Рынок сможет пользоваться новым долговым инструментом

Рынок сможет пользоваться новым долговым инструментом
28 января 2015   Пресс-релиз

28 января при непосредственном участии Министерства финансов состоится аукцион по размещению облигаций федерального займа, несмотря на рыночную волатильность после того, как произошло снижение рейтинга России агентством S&P. Облигации указанного выпуска в объеме 5 млрд рублей призваны стать для рынка новым инструментом: к доходности по ним привязали процентные ставки Центробанка.

ОФЗ с переменным купонным доходом являются для рынка новым инструментом с фиксированной купонной ставкой по первому купону – 10,89% годовых и привязкой последующей доходности к ставке RUONIA (ставка 1-дневных кредитов в рублях): её расчет будет осуществляться за конкретный период в виде среднего значения, а потом она увеличится на 0,74 п.п. По сведениям Центробанка, сегодня ставка RUONIA равна 16,86%.

По словам руководителя дирекции анализа долговых рынков «Уралсиб Кэпитал» Дмитрия Дудкина, сейчас трудно заранее точно предположить об уровне спроса на этот инструмент. Да, можно сказать о своевременности появления этого инструмента, поскольку размер ставок денежного рынка стал высоким. Но с другой стороны существуют причины, которые могут привести к снижению спроса. Это связано с низкими выплатами по первому купону, с влиянием негативной обстановки на рынке (в связи с событиями на Украине и снижением рейтинга России).

По мнению управляющего портфелем облигаций «Райффайзен Капитал» Константина Артемова, Министерство финансов разместит примерно половину объема. Эта бумага не вызывает большого интереса с позиции ценообразования, но она может заинтересовать с точки зрения того, что она выступает в виде нового инструмента.

Может произойти так, что бумаги выпуска перекочуют в портфели консервативных инвесторов, готовых к дальнейшему росту инфляции и ожидающих его. Эти бумаги были более актуальны в декабре прошлого года, до того, как была повышена ключевая ставка. Бумаги с переменной купонной доходностью интересны как раз в таких ситуациях – когда присутствует готовность к росту ставки.

По словам аналитика «ВТБ Капитала» Максима Коровина, то, что этот инструмент выпущен именно сейчас, можно считать весьма удачным шагом Министерства финансов. Раз купон является переменным и привязанным к RUONIA, то если снизится ставка, кредит обойдется Минфину более дешево.

По мнению главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, Минфин решило не отменять аукцион ОФЗ, несмотря на сложную рыночную ситуацию, чтобы был создан ориентир. Отсутствие размещений – это отсутствие ориентира для рынка. Для того, чтобы он оздоровился и началось постепенное снижение доходностей, есть потребность хотя бы в индикативных размещениях в небольших объемах. А новость о том, что агентство S&P снизило рейтинг России, участники рынка уже отыграли. Сначала цены на ОФЗ снизились на 1–2 п.п., но сейчас все вернулось на прежний уровень.

В текущем году Министерство финансов приняло решение об отмене только одного размещения, намеченного на 14 января. Второе размещение состоялось 21 января: тогда спрос оказался выше предложения, но разместить удалось всего примерно 20% выпуска, на что повлияла низкая доходность по бумагам.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 573 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва