Самое главное, что нужно знать о картах "МИР"

Самое главное, что нужно знать о картах "МИР"
13 ноября   Карта "Мир"

1. Где-то бесконтактная оплата нацкартой "Мир" проходит нормально, а где-то ее владельцу приходится вставлять карту в терминал, чтобы набрать ПИН-код. С чем это связано?

Из всех нацкарт, выпущенных российскими - 3/4 являются бесконтактными, а до конца этого года или в 1-м квартале 201го они должны поддерживаться всей терминальной сетью, работающей с бесконтактными картами.

Платежных систем, располагающих и своим бесконтактным приложением на карте, и своим бесконтактным терминальным ядром, немного. "Мир" входит в их число, но, когда мы начинаем говорить о такой мощной инфраструктуре (по всей стране установлено 2 млн POS-терминалов), нужно еще сколько-то времени на проникновение этого во все сети приема и банки-эмитенты.

НПС "МИР" очень быстро был дан старт как платежной системе, имеющей свои собственные технологические разработки и возможности. И она продолжает это быстрое движение, но какие-то шаги должны быть пройдены вместе со всем рынком.

2. Магазины преимущественно оснащены наклейками о приеме карт Visa и MasterCard, а логотип "Мира" можно встретить не всегда. Выходит, в этих местах оплата нацкартой невозможна?

Вполне возможно, что эта проблема связана с быстрым ростом. В нашей стране прием карт "Мир" в России сегодня налажен везде, где принимаются и другие карты, но до конца нет решения вопроса брендирования, того, как распространить наклейки в торгово-сервисных предприятиях. Это тема буквально каждого дня и она будет решена.

3. Можно ли ожидать появления возможности оплаты покупок "Миром" через смартфоны?

Уже близок выход совместного с НПС проекта с Samsung Pay. До конца этого года возможность загрузки карты "Мир" в Samsung Pay будет обеспечена четырьмя банками, в дальнейшем предусмотрено расширение этого проект.

4. Во многих крупнейших зарубежных интернет-магазинах не слышали о карте "Мир", и к оплате они не принимаются. Что делать в таких случаях?

Если говорить о международном приеме, то это, пожалуй, самая проблемный момент не только для НПС, но и для любой другой платежной системы. Внутри страны можно достичь договоренности со всеми с обеспечением приема карт в максимально короткий срок, а вот открытие для НПС зарубежных рынков - процесс медленный.

Сейчас есть несколько путей для обеспечения прямого приема карт в Интернете. Уже сейчас возможен заказ в банке, геде обслуживается владелец нацкарты, кобейджинговой карты, например, "Мир"-Maestro с ее привязкой ко всем известным иностранным сервисам.

Есть проекты по совместной работе с ведущими интернет-магазинами, формы которой могут быть разными. К примеру, можно достичь договоренности с крупными платежными сервисами о привязке нацкарт к их кошелькам. Можно договориться напрямую с крупнейшими интернет-площадками о проведении расчетов через какой-нибудь российский банк. Например, известный бренд AliExpress уже наладил работу с "Миром", хотя подготовить это было непросто, да и времени требовалось немало. Но каждый месяц проходят десятки миллионов транзакций по нацкартам и сейчас логотип НПС "МИР" можно увидеть на главной странице. С международными игроками-гигантами, к сожалению, быстро установить взаимодействие нельзя, здесь уже на первое место выходит вопрос о коммерческой выгоде для них.

Расчеты нацкартой приносят 20%-ю скидку, но реализовано это пока только в Москве и Московской области, но в I квартале будущего года программа лояльности по нацкартам получит распространение по всей стране.

Мы постепенное изменение отношения в мире к НПС, и способствует этому технологический багаж, созданный буквально в течение двух лет. Еще раз стоит подчеркнуть, что такими же технологиями собственной разработки располагают только пять ведущих международных платежных систем. Но пока нет времени на "окучивание" всего мира сразу.

5. Отношение людей к вопросу безопасности карт "Мир" весьма скептическое, это, пожалуй, понятно всем. Можно даже привести простой пример: бюджетник, зная, что у карты отсутствует защита - кто-то его "просветил" - деньги на ней не держит. А когда приходит зарплата, он перекидывает их на старую, оставшуюся "с лучших времен" карту.

Увы, приходится сталкиваться даже с недоверием банковских сотрудников к российской платежной системе. Но стоит еще раз подчеркнуть: наши защитные системы как минимум не хуже всех существующих сегодня, более того, они выше самых современных стандартов. Это относится и к защите платежного приложения на чипе, и к защите каналов передачи информации, и к системы аутентификации и идентификации владельцев нацкарт.

Источник: rg.ru

Популярные темы
Все темы Автокредиты 35 АИЖК 4 акция 288 Аналитика 925 Антикризисный план 5 Аудиторы 7 Банкноты 9 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 207 банковский кризис 436 Банкоматы 11 Банкротство 91 Бизнес-кредиты 49 Благотворительность 31 Валюта 69 Вклады 264 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 80 Долг 46 Доллар 46 Евро 19 Знаменательная дата 8 Инвестиции 6 Интернет-Банк 40 Ипотека 195 Карта "Мир" 10 кипр 11 Ключевая ставка 7 Коллекторы 19 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 131 Кризис 24 Криптовалюта 6 Круглый стол 5 Курс валют 111 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 6 Материнский капитал 4 Минфин 13 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 333 МФО 26 Налоги 13 Нефть 29 Новый закон 12 НПФ 8 Облигации 7 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 30 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 23 Потребительские кредиты 38 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 299 Рубль 165 Санация 5 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 27 Суд с банком 27 Фестиваль 6 ФНС 5 Форум 39 Хакеры 20 ЦБ 161 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 8
Москва