Рубль без границ

Уральским банком реконструкции и развития (УБРиР) первым на российском банковском рынке приступил к использованию рубля в качестве валюты для проведения международных расчётов с платёжной системой VISA.

Как считает начальник управления банковских карт УБРиР Алексей Пискунов, это будет способствовать оптимизации расходов для владельцев карт с российской валютой при совершении расходных и прочих операций за рубежом. Прежде для расчётов по картам VISA, которые были открыты в УБРиР, в странах с национальной валютой (допустим, в Чехии, Болгарии, Египте, Турции и других) наш банк рекомендовал клиентам открытие карточных счетов в евровалюте, по той причине, что взаиморасчеты с платёжной системой банк осуществлял в официальных денежных единицах  еврозоны. А сейчас клиентам УБриР для проведения таких расчётов выгодно использовать кредитные карты VISA с рублёвыми счётами: средства будут конвертироваться сразу в рубли по курсу платёжной системы из национальной валюты.

По оценкам самого УБРиР за 2012 год, большинство владельцев карт VISA в УБРиР предпочли открытие карточных счетов именно в рублях. По состоянию на 1 января 2013 года, в банке открыто свыше 930 тыс. карточных счетов, а это - 99,7% от их общего количества.  В 2012 году владельцами карт УБРиР проведено примерно 240 тыс. операций за границей. В магазинах и различных торговых точках оборот превысил сумму в 1,2 млрд. рублей. Количество операций в национальных валютах (исключая рубль, доллар и евро) составило 40% от общего числа операций, проведенных за рубежом.

По мнению главы департамента по развитию бизнеса Visa в России Андрея Вылегжанина, использование рубля в качестве валюты международных расчетов актуально для тех жителей России, которые часто выезжают за рубеж и совершают покупки в зарубежных онлайн-магазинах. УБРиР  - первый банк, реализовавший нововведение с Visa, и его рублевые карточные счета идеально подходят для совершения оплат за товары, приобретенные за границей, сообщает InCred.ru.  

 

 

Москва