Сбербанк как площадка для эволюции торговли

Сбербанк как площадка для эволюции торговли
10 июня   Аналитика

На днях в Сбербанке прошла презентация проекта автоматизации расчетов для компаний, работающих в малом бизнесе, а именно - устройства "Эвотор", разработанного компанией с таким же названием. Совладельцы компании - Сбербанк, ГК "Атол" вместе с ее генеральным директором Андреем Романенко. И так как в следующем году на законодательном уровне будут введены обязательные онлайн-кассы для торговых точек, то это ведет к повышению потенциального спроса на "Эвотор". А к концу 2018 года Сбербанк запланировал реализацию как минимум 500 тыс. таких устройств. Поскольку аналоги ей отсутствуют, у новой компании не будет конкурентов на новом рынке, во всяком случае пока.

"Эвотор" представляет собой нечто среднее между планшетом, онлайн-кассой с возможностью подключить устройство по считыванию штрих-кода и подключением pos-терминала для оплаты картами. Новшество разработано, как уже было сказано выше одноименной компанией.

Сам замысел разработать новый гаджет появился еще в 2014 году, когда Федеральной налоговой службой (ФНС) в 4-х российских регионах были протестированы онлайн-кассы. По словам представителя пресс-службы ФНС, Сбербанком в то время был представлен свой вариант кассы — "Бизнес-планшет", в котором были все приложения для того, чтобы работать с банком и принимать платежные карты. К 2016 году гаджет дополнили новые функции. По словам Грефа, очень важно продвигать этот продукт, так как сегодня в законодательстве произошли существенные изменения. На 10 июня намечено рассмотрение Госдумой во 2-м чтении законопроекта, вводящего обязательные онлайн-кассы для точек торговли. В случае его принятия в существующем виде, с 1 июля 2017 года новыми кассами обязательно должны быть дополнены все те компании и ИП, кто обязан пользоваться контрольно-кассовой техникой (ККТ), что прописано в действующем законодательстве.

С 1 июля 2018 года к ним будут присоединены компании и ИП, которые работают с использованием патентной системы налогообложения или уплачивают налог с вмененного дохода, которым, согласно действующему законодательству, не нужно пользоваться кассовыми аппаратами.

По информации ФНС, на 1 апреля т.г. в налоговой службе зарегистрировалось 2,4 млн кассовых аппаратов, из которых реально задействованы в работе около 1,15 млн. Введение обязательного наличия online-касс для компаний и ИП, сейчас имеющих право на работу без них, приведет к увеличению парка ККТ на 1,7 млн шт. По плану, Сбербанк к концу 2018 года реализует около 500 тыс. гаджетов. Если минимальная стоимость одного гаджета базовой комплектации - 18 тыс. рублей, то компания к тому времени может получить минимальный доход в 9 млрд рублей. Эксперты говорят, что "Эвотор" стоит меньше, чем онлайн-касса. По словам исполнительного директора Опоры России Ивана Ефременкова, и хоть пока этих касс нет в продаже, наши специалисты подсчитали, что за одну такую онлайн-кассу предпринимателю придется заплатить примерно в 20 тыс. руб., а то и больше.

Но покупка новой online-кассы может по факту вылиться в "привязку" магазина к Сбербанку. По словам директора управления развития удаленных каналов обслуживания Сбербанка Михаила Малахова, при реализации "Эвотора" через сбербанковскую сеть, счет будет открыт именно в этом банке, как, впрочем, и эквайринговое обслуживание. В соответствии с действующим законодательством такими терминалами должны быть оснащены все торговые точки, исключение - совсем небольшие магазины (с годовой выручкой меньше 120 млн руб.). По мнению партнера Goltsblat BLP Николая Вознесенского, даже если это и считается каким-то нарушением антимонопольного законодательства, то по большому счету к банку не должно быть никаких претензий, ведь в конечном счете новая онлайн-касса ставит целью поддержать малый бизнес.

А сегодня у Сбербанка почти отсутствуют реальные конкуренты. По словам руководителя блока массового бизнеса Альфа-банка Дениса Осина, мы думаем о том, чтобы предложить подобное решение своим клиентам. Банк уже принял во внимание эту возможность вместе с партнером по мобильному эквайрингу Pay-me. Когда будет принят законопроект, количество предлагающих торговым компаниям свои варианты касс наверняка вырастет. Как считает генеральный директор Pay-me Владимир Канин, сегодня на рынке уже есть 3-4 компании, которые как раз работают по этому направлению.

Популярные темы
Все темы Автокредиты 34 акция 287 Аналитика 580 Антикризисный план 5 Аудиторы 4 Банкноты 7 Банковская гарантия 4 Банковские прогнозы 202 банковский кризис 436 Банкоматы 9 Банкротство 83 Бизнес-кредиты 48 Благотворительность 31 Валюта 64 Вклады 256 Выставки 13 Дебетовая карта 5 Денежные переводы 79 Долг 39 Доллар 19 Евро 6 Знаменательная дата 8 Инвестиции 5 Интернет-Банк 40 Ипотека 185 Карта "Мир" 6 кипр 11 Ключевая ставка 4 Коллекторы 12 Конкурс 22 Конференция 14 Кредитные карты 126 Кризис 22 Круглый стол 5 Курс валют 62 Лизинг 4 Ломбард 4 Льготы 4 Материнский капитал 4 Минфин 12 Мобильный банк 29 Монеты 4 Мошенничество 314 МФО 13 Налоги 11 Нефть 18 Новый закон 12 НПФ 6 Облигации 6 Обмен валюты 6 Обыск 4 Отзыв лицензии 14 Открытие нового офиса 13 Открытие офиса/филиала 8 Оффшорные банки 4 Ошибка банка 4 Пенсия 21 Потребительские кредиты 34 Пресс-релиз 2346 преступления 32 Призы/Награды/Премии 53 Рейтинг 298 Рубль 58 Санация 4 Семинары 5 Сотрудничество 242 Спонсорство 5 Страхование 22 Суд с банком 26 Фестиваль 6 Форум 39 Хакеры 12 ЦБ 136 Центральный Банк 20 Экономика 6 Юрлицам 7
Москва