Сбербанк России в Москве
Сбербанк России
Рейтинг банка Сбербанка России 1.53

Сбербанк приобретает 51% ведущей компании по разработке биометрических технологий

Сбербанк приобретает 51% ведущей компании по разработке биометрических технологий

Стало известно, что Сбербанк, Газпромбанк и Digital Horizon подписали соглашение, в ходе которого Сбербанк купил у Газпромбанка пакет в 51% акций группы компаний «ЦРТ», являющейся ведущим российским разработчиком биометрических технологий. К тому же в капитал ЦРТ вошла венчурная компания Digital Horizon. Данное соглашение предполагается завершить до конца мая этого года, отметили в Сбербанке.

Стоит отметить, что Газпромбанк все также остается стратегическим акционером ЦРТ и продолжит активно участвовать в будущем развитии компании, говорится в сообщении.

Так, акционеры сформируют новый совет директоров компании, в него войдут четыре представителя от Сбербанка, в том числе председателя совета директоров компании и два представителя от Газпромбанка и один от Digital Horizon.

Это соглашение даст возможность ЦРТ получить доступ к ресурсам и компетенциям двух крупнейших кредитных учреждений России, в частности в области искусственного интеллекта и больших сведений, говорится в релизе Сбербанка. Помимо этого, привлечение экспертизы международной команды Digital Horizon даст ЦРТ дополнительные конкурентные преимущества на глобальном рынке, его объем прогнозируется на уровне 40 млрд долларов уже в 2022 году.

Сегодня ЦРТ является ведущим разработчиком голосовых и лицевых биометрических систем, а также решений в сфере профессиональной обработки сведений, машинного обучения. Продукция организации продается более чем в 75 странах мира. В России технологии ЦРТ применяются, к примеру, Сбербанком, Газпромбанком, банком ВТБ, «ВымпелКомом», «Ростелекомом», РЖД и многими иными организациями.

Как заявил генеральный директор группы «ЦРТ» Дмитрий Дырмовский, ЦРТ входит в перечень основных игроков на биометрическом рынке, однако в этой команде мы рассчитываем стать мировыми лидерами в перспективе нескольких лет, заключил он.

Москва