Рубль - самый привлекательный выбор для сбережений - ЦБ

Рубль - самый привлекательный выбор для сбережений - ЦБ
6 октября   Аналитика, Рубль

По мнению регулятора, это объясняется тем, что при колебаниях рубля в текущем году отмечено существенное снижение спроса населения страны на иностранную валюту. Что повысило уровень привлекательности рубля. Но означает ли это, что у россиян повысилось доверие к нацвалюте и они стали более прохладно воспринимать доллары и евро?

По мнению регулятора, одно из ярких подтверждений того. что привлекательность рубля как валюты сбережения повысилась стало то, что имевшее место в конце 2015 и в 2016 году его ослабление не сопровождало увеличение потребности населения в долларах и евро. И в самом деле, если мы посмотрим на динамику покупок россиянами зарубежной валюты в течение последних 2-х лет, то увидим, что кривая 2016 года проходит на высоте, которая существенно ниже предшествующих высот. А в июне кривая общего спроса совпала с итогами 2015 года. Если смотреть по другим месяцам, то видно, что объемы покупки евро и долларов были более низкими, нежели в предыдущий 2-летний период. В большей степени это отличие заметно при сравнении с показателями 2014 года: в некоторых месяцах (к примеру, в марте) 2014-го спрос россиян на валюту был в два раза выше спроса 2016 года.

Снижение уровня покупок населением долларов и евро, по мнению регулятора, является исключительно позитивным последствием для финансовой устойчивости. И заключается это в трех факторах:

  • сократился отток капитала;
  • снизились колебания курса валют;
  • повысилась устойчивость банковского сектора в целом.

Вместе с тем, благодаря ситуации, существенно отличавшейся от положения на финрынках в 2014/2015 гг., ЦБ снизил рефинансирование банков в зарубежной валюте, в результате чего выросли золотовалютные резервы. Иными словами, снижение объема покупок россиянами долларов и евро, увеличило валютные запасы ЦБ.

Как считает регулятор, рубль превратился в более привлекательный вариант как самая подходящая валюта для сбережений из-за ряда факторов. К примеру, из-за высоких процентных ставок по инструментам в рублях. И это так: располагая депозитом в нацвалюте, россияне в 2016 году могли практически ежемесячно получать реальный доход (минус инфляция) — 0,9–1,6%, тогда как по вкладам в зарубежной валюте доходность была меньше. В некоторых банках и вовсе шли разговоры о возможном вводе нулевых ставок по валютным депозитам. По словам управляющего директора по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Станислава Волкова, на 1 февраля т. г. рублевых вкладов было больше вкладов в валюте в 1,467 раза, а по состоянию на 1 августа — в 1,854.

Но эксперты не уверены, что это связано именно с привлекательностью рубля, к которому доверие россиян понемногу восстанавливается.

По словам генерального директора НАФИ Гузелии Имаевой, снижение спроса на валюту может иметь разные причины, напрямую не относящиеся к доверию. Граждане, уже знакомые с тонкостями валютных колебаний, скорее всего, уже закупились валютой и сейчас для них её покупка не столь привлекательна на фоне стабилизации курса нацвалюты. В то же время, у значительной части граждан нет вообще никаких сбережений, поэтому говорить об актуальности этих вложений для них бессмысленно.

По словам Волкова, в экономике уже давно началась дедолларизация, это можно отнести и к потребительскому сектору. Падение доходов привело к снижению доли россиян, способных делать сбережения на длительные сроки. При этом отпадает необходимость перевода краткосрочных сбережений в валюту, ведь они в скором времени могут понадобиться. В противном случае это выльется в большие потери при конвертации.

К тому же, по мнению Волкова, есть еще одна причина уменьшения спроса на валюту. Это связано с сокращением потока туристов за границу. Люди стали покупать меньше долларов и евро, так как сегодня мало кто надолго и часто ездит за границу.

Но люди по-прежнему проявляют интерес к курсу валют, что тоже является свидетельством того, что разговоры о том, что россияне полностью охладели к евро и долларам, преждевременны.

По словам главы НАФИ, из наших опросов видно, что 68% россиян считают, что изменение курса нацвалюты к иностранным негативно влияет на их личное благосостояние. 2/3 россиян (76%) беспокоит ситуация с курсом валют. Большинству жителей страны зарплата выдается в рублях, и их покупательская способность в отношении импортируемых товаров заметно уменьшилась. При этом россиян, ожидания которых в этом году связаны с укреплением рубля, существенно, больше чем в 4 раза возросло — до 21% против прежних 5%. Как правило, длительный период колебаний курса в одном диапазоне ведет к снижению девальвационных опасений.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 576 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 255 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва