Рост ставок сказался на поведении россиян-вкладчиков

Рост ставок сказался на поведении россиян-вкладчиков

Рост ставок по вкладам оказал влияние на поведение россиян-вкладчиков, которые в течение декабря прошлого года забирали деньги с вкладов на длительные сроки, чтобы разместить их на короткие сроки, по которым установлена более высокая доходность. Привлечение дорогих депозитов негативно сказалось на банках, их которых далеко не все, взяв на себя процентные риски, могут с ними справиться.

Как только ЦБ повысил ключевую ставку до 17%, практически все банки пошли на резкое увеличение доходности депозитов, а в некоторых были предложены ставки, превышающие 20% годовых. Банки уже традиционно предлагают более высокие ставки по вкладам на длительные периоды, но конец прошлого года вышел за рамки обычного для депозитного рынка состояния: под высокие проценты стало доступно размещение вкладов на сроки от 3-х месяцев до 1-го года. Банки ввели ограничения по срокам на выгодные предложения по депозитам, рассчитывая на то, что высокая ставка ЦБ будет держаться недолго, и с учетом опыта прошлого кризисного периода 2008–2009 гг.: когда предлагались ставки выше 20% на срок до 3-х лет и по ним нужно было платить проценты, даже после того, как ситуация пришла в норму.

Лихорадка в декабре прошлого года сказалась на статистике банков. По данным Центробанка, вклады на срок от 1-го до года показали рост на 55%, до 5,1 трлн рублей, на срок, превышающий 1 год – сокращение на 13%, до 10,2 трлн рублей. До декабря рост длинных депозитов показывал динамику на опережение.

У банков из 10-ки крупнейших по объему привлечения вкладов оказался заметным приток средств на депозиты короткие по времени и отток – с долгосрочных. Например, у Сбербанка большим в сравнении с другими был рост депозитов на срок от 31 до 90 дней и на срок от 0,5 года до 1-го года. Сокращение произошло по совсем коротким депозитам до 1-го мес. (почти в три раза) и совсем длинным - на срок свыше 3-х лет.

У ВТБ24 практически в 22 раза увеличились средства на депозитах от 1-го мес. до 3-х. Сокращение – на 38%, относится к депозитам свыше 3-х лет.

В декабре во всех банках из указанной 10-ки были повышены ставки по вкладам, в некоторых (в Сбербанке и ВТБ24), решение об увеличении ставок принималось не один раз, также линейки в них дополнили специальные вклады. Так, например, в ВТБ24 введен вклад «Ваш бонус» (от 31 до 90 дней), ставка - до 15,2%. А в ХКФ состоялся запуск трехмесячного вклада «Ключевой процент», ставка - 17% годовых.

По словам вице-президента ВТБ24 Ашота Симоняна, по причине сложной ситуации в экономике, образовавшейся в конце прошлого года множество клиентов отказались от размещения средств на длинные сроки, они предпочли переразместить средства в короткие вклады. Но уже сегодня ситуация на рынке более стабильная и есть тенденция к тому, что сроки открываемых депозитов будут увеличены.

Как считает начальник управления депозитных и расчетных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина, резкий и ощутимый рост ставок по вкладам привел к тому, что клиентам было выгодно открыть новый вклад, а не пополнять уже действующий, что повлияло на среднюю сумму вклада. А по словам директора департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» Александра Ефремова, в банке намеренно сместили максимальную доходность на вклады сроком до 6-ти месяцев, понимая, что в сложившихся условиях и при неопределенности с дальнейшим поведением ставок, банк не может принять на себя все риски и привлечь большой объем дорогих долгосрочных депозитов.

По словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислава Волкова, банки, остановившие свой выбор на привлечении вкладов на срок выше 3-х месяцев и по ставке, превышающей 17% годовых, установленной Центробанком, оказались под давлением значимых процентных рисков. Если ключевая ставка будет снижена ЦБ раньше срока окончания вклада, то эти банки не смогут обратиться к заемщикам с предложением лучших условий кредитования, что в итоге приведет к оттоку качественных заемщиков в банки, не привлекавшие длинных депозитов по высоким ставкам и могущие предложить ставки поменьше, а первый банк будет вынужденно работать с некачественными заемщиками. Эти банки уже помещены агентством «Эксперт РА» в зону пристального внимания, у них может быть даже будут снижены кредитные рейтинги.

Еще ранее мнение экспертов сводилось к тому, что Центробанк может приступить к снижению ключевой ставки во 2-м квартале. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, самый ранний срок возможного снижения ключевой ставки – это март. Но это при благоприятном развитии событий, если инфляция покажет замедление. А главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что признаки того, что уровень инфляции стабилизируется, могут появиться не раньше 2-й половины этого года, а значит, и ставка изменится в этот период. По словам главы ВТБ24 Михаила Задорнова, у ЦБ будет возможность снизить процентные ставки, начиная со 2-го квартала.

Однако, для самих банков рисков не очевидны и они говорят о грядущем понижении ставок по депозитам. По словам директора по прямым продажам и маркетингу банка «Хоум Кредит» Евгения Сидорова, наиболее «дорогими» депозитами являются не долгосрочные. Они очень быстро окончатся, а их пролонгация, если ситуация стабилизируется, станет возможна только при более низких ставках.

По мнению представителя Связного банка, ставки по вкладам будут снижены, начиная со 2 февраля. В Связном банке основной объем размещения средств относится ко вкладам линейки SAFE, ставки по которым ставка со 2 февраля будет равна 15% годовых. С 10 февраля произойдет снижение ставки по вкладам в ТКС Банке.

По мнению заместителя генерального директора Интерфакс-ЦЭА Алексея Буздалина, банки планируют компенсацию сокращения срочности депозитов посредством уменьшения срочности кредитного портфеля. Вынужденность повышения ставок по депозитам банки отобьют, повысив ставки по кредитам, которые ранее были выданы юридическим лицам, в договорах с которыми, как правило, банками предусматривается такая возможность. И только если появятся кассовые разрывы, банки, вероятнее всего, обратятся за помощью в Центробанк.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва