С января произойдет ограничение стоимости кредитов со стороны Центробанка

С января произойдет ограничение стоимости кредитов со стороны Центробанка

В скором времени многие российские банки будут вынуждены внести ощутимые поправки в тарифы или покинуть рынок.

В минувшую пятницу, ставшую последним сроком исполнения требований закона «О потребительском кредите (займе)», Центробанком были впервые опубликованы средние по рынку значения потребительской стоимости кредита (ПСК). Сформировали основу этих значений показатели за III квартал, и уже в I квартале 2015 года ни банкам, ни прочим финансовым организациям нельзя будет превышать их больше чем на треть. В эти цифры были включены наряду со ставками, все прочие расходы, связанные с кредитом, но штрафы - исключены. Как только начнется следующий год, для банков стоимость кредита на новую машину будет ограничена 20,32% годовых, на автомобиль, бывший в употреблении — 31,215%. По другим кредитам предельные значения будут варьироваться, на них будет влиять срок и сумма кредита. Наибольшая стоимость кредитов по картам не должна быть выше 34,616%, POS-кредита — 54,939%, а нецелевых кредитов и кредитов на рефинансирование долгов — 46,795%. По словам председателя правления ТКС-банка Оливера Хьюза, принявшего участие в рабочей группе Ассоциации российских банков (АРБ), сегодня назрела необходимость четкого разделения по продуктам и суммам: на малых кредитах операционных издержек больше, и Центробанк это понимает. Вместе с тем, некоторые предложения, поступившие от банков, были отвергнуты. Предлагалось, чтобы зарплатные кредиты были выделены в отдельную категорию: сейчас Сбербанк и ряд других финансовых организаций по этим клиентам имеют меньший уровень рисков, так как реальный уровень дохода каждого такого клиента прозрачен, кроме того, существуют рычаги воздействия на него — такие заемщики повязаны своими зарплатными счетами, от которых никуда не деться.

По словам генерального директора исследовательской компании Frank RG Юрия Грибанова, банки давно высказывались за то, чтобы зарплатные кредиты были отделены от других нецелевых кредитов. Но этого не случилось, и сегодня сильно сказывается на раскладе цифр: по нашей статистике, разница ставок по зарплатным кредитам и обычным кредитам в объеме от 100 тыс. рубле достигает 15-20 процентных пунктов, а по кредитам на сумму до 100 тыс. рублей — даже 30 процентных пунктов. По причине вывода Центробанком единой средней ставки, установленная регулятором планка оказалась смещенной вниз и банки, в которых отсутствуют зарплатные клиенты, работающие «на улицу», не уложатся в обозначенные рамки.

Как следует из комментариев на сайте регулятора, Банк России намерен в диалоге с участниками рынка продолжить изучение специфики их моделей бизнеса для того, чтобы реализовать мероприятия, ставящие целью внедрить дополнительные механизмы оценки рисков заемщиков и уменьшения издержек по выдаче потребительских кредитов с целью уменьшения размеров процентных ставок.

По словам директора по развитию Double Data Романа Божьева, прежде находившегося в штате Альфа-Банка, когда рассчитывались нынешние значения, была учтена только выдача кредитов в сентябре, хотя следовало учитывать работу в течение квартала. Методика Центробанка вызывает множество вопросов, к примеру, по ряду кредитов ставка на срок больше года почему-то выше, нежели по краткосрочным кредитам, а должно быть совсем наоборот.

По словам Оливера Хьюза, пока изучаются цифры, и отсутствует сформированная точка зрения — естественно, какие-то тарифы подлежат корректировке.

Наиболее жесткие ограничения, продолжает Божьев, относятся к кредитным картам — 30-40% текущих выдач попросту покидают "борт": ряд банков не могут больше продолжать работу в данном сегменте. Кто-то - и их немало - не может адекватно оценить ситуацию. С другой стороны, если рынок покинут игроки, имеющие высокую стоимость фондирования, те, аудитория тех, кто останется, улучшится. Как высказался Хьюз, у каких-то банков негосударственного уровня фондирование дешевле, у каких-то - обслуживание — но, в общем, во многих банках это точно приведет к усложнению работы.

По словам Юрия Грибанова, в течение мая-июня нами было проведено исследование рынка POS-кредитования и кредитования наличными, в настоящее время ставки у ЦБ получились ниже примерно на 5 процентных пунктов. То есть банки уже приступили к перестройке модели, чувствуя давление на капитал со стороны повышенных резервов по кредитам, по которым установлены высокие ставки.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 572 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 254 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 17 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 5 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 125 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 61 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 17 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 57 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва