Банк Русский Стандарт
Рейтинг банка банка Русского Стандарта 1.31

"Русский стандарт" снова работает в рознице

"Русский стандарт" снова работает в рознице

С 2014 года в банке "Русский стандарт" шло сокращение кредитного портфеля, но сейчас рост возобновлен, главным образом, за счет выдачи кредитных карт. Возможность выдавать кредиты стало следствием того, что банк реструктуризировал внешние долги и получил от государства поддержку в виде ОФЗ. Но пока, ввиду высоких рисков, конкуренции за заемщиков с хорошей репутацией и отсутствия информации по банковскому капитала, нельзя дать этому тренду оценку как устойчивому.

О причинах начавшегося в декабре 2015 года роста портфеля кредитов банка "Русский стандарт", можно судить на основании свежего отчета Frank Research Group. Как указано в детализированном отчете, самый большой вклад в общий рост портфеля на 1,8 млрд руб. внесен именно кредитными картами: за декабрь их портфель продемонстрировал рост на 1,7 млрд рублей. Небольшое увеличение отмечено и у портфеля банковских POS-кредитов — 0,1 млрд рублей.

Если говорить о других игроках, работающих, как и "Русский стандарт", в направлении необеспеченного потребительского кредитования (ХКФ-банк, "Ренессанс Кредит"), пока активное наращивание идет только по портфелям POS-кредитов. Но раньше в этих банках говорили о начавшемся постепенном размораживании выдачи клиентам потребительских кредитов.

Как прогнозирует ЦБ, в 2016 году рынок необеспеченного кредитования перестанет, наконец, падать, и может даже будет уместно сказать о незначительном росте не ранее 4-го квартала. В основном портфель банка вырастет именно по кредитным картам. Тут велика роль качественных факторов — привлечение клиентов, имеющих низкий уровень риска, а также вывод на рынок новых, недорогих продуктов, например, выпуск карты "Десятка" - переплата по ней всего 10% (как подсчитали банкиры, годовая ставка по этой карте составит около 23,5%, что в целом не выше уровня ставок в других банках). Более того, как указали в "Русском стандарте", будет внедрена и бесплатная принципиально новая программа лояльности для всех действующих владельцев кредиток — RSCashback.

"Русский стандарт" располагает возможностями для роста, как уже было выше сказано, в связи с тем, что он реструктуризировал внешнюю задолженность и получил капитальную поддержку от государства, выраженную в ОФЗ. Без этого, с учетом того, что при своевременной расплате по долгу с держателями евробондов банка "Русский стандарт", неизбежно произошло бы снижение норматива общей достаточности капитала менее 10% и, по мнению экспертов, ни о каком росте кредитования речи бы и не шло. Наряду с реструктуризацией субординированного долга и, как следствие, привлечением в капитал $451 млн в рублях, в конце прошлого года банку удалось привлечь еще 5 млрд рублей через ОФЗ. По словам заместителя председателя правления ХКФ-банка Александра Антоненко, в том, что "Русский стандарт" приступил к наращиванию портфеля за счет кредитных карт, есть своя логика. Внимание банка и раньше было сфокусировано, преимущественно на карточных продуктах, банк имеет большую клиентскую базу и теперь может предлагать кредитные карты хорошо зарекомендовавшим себя клиентам.

Впрочем, по мнению Антоненко, с учетом того, что степень риска в массовом сегменте все еще высока, непонятно, сможет ли банк значительно нарастить портфель за счет кредиток. Мы еще не пришли пик кризиса, платежеспособность населения пока остается низкой, поэтому, активный рост портфеля может стать причиной роста рисков и, как следствие, просрочек. По словам главы Frank Research Group Юрия Грибанова, сейчас розничные банки вступили в настоящую борьбу за качественных заемщиков, в том числе и с крупными банками, которые предлагают клиентам населению со сниженными по сравнению с другими банками розницы ставками по зарплатным проектам. Как отметили в банке "Русский стандарт", ключевая фишка для банка — качество риска, банку нужно, чтобы портфель рос только при условии, что привлечены будут качественные клиенты. При таком раскладе, а также с учетом, что уровень достаточности капитала, которого удалось достичь, банк не раскрывает, адекватно оценить, продолжительность и стабильность наращивания банком портфеля, экспертам довольно проблематично.

Москва