Сбербанк повысит до 15% среднюю ставку ипотечного кредитования

Сбербанк повысит до 15% среднюю ставку ипотечного кредитования

По словам заместителя председателя правления крупнейшего отечественного финансового института Беллы Златкис, Сбербанк России, после того, как Центробанк резко поднял ключевую ставку может в скором времени принять решение об увеличении средней ставки по ипотеке до 15% с нынешнего уровня в 13%, руководство решило не отказываться от выдачи ипотечных кредитов в убыток. На сегодняшний день объем ипотечных кредитов, получивших предварительное одобрение, в Сбербанке составляет 256 млрд рублей.

Как следует из сказанного Златкис, мы приняли решение — как раньше предоставляли ипотечные кредиты, так и будем продолжать выдавать их. Для этого мы обладаем всеми финансовыми возможностями. В настоящее время ставка по таким кредитам равна 13%, возможно, она немного повысится, но это будет уровень в границах 15%.

По словам заместителя председателя правления, как мы знаем, ставка Центробанка - 17%, и мы решили не отказываться от ипотечного кредитования, несмотря на очевидную убыточность. Объем нашей прибыли дает нам эту возможность.

Как подчеркнула Златкис, ипотечные заемщики Сбербанка, уже прошедшие все процедуры, связанные с получением кредита, могут совершенно не переживать. Кстати сказать, в данном случае, речь о 1,3 млн человек, иными словами 5 млн людей, которые станут более счастливыми, в сравнении с другими, так как им будет предоставлена ипотека да ещё и в рублях.

Как напомнила Златкис, что Сбербанк несколько лет назад перестал предоставлять ипотечные кредиты в валюте. Теперь ипотека в долларах стала огромной проблемой, у нас она отсутствует, так как мы давно поняли, что человеку не всегда свойственно самостоятельное понимание, что представляют собой его финансы и что может с ними случиться. Поэтому мы давно отказались от ипотеки в долларах, остановившись на ипотеке только в российской валюте.

Как указала топ-менеджер банка, Сбербанк имеет нескольких заемщиков с ипотечным кредитом в долларах, они брали эти кредиты много лет назад и успели выплатить большую часть. Конечно. Ситуация с ними будет решена.

Стоит напомнить, что в ночь на 16 декабря стало известно решении Центробанка о резком повышении ключевой ставки до рекордного уровня — 17%, чтобы приостановить падающий курс рубля. Риелторы и девелоперы выразили обеспокоенность, прогнозируя быстрый рост ставок ипотечного кредитования.

Москва