Сбербанк надеется на восстановление спроса в области кредитования в сегменте малого и среднего бизнеса

По сообщению начальника управления развития малого и среднего бизнеса, в 2016 году Сбербанк ожидает, что спрос на кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) восстановится.

Такой вывод обуславливается улучшением ситуации в лучшую сторону. Согласно последнему опросу RAEX, оценка ведущих банкиров по данной ситуации сходится в том, что рост в 2016 году достигнет 3%. Сбербанк не является исключением – увеличение спроса на кредитование МСБ ожидается и там. Поэтому заявление о том, что кредитование малого и среднего бизнеса не приносит дохода, не соответствует действительности.

По данным Сбербанка, размер выданных в 2015 году кредитов составил 1 трлн 23 млрд рублей, из которых на малый бизнес пришлось около 300 млрд руб. Уже начиная с этого года, Сбербанк выдал кредитов на сумму 327 млрд, из которых на малый бизнес пришлось 63 млрд рублей.

Наряду с этим вице-президентом Сбербанка было выражено беспокойство по поводу качества кредитного портфеля МСБ игроков банковского рынка на региональном уровне. Агрессивное наращивание портфеля наблюдалось и в 2015 году, при этом качество последнего заметно ухудшалось, что является тревожным показателем. Со стороны федеральных банков наблюдалась некоторая аккуратность и сдержанность – банки переключились на работу с заемщиками, имеющими хорошую кредитную историю, хорошие финансовые показатели, твердые залоги. Как пояснили ситуацию с портфелями в Сбербанке, то качество портфелей там является одним из самых лучших. Корпорация малого и среднего бизнеса, рассматривая кредиты Сбербанка, применяет упрощенное рассмотрение: заемщик не перепроверяется, банку доверяют полностью в плане оценки риска, таким образом, на получение гарантии уходит три дня.

Москва