Сбербанк понизит ставки по потребительским кредитам

Сбербанк понизит ставки по потребительским кредитам

Снижение будет применяться к ставкам по кредитам по новым заявкам. Еще на прошлой неделе представители Сбербанка заявляли, что потребительские кредиты - это единственный сегмент розницы, в котором банк не предполагает какого-либо существенного роста, а сегодня уже объявлено об уменьшении ставок на 1-2 п.п. именно по этому бизнес-направлению.

И хоть топ-менеджеры банка говорят о высоких рисках, которые в этом сегменте, снижены будут ставки при кредитовании по новым заявкам, то есть тем, которым присущи большие риски. Сбербанк пока не объясняет столь резкую перемену отношения к потребительскому кредитованию.

Как указано в сообщении банка, с 30 марта т.г. по потребительским кредитам под поручительство физлиц размер ставок составит от 17,5% годовых в рублях, по кредитам, не имеющим обеспечения и при рефинансировании кредитов других банков — от 18,5% годовых в рублях. Процентные ставки по перечисленным продуктам будут применяться для каждого клиента в индивидуальном порядке в зависимости от того, насколько он надежен и платежеспособен.

Решение Сбербанка о снижении ставок потребительского кредитования является крайне неожиданным, особенно после недавних заявлений Александра Морозова, заместителя председателя правления Сбербанка. На прошлой неделе Морозов, комментируя банковскую отчетность по МСФО за истекший год, сообщил, что в розничном секторе основной драйвер роста для банка - это ипотека (65%), ожидания умеренного роста относятся и к сегменту кредитных карт, а вот про потребительское кредитование можно говорить только в связке с продолжающимся сокращением, поскольку произошло 20%-е сокращение чистой прибыли Сбербанка, наряду с увеличением в 2,7 раза расходов на резервы под обесценение портфеля кредитов.

За 2014 год произошло 7%-е сокращение доли потребительских кредитов в розничном портфеле Сбербанка. В то время как в остальных сегментах обозначился или рост, или их показатели не изменились. Подобное сокращение доли, по мнению Морозова, связано с тем, что в связи с небольшим сроком потребительских кредитов объем их погашения выше новых выдач, которые продемонстрировали существенное сокращение из-за появления высоких рисков в этом бизнес-сегменте. Как сказал Морозов, за год банк столкнулся с 15%-м снижением процента одобрения заявок по потребительским кредитам и сейчас это очень низкий уровень, что вполне подходит банку. Что характерно, планы Банка не связаны с ростом в сегменте потребительских кредитов и в текущем году.

Сбербанк не дает никаких комментариев по решению понизить ставки в высокорисковом сегменте потребительского кредитования, не входящего в приоритетные направления его деятельности.

В аномальном снижении темпов роста потребкредитования конца 2014 года по-своему виноваты и банкиры, и население, и торговые компании. При этом у кредитования в торговле, в декабре больше всего сократившееся, как считают эксперты, есть шанс на быстрое, в сравнении с другими, восстановление.

Москва