Сбербанк к празднику Пасхи представил монеты

Сбербанк к празднику Пасхи представил монеты
29 апреля 2013   Монеты   Сбербанк России

Накануне праздника Пасхи у красноярцев особым спросом пользуются монеты, которые символизируют главный религиозный праздник. В связи с этим Сбербанк по традиции пополняет свою коллекцию монет с изображением святых и серию «Императорские яйца Фаберже».

Самое первое пасхальное яйцо заказал известному мастеру император Александр III в 1885 году. С тех времен Карл Фаберже каждый год делал подобного рода изделия для императора, а после и для Николая II. По императорским заказам в общей сложности было изготовлено 54 пасхальных яйца. На сегодняшний день Сбербанк может предложить 4 вида драгоценных Пасхальных яиц: «Лавровое дерево», «Клевер», «Ландыши», «Анютины глазки». Они все выполнены из серебра 925 пробы, номинал 2 новозеландских доллара, являются платежным средством Острова Ниуэ.

На аверсе всех вышеуказанных монет размещается портрет Королевы Великобритании Елизаветы II, в нижней части изображено яйцо «Весенние цветы».

В 1911 году по заказу императора Николая II было изготовлено «Лавровое дерево» для подарка своей матери – императрице Марии Фёдоровне. Яйцо, которое представляет собой растущее в кадке лавровое деревце, имеет в себе сюрприз в виде появляющейся поющей птички из кроны. На реверсе на фоне орнамента из цветов изображено яйцо «Лавровое дерево», его плоды выполнены в виде четырёх вставок полупрозрачного кристалла розового цвета.

На реверсе второй монеты изображается яйцо «Клевер», которое было изготовлено для императора Николая II и подарено на Пасху 1902 года им своей супруге, императрице Александре Фёдоровне. В центре изображенного яйца два листа клевера выполнены в виде вставок синтетического циркона и стекла двух оттенков зелёного цвета (всего 6 вставок). Снизу реверс украшен ажурным узором, сверху располагаются листья клевера.

На реверсе третьей монеты изображается яйцо «Ландыши», которое было изготовлено в 1898 году для императора Николая II и имело сюрприз в виде трёх медальонов с портретами императора и двух его старших дочерей – Ольги и Татьяны, выдвигающихся вверх. Некоторые из цветков ландыша, которые изготовлены в оригинальном яйце из драгоценных камней в качестве украшения его внешней стороны, выполнены на монете в виде вставок кристаллов Сваровски белого цвета (всего 11 кристаллов).

Из неофрита было изготовлено пасхальное яйцо с анютиными глазками с сюрпризом в виде миниатюрного мольберта, на котором находятся медальоны с портретами членов царской семьи. Николай II в 1899 году подарил его своей матери – императрице Марии Фёдоровне.

На реверсе на фоне орнамента из цветов изображено яйцо «Анютины глазки». В центральной части яйца цветок анютиных глазок выполнен со вставкой полупрозрачного кристалла фиолетового цвета.

К Пасхе также представлены монеты Белоруссии с изображением Святых:

Богородицы Баркалабовской, святых блаженных Матроны Московской, Ксении Петербургской, Владимирской иконе Божией Матери, готические часовни и соборы. Также Монета Острова Ниуэ с изображением Иверской часовни.

Москва