Сбербанк планирует покорить новый для себя рынок

Едва сделав первые шаги на рынке "Сбербанк факторинг", уже запланировал на 2016 год наращивание портфеля, объем которого он намерен приблизить к уровню ряда игроков из пятерки лидеров. А в перспективе на ближайшие 4 года — предоставление факторингового финансирования в большем объеме, нежели сегодня это делается всеми вместе лидерами.
Это вполне достижимая цель, при условии, что головной Сбербанк окажет непосредственную серьезную поддержку, однако при возникновении бурного роста в кризисный период, могут увеличиться риски.
Стоит отметить, что планы «Сбербанк факторинга» отличаются амбициозностью. По словам представителей пресс-службы компании, на данный момент пока не состоялось окончательного утверждения стратегии её развития до 2018 года, но уже опубликованные пункты её дальнейшего развития и реализации являются некими ориентирами, данными участникам конкурса, чтобы они понимали объем обрабатываемых данных в системе автоматизации, которые выступают предметом закупки. Сегодня "Сбербанк Факторинг" занимается реализацией сделок с рядом крупных компаний, тем не менее, разговор о массовых продажах преждевременен. Планы компании на текущий год связаны с тем, чтобы предложить клиентам в сегменте МСБ и крупному бизнесу спектра факторинговых услуг на всей российской территории.
Факторинг является оперативным краткосрочным финансированием какой-либо компании под уступку её дебиторской задолженности (будущие платежи третьей стороны за поставки товара). Решение начать развитие факторинга правление Сбербанка приняло в прошлом году, а старт массовых продаж факторинговых продуктов клиентам группы был запланирован на текущий год.
Как сходятся во мнении участники рынка, в кризисное время достижение озвученных показателей бизнес-факторинга для Сбербанка окажется делом непростым, а планы будут реализовываться с учетом выбранной стратегии. Дело в том, что в отличие от множества прочих компаний у Сбербанке есть обширный запас ликвидности, к тому же он может пользоваться более дешевым фондированием. Поэтому он в состоянии выйти на рынок с предложением более низких ставок, что способствует привлечению большого количества клиентов. Как считает исполнительный директор АФК Дмитрий Шевченко, если будет дано «добро» на перевод оборотного банковского кредитования в Сбербанке на факторинг, то компании по силам достижение самых высоких показателей в очень сжатые сроки. Но при её самостоятельном развитии, при отсутствии поддержки головного Сбербанка, при замедлении роста факторингового рынка (в 2014 году рост упал в 3 раза по сравнению с 2013 годом), достижение намеченных целей будет затруднительным процессом. Альфа-банк, вышедший на факторинговый рынок в пик кризиса, в 2008 году, смог достичь объема портфеля в 7,5 млрд рублей только к 2010 году.
По словам генерального директора компании "ВТБ факторинг" Антона Мусатова, взрывной рост в условиях нынешнего экономического положения может в будущем спровоцировать рост просроченной задолженности. И тогда Сбербанку придется выстраивать свой факторинговый бизнес в неблагоприятных условиях. Но в любом случае, нестабильность в макроэкономике, несомненно, внесет свою лепту в рисковую составляющую бизнес-факторинга.
Хотя, сам рынок, по мнению господина Мусатова, окажется в выигрыше, если появится сильный игрок, так как появится и новый источник развития и роста, допустим, за счет того, что в индустрию будут привлечены новые клиенты, в том числе из государственного сектора. А с учетом административного ресурса Сбербанка, его активизация может гармонизировать законодательство в сфере государственного факторинга.