Рублю не до позитивного настроя

Рублю не до позитивного настроя

По мнению аналитика Sberbank CIB Тома Левинсона, в ближайшие несколько дней произойдет ряд событий, способных оказать существенное влияние на курс рубля. Левинсон уверен, что вот-вот доллар закрепится выше порога в 67 рублей, тогда как позитивное настроение рубля, сформировавшееся к середине апреля, уже сошло на нет.

1 июня на открытии утренней торговой сессии на Московской бирже было отмечено небольшое ослабление доллара, подешевевшего на 19 коп. до значения в 66,51 руб., против закрытия торгов накануне. К 13:30 по мск стоимость американской валюты составляла 66,9 руб.

В обзоре, посвященном глобальному и российскому валютным рынкам, Левинсон пишет о четырех существенных факторах, способных отразиться на курсе рубля. В частности, речь одет о заседании ЕЦБ (оно прошло 2 июня), на котором состоялось рассмотрение текущих процентных ставок и программа стимулирования экономики стран Европы. Как следует из обзора, это заседание Европейского Центробанка является последним перед намеченным на конец июня референдумом в Великобритании, в ходе которого пройдет обсуждение вопроса по выходу страны из еврозоны.

Кроме того, на 2 июня в Вене был намечен саммит стран ОПЕК и должна была появиться последняя информация о нефтяных запасах в США. Но, по мнению Левинсона, ключевая роль отведена вопросу о том, смогут ли страны-экспортеры договориться о заморозке нефтедобычи для обеспечения баланса цен за баррель нефти на уровне $50. Как пишет аналитик, ОПЕК до сих пор не решила тему единой политики, а Саудовская Аравия настроена на закрепление своего успеха в сохранении доли на рынке и отказывается поддерживать цены на нефть.

Третий, способный оказать серьезное влияние фактор связан с намеченным на 6 июня выступлением главы ФРС Джанет Йеллен. Йеллен может быть, наконец, прольет свет на планы ФРС в отношении повышения ставок. В конце мая Йеллен говорила о вероятности повышения ставки ФРС в ближайшие месяцы. В то же время прогноз главы российского МЭР Алексея Улюкаева был связан с возможным повышением ставки на одном из ближайших заседаний. Впрочем, как считает глава ведомства, решение ФРС не сможет существенно повлиять на курс российской валюты, так как, по его словам, преимущественно, эти ожидания уже отработаны. По мнению Левинсона, Йеллен вряд ли заявит о скором повышении ставки, но, если это все-таки случится, это может стимулировать распродажи активов развивающихся рынков, что в итоге приведет к ослаблению рубля.

Кроме того, на курсе рубля могут сказаться и готовящиеся к публикации в пятницу макроэкономические данные США. Если они будут позитивными по состоянию рынка труда, то это вызовет ослабление евровалюты и, как следствие, рубля.

Левинсон пишет о том, что совокупность всех этих факторов может подтолкнуть "американца" вверх, но, как считает аналитик, значительного роста американской валюты ждать не стоит. Да и на рынке есть факторы, которые могут хорошо поддержать рубль. В июне нет причин для независимого укрепления нацвалюты (объем дивидендных и налоговых выплаты невелик, а объем погашения долговых обязательств, наоборот, существенен), но если цены на нефть резко не рухнут, то вряд ли доллар поднимется до 70 рублей.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва