С "неправильным" паспортом теперь стало проще получить кредит в банке

С "неправильным" паспортом теперь стало проще получить кредит в банке
23 августа   ЦБ, Центральный Банк

При непосредственном участии Центробанка измененные названия улиц или городов не станут препятствовать гражданам, которые обслуживаются в банках

Отныне банкам запрещается отказываться от обслуживания клиентов, если в их паспортах указаны переименованные город или улица и при их несовпадении с фактическими названиями. Об этом стало известно от официальных представителей Центробанка. Впервые, наконец, регулятором озвучена позиция в отношении вопроса, с которым банки часто сталкиваются на практике. По словам экспертов, в соответствии с действующим законодательством никто не имеет права заставить жителя России изменять паспорт только потому, что переименована улица или населенный пункт, изменена нумерация домов, но они также советуют убирать «неправильную прописку», так как они может вызвать проблемы, причем не только при обращении в банки.

В соответствии с действующим 115-ФЗ кредитным организациям с 2014 года следует осуществлять проверку подлинности паспорта, чтобы идентифицировать клиентов при любых операциях, в т.ч. при открытии вклада, выдаче займа, обмене валюты и денежных переводах. Из-за переименованнных улиц или городов адрес, указанный в паспорте клиента, не соответствует с фактическим адресом.

Банкиры, столкнувшись на практике с такого рода несовпадениями, самостоятельно — в рамках внутренней системы оценки рисков — решают, обслуживать ли таких клиентов. В некоторых кредитных организациях идут на это, при этом защищая себя по максимуму. Банки действовали так и два года назад, когда решением ЦБ их обязали осуществлять проверку подлинности паспортов россиян на сайте Федеральной миграционной службы (упразднена), теперь это, соответственно, сайт МВД). В то время каждому десятому клиенту отказывали в обслуживании, если по каким-то причинам они не могли провести сверку реквизитов основного документа по (отсутствие в базе, наличие технических проблем ресурса).

Сегодня банки не заинтересованы в потере клиентов — а значит, и возможности привлечь розничные средства из-за проблемы чисто топонимического характера, поэтому рыок нуждался в четкой позиции регулятора. Разъяснения были важны специалистам кредитных отделов и служб взыскания банков. Они самым скрупулезным образом выносят оценку соответствию адреса, который указан в паспорте клиента, с фактическим, ведь от этого зависит, сколь успешным будет в будущем взаимодействие с заемщиком.

Эта тема на протяжении года банкирами поднималась несколько раз в ходе закрытых встреч. В июне на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной поступило обращение от Национального совета финансового рынка, в котором содержалась просьба о разъяснении порядка действий банков при «топонимических несоответствиях».

По словам представителей пресс-службы регулятора, изменение названия города или улицы наряду с отсутствием в паспорте гражданина РФ отметки о регистрации не означает, что документ недействителен и не может препятствовать в работе банка с клиентами — физлицами.

Регулятор по-своему логичен -  клиентам нельзя становиться жертвами только из-за «неправильных прописок», а банкам запрещается нарушение действующих нормативных актов в случае изменения нумерации домов, названия улицы, города.

Как считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова, пояснения Центробанка можно назвать шагом навстречу банкам. В свете пояснений ЦБ банки станут более активно ставить клиентов в известность о том, почему им отказано в обслуживании. Если банк отказывает в обслуживании по причине переименования улицы, доступно на бесплатной основе получение справки об идентификации адреса в управлении архитектуры и градостроительства. Если дело касается новостройки, где нумерация домов может быть изменена, справку можно получить в БТИ. По мнению представителя «2К», заемщиков, желающих получить кредит на большую сумму, не затруднит совершение этих действий.

Хотя в обязанности клиентов поступать именно так, это не входит — как и изменение паспорта.

По словам старшего юриста адвокатского бюро «А2» Екатерины Ильиной, общегражданский паспорт с устаревшим наименованием населенного пункта или адреса, действителен. Более того, Верховным судом неоднократно было подтверждены в статусе действительных даже паспорта, выданные в советский период в случае, если их замена вступает в противоречие с политическими, религиозными и другими взглядами гражданина.

По мнению юриста, эти несоответствия не стоит рассматривать как следствие того, что гражданин и потенциальный заемщик нарушил законодательство в сфере контроля миграционного процесса и поэтому они не есть нарушение и причина, по которой нужно заменить основной документ.

Как уверен заместитель председателя Локо-банка Андрей Люшин, лучше все-таки произвести замену паспорта. Банки, наряду с другими организациями, конечно, сталкиваются со сложностями из-за того, что топонимические названия обновляются. И зачастую с клиентом просто не представляется возможным работать по базе, потому что в ней указано уже новое название улицы: старое название уже отсутствует, а ручное внесение не предусмотрено. Если банк смог обойти проблему с программным обеспечением, то никакие сложности не возникнут.

На замену основного документа, идентифицирующего личность в России, требуется всего за три дня в МФЦ по месту проживания (в МФЦ, созданных в рамках исполнения закона о государственных услугах). Но если гражданин находится в другом городе или его выбор МФЦ не связан с местом жительства, на замену паспорта может понадобиться не один месяц. А это означает, что ему придется носить при себе временную справку, которая, к слову сказать, как документ, идентифицирующий личность, принимается не во всех банках.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва