Сбербанк постепенно лишается депозитов физических лиц

Сбербанк постепенно лишается депозитов физических лиц

Спустя два месяца, в течение которых наблюдалась позитивная динамика по средствам физических лиц в сентябре, Сбербанк снова оказался в ситуации, связанной с оттоком вкладов, об этом свидетельствуют данные его отчетности. В течение одного минувшего месяца объем средств физических лиц уменьшился на 34 млрд рублей, вследствие чего произошло уменьшение совокупного прироста с начала текущего года до 0,2%.

Представителями Сбербанка причины оттока не комментируются. Как считают эксперты, он запоздало повысил ставки по вкладам, в то время как его главные конкуренты, наоборот, решили быть более щедрыми, что в результате дало им возможность закончить сентябрь с притоком вкладов клиентов-физических лиц.

Накануне Сбербанком первым из всех банков была опубликована отчетность по отечественным стандартам на 1 октября, в соответствии с которой по итогам истекших 9-ти месяцев банк все еще показывает символическое увеличение чистой прибыли — за указанный период им заработано свыше 286,5 млрд рублей, что на 0,2% больше прошлогоднего показателя за этот же период.

Если говорить конкретно о привлечении средств физических лиц, то дела у Сбербанка не совсем гладкие. По итогам сентября банк оказался в ситуации, при которой происходит отток вкладов. За месяц объем средств, принадлежащих физическим лицам, размещенных в Сбербанке, продемонстрировал сокращение на 33,9 млрд рублей, или 0,4%. В итоге банк, вопреки ожиданиям менеджмента, не может говорить о сохранении позитивной динамики, которая наметилась в предшествующие два месяца. Стоит напомнить, что в течение первого полугодия Сбербанк пережил отток вкладов: по итогам первого полугодия объем средств физических лиц, размещенных в банке, уменьшился на 1% в сравнении с началом года. В конце июня в банке были повышены ставки по некоторым вкладам, в результате чего негативная динамика была переломлена — по итогам 8-ми месяцев в банке уже можно было наблюдать прирост вкладов к началу года на 0,6%.

Однако, результат сентября уменьшил и это достижение до 0,2%.

Представителя пресс-службы Сбербанка проигнорировали запрос о причинах оттока вкладов в сентябре. Но как следует из неофициальной беседы с источниками в банке, причина кроется в негативном влиянии на поведение крупных вкладчиков запущенного блока санкций со стороны США и Европы. По мнению одного из собеседников, кто-то предпочел наличную валюту в связи с ростом доллара к рублю (за сентябрь этот рост составил 6,6%). Впрочем, санкционные меры в отношении банка введены в июле, а отток средств произошел только в сентябре. По словам руководителя аналитического отдела QB Finance Дмитрия Кипы, то, что Сбербанк попал в санкционный список, могло оказать своё негативное влияние на развитие событий, но стоит учесть, что сейчас речь идет о, наверное, наиболее консервативном отечественном банке, имеющего специфическую, не менее консервативную клиентскую базу. Вместе с тем, низкие процентные ставки по депозитам стремительно теряют свою привлекательность, что тоже является дополнительным толчком для того, чтобы клиенты Сбербанка решили уйти в другие финансовые организации.

Сегодня размеры максимальных ставок в линейке депозитов Сбербанка по вкладам в рублях (не учитывая капитализацию процентов) составляют 7,5% годовых, в иностранной валюте — 2,35% годовых. В то время как в банке ВТБ 24 максимальная доходность по вкладам в рублях равна 8,25%, по валюте — 2,4%, в Россельхозбанке (РСХБ) соответственно - 10,67% и 3,5% годовых, Газпромбанке (ГПБ) — 8,9% и 3,1%. В ВТБ 24, Банке Москвы (также входящем в группу ВТБ), Газпромбанке изданию сообщили, что в сентябре у них наблюдался приток вкладов. Информация Центробанка за сентябрь по рынку в целом пока недоступна.

Частными банками предлагается еще большую доходность по вкладам, нежели государственными. У некоторых игроков из топ-10 размеры максимальных ставок по вкладам в рублях выше 11%. При этом за период августа-сентября ряд крупных игроков пересмотрели условия по вкладам, повысив их доходность, а Сбербанк — ничего не предпринимал. Нежелание Сбербанка платить по вкладам больше и есть главная причина оттока вкладов - эксперты в этом уверены. По мнению руководителя дирекции розничного бизнеса МДМ банка Евгении Самарды, в текущих условиях нестабильной экономики, большинство финансовых организаций ведут себя активно в конкурентной борьбе за вкладчиков и предлагают им воспользоваться привлекательными ставками. В условиях, когда вклады в объемах до 700 тыс. рублей застрахованы, клиенты предпочитают условия, а не надежность. Дмитрий Кипа считает, что тот факт, что предложением недовольны потенциальные вкладчики, понимает и руководство Сбербанка. Так, например, возможность увеличения ставок по депозитам в зарубежной валюте, о котором недавно упомянул первый заместитель председателя Сбербанка Максим Полетаев, можно рассматривать как пример того, как быстро могут произойти изменения в стратегии привлечения средств населения в довольно сложное для банка время.

Однако, как говорят эксперты, если руководителя Сбербанка захотят расщедриться, то есть шанс вернуть вкладчиков. По словам аналитика Газпромбанка Андрея Клапко, ситуацией можно управлять, если Сбербанк поймет, что отток вкладов достиг критической отметки и примет решение о повышении ставок, то он сможет сравнительно быстро вернуться к прежнему состоянию. Да и стоит помнить о том, что если сравнить с другими банками, доля валютных вкладов Сбербанка существенно ниже (порядка 13% при 19% по рынку в целом). Наблюдаемая в сентябре положительная валютная переоценка, сказалась на нем меньше, нежели на других финансовых организациях.

Москва