Рубль ожидает новая волна падения

Рубль ожидает новая волна падения

Аналитики, работающие в крупнейшем банке Европы - HSBC сошлись на мнении, что укрепление позиций рубля, которое можно было наблюдать в конце минувшей недели, будет непродолжительным по причине стагнации отечественной экономики. Понижение уровня привлекательности евровалюты, случившееся после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) принял решение о понижении ключевых ставок, не перекроет риски от вложений в рублевые активы.

Стоит напомнить, что на прошедшей неделе ЕЦБ пошел на беспрецедентное снижение ключевых процентных ставок в еврозоне, что привело к невыгодности инвестирования в евро. На заседании 5 июня ЕЦБ принято решение об установлении базовой ставки на уровне 0,15% годовых, прежде составлявшей 0,25% годовых. Наряду с этим, ставка по депозитам впервые в истории еврозоны снизилась на отрицательный (вместо нулевого) уровень -0,1%, а размер маржинальной ставки - до 0,4%. Такое решение играло на понижение высокого курса евро и разгон слишком низкой инфляции в еврозоне.

В связи с уходом от европейской валюты, рублевая зона перешла в плюс – рубль на прошлой неделе продемонстрировал укрепление. После того, как стало известно о решении ЕЦБ снизить ставку, 5 июня на валютном рынке курс евро к рублю упал ниже отметки 47 рублей, притом, что величина падения национальной валюты с начала года уменьшилась с 5,5 до 4,4% - по отношению к евро и с 6,7 до 5,3% - по отношению к доллару.

Однако, как считают аналитики банка HSBC, у подобной тенденции нет шансов быть длительной. По их мнению, изменившаяся монетарная политика ЕЦБ вызвала интерес участников рынка к рисковым активам, что, в свою очередь, стало причиной ослабления евро и роста валют развивающихся стран.

Вместе с тем, решение ЕЦБ не будет способствовать росту курса национальной валюты. Как полагает заведующий кафедры антикризисного управления социально-экономическими системами, заместитель декана МИГСУ по науке, профессор РАНХиГС Галина Ивлева, в ближайшее время - месяца полтора-два - курс рубля неустойчивым и отклоняться в ту или иную сторону в пределах 5%. Сегодняшнее укрепление рубля относится к ожиданиям участников рынка – если регулятор понижает ставки, то это повод к началу политики дешёвых денег, и курс этой валюты будет падать. Если говорить о паре "евро-рубль", новость ЕЦБ о понижении ставок вызвала рост курса рубля.

По мнению Ивлевой, вряд ли такой тренд будет иметь продолжение, ведь инвестиции в экономику России - это высокие риски. Чтобы из Европы деньги пошли в Россию, ЕЦБ должен еще больше снизить ставки.

Примечательно, что наряду со снижением ставок, ЕЦБ принял решение о включении печатного станка. Как сказал глава регулятора Марио Драги, запланированный объем долгосрочных кредитов составит примерно 400 млрд. евро. Кроме этого, ЕЦБ готовится к запуску программы скупки бумаг, которые обеспечены активами.

Но вряд ли все эти меры отразятся на отечественной экономике. По словам профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александра Абрамова, в будущем позиции рубля не будут крепкими, так как это не интересно ни российскому бюджету, ни отечественному экспортно-ориентированному бизнесу. Европа не до конца выбралась из кризиса, и она настроена на решение проблемы с помощью дешевых денег, поэтому и ставка рефинансирования опустилась в отрицательную зону - это свидетельство того, что бизнес слаб. При этом Европа - наш основной торговый партнер, что означает, что даже без применения санкций связи с Западом не будут способствовать увеличению экспортной выручки. В связи с этим фактором, рубль в дальнейшем не сможет укрепиться к евро.

Наряду с этим, по мнению Абрамова, низкая стоимость денег в еврозоне приведет к росту заимствований отечественных компаний в Европе. Если говорить в общем, то политика дешевых денег в Европе приведет к небольшому облегчению процедуры займов для эмитентов России. Но следует помнить и о «пробках» в виде санкций, и об общем режиме недоверия к нашим клиентам в условиях стагнации экономики нашей страны. Крупные российские заемщики воспользуются дешевыми деньгами Европы и рефинансируют свои долги, но экономика России за счет этого не возобновит свой рост и привлечение капитала.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва