компаний (и банки были в их числе), обналичивающих денежные средства или проводящими сомнительные операции, то сегодня выявляется примерно 10 компаний. По словам заместителя председателя ЦБ Дмитрия Скобелкина, в России существенно выросла плата за незаконное обналичивание – на данном этапе она установлена на уровне 15% от суммы снятия против действовавших несколько лет назад 2–3%.

И несмотря на усложнение этих операций, что-то может пройти мимо ЦБ незамеченным. По словам Набиулиной, в этом году в зоне внимания остаются операции транзитного характера, хоть их и стало меньше, а также операции с участием ценных бумаг.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва