Сбербанк обновит банкоматы

Сбербанк обновит банкоматы

Сбербанк, наконец, известил о масштабной программе обновления устройств самообслуживания: на протяжении 3-х лет он приобретет 10 тыс. банкоматов, в который есть функция ресайклинга, данная сделка - крупнейшая на рынке. Покупка техники, по подсчетам Сбербанка, будет "отбита" за счет того, что сократятся расходы на инкассацию. Как оценивают участники рынка, благодаря установке нового оборудования, Сбербанк сможет получит ежегодную экономию порядка 3 млрд рублей, в итоге обновка окупится менее чем за пять лет.

По словам директора центра управления сетью устройств самообслуживания Сбербанка Сергея Панюшкина, на сегодняшний день в сети Сбербанка насчитывается 86 тыс. устройств самообслуживания (ресайклинг отсутствует), в течение этого года запланировано 5%-е увеличение сети - будут размещены новые банкоматы и частично заменены действующие. Сбербанк уже приступил к тестированию банкоматов ведущих мировых производителей. Затраты, связанные с покупкой нового оборудования, Сбербанк компенсирует экономией на инкассации: если сравнить с обычным банкоматом, ресайклер в 2 раза реже нужно загружать и пересчитывать купюры.

Сбербанк не первый, кто намерен внедрить в свою сеть банкоматы, имеющие ресайклинг. Самые крупные сети таких банкоматов - у Альфа-банка и ВТБ 24. По сведениям Альфа-банка, в его сеть насчитывает 620 банкоматов с функцией ресайклинга, в перспективе их пополнят еще 300-400 устройств. ВТБ 24 в начале этого года имел 300 таких устройств. По словам начальника управления развития устройств самообслуживания ВТБ 24 Елены Лоскутовой, к концу текущего года в сети будет насчитываться порядка 850 таких устройств. Из этого видно, что проект Сбербанка - крупнейший на рынке.

Сумма контракта и вероятной экономии от внедрения обновленных банкоматов в Сбербанке не раскрывается. Но по мнению участников рынка, если эти банкоматы закупались небольшими партиями, то цена одного устройства составит около 25 тыс. долл., но Сбербанк заключил рекордно большой контракт, и вполне можно допустить, что ему удастся добиться, что цена снизится до $20 тыс. В итоге, контакт может обойтись порядка 200 млн. долл.

По словам начальника управления по развитию систем самообслуживания Альфа-банка Максима Дарешина, экономия от внедрения банкоматов с ресайклингом для Сбербанка будет весьма заметна, таково мнение экспертов. один такой установленный банкомат - это серьезная экономия на инкассации и фондировании. Судя по опыту, разницу цен на ресайклер и полнофункциональный банкомат можно отбить за два года. Как оценил председатель совета директоров компании "Золотая корона" Николай Смирнов, при том, что в среднем загрузка банкомата - до 7 млн руб. ежегодно можно сэкономить на 10 тыс. банкоматов с ресайклингом при условии, что, хотя бы половину из них установят не в банковских офисах банка, тогда ежегодная экономия составит до 3 млрд рублей. А средний срок службы ресайклингового банкомата, как оценивают сами участники рынка, свыше 7-ми лет.

Москва