Сбербанк подвел итоги пяти лет работы «Кредитной фабрики

Пользуясь технологиями «Кредитной фабрики» Сбербанк сегодня осуществляет ежедневно выдачу в среднем более 24 тыс. кредитов суммарным объемом выше 6 млрд. рублей. Всего в течение пяти лет работы «Кредитной фабрики» выдано свыше 14,7 млн. кредитов общей суммой больше 3-х триллионов рублей. Каждый день «Кредитной фабрикой» обрабатывается порядка 40 тыс. заявок на кредит.

По словам заместителя Председателя Правления Сбербанка Вадима Кулика, изменение процессов кредитования дало возможность перехода Сбербанка к новому уровню работы с клиентами: в частности, свести к минимуму сроки выдачи кредитов. Вместе с тем, использование Сбербанком «фабричной» технологии сказалось на повышении качества внутренних процедур, оптимизации издержек и обеспечении лучшего качества управления рисками.

На сегодняшний день запуск «Кредитной фабрики» осуществлен в трех странах СНГ (на Украине, в Белоруссии и Казахстане), а также в Чехии и Словакии. До конца 2015 года процесс завершится во всех странах Центральной и Восточной Европы, где работают дочерние организации Сбербанка.

«Кредитная фабрика» является  процессом кредитования, основанном на централизованной обработке и сопровождении кредитных продуктов. Основу технологии составляют три принципа: централизации, автоматизации и стандартизации. Старт «Кредитной фабрики» был дан в октябре 2008 года. И сегодня через неё осуществляется выдача жилищных, потребительских, автокредитов Сбербанка, кредитных карт (за исключением предодобренных), а также продуктов для микробизнеса «Доверие», «Экспресс-Авто», «Экспресс-Актив». В пилотной стадии находится выдача через «Кредитную фабрику» продуктов «Бизнес-старт» и «Экспресс-Ипотека», сообщает InCred.ru.

Москва